Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Таллинн в ноябре

С удивлением обнаружила, что так и не показала здесь Таллинн, куда мы очень удачно съездили в ноябре прошлого года. Хотя и обещала. Исправляюсь! Возможно, тем, кто в инстаграме у меня не видел и не читал, будет интересно.

Ноябрь – не самый лучший месяц для посещения любой северной столицы, однако тот, кто хочет, всегда найдёт, чем заняться и получить от этого удовольствие. Мы решили принять эту мысль как своё кредо, когда собрались на длинных выходных сгонять к соседям.



Collapse )

Мы съездили в Таллинн

Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна получила дополнительный выходной, плюс у мужа осталось несколько дней отпуска. Заодно хотели проверить, как сын перенесёт длинную дорогу и вообще, какое у него будет поведение в поездке.

Collapse )

Провожая золотую осень - прогулка по Сигулде

Куда устремляются жители Латвии, как только золотая осень щедрыми мазками начинает раскрашивать природу? Конечно, в Сигулду! «Маленькая Швейцарии», как с нежностью мы называем этот город и этот край, за необычный для страны пейзаж. Не горы, конечно, но возвышенности, с которых можно любоваться окрестностями.

Прекрасная осень, которая в этом году сменила тропическое лето, похоже, завершилась. Зарядили дожди и стал ощущаться настоящий холод, так что самое время разобрать фотографии и поделиться впечатлениями :)



Collapse )

Машина времени - прогулка по Баускому замку

Продолжаю рассказывать про наши летние экскурсии. На этот раз приглашаю вас прогуляться по Баускому замку.

Замок удобно расположен прямо в городе Бауска. Добраться сюда легче всего, конечно, на машине. Примерно 70 км в пути по удобной, обновлённой трассе. Однако, можно легко добраться и на автобусе. Рейсы примерно каждый полчаса, в дороге немногим более часа за скромную сумму в 3,50 евро в одну сторону, если покупать билет в интернете.

В городе Бауска кроме замка есть что посмотреть. Так что, необязательно планировать привычный «замковый» маршрут Бауска-Межотне-Рундале. Вполне можно ограничиться только этим городком.

В средневековых хрониках Бауский замок упоминается под разными именами: Bawsenborg, Bauschkenborg, Powzske, Boske или Bauske.

Строительство Бауского замка началось в период с 1439 по 1450 год. Тогда в этой местности правил магистр Ливонского ордена Хейденрейх Финк фон Оверберг. Замок вырос на месте старого городища балтов позднего бронзового века. Место для массивной крепости было выбрано не случайно - на слиянии двух рукавов реки Лиелупе - Мемеле и Мусы.



Collapse )

Творение Растрелли в латвийской провинции – Рундальский дворец

Наступила – по ощущениям – глубокая осень, хотя только первое октября на календаре. Холод, ветер, дождь и град сменили самое жаркое лето в истории местных метеонаблюдений. Так что я решила, что самое время поделиться летними впечатлениями. В инстаграме выкладывала по кусочкам – 2200 знаков текста на одни пост, куда это годится! – а здесь, в ЖЖ, можно разгуляться.

Итак, приглашаю на экскурсию по настоящей жемчужине среди замков и дворцов Латвии.



Collapse )

Тропическое лето 2018ого

Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной прохлады, так что мы медленно поджариваемся и покрываемся испариной по десять раз на дню. Это счастье, что у нас рядом море. Но даже на пляже после 11-12 утра невозможно находиться, хотя, разумеется, отчаянные смельчаки пытаются провернуть трюк "весь день на море". В понедельник вечером по Риге и Юрмале пронеслась волна гроз и ливней, на какое-то время температура воздуха стала комфортной, но уже ночью всё вернулось на круги своя.

Мы с сыном провели почти пять дней в классическом дачно-морском режиме, за что огромная благодарность свекрови. А потом муж взял два дня отпуска и вместе с выходными получилось, что мы ещё четыре дня провели в семейном отпускном режиме.

Collapse )

Зимняя Юрмала в марте

Муж с сыном вчера открыли футбольный сезон. Ничего, что на пляже было ещё полно снега, разве это может помешать истинным спортсменам? Мячик взяли случайно, хотели выложить из корзины велосипеда, но муж почему-то оставил. Как оказалось, это было верным решением. Сын набегалася так, что уже сидя у бабушки заявил, что хочет домой спать. Проспал потом три часа, пошли сами будить (это такая редкость, что можно в Красную Книгу заносить как несуществующий в природе вид). На ночь тоже безропотно лёг и даже вовремя. Думаете, я обрадовалась. Нет, я подумала "не дай Бог заболел".

В общем, несмотря на ещё слегка "кризисное" поведение отпрыска, выходные прошли неплохо. И всё благодаря тому, что значительно потеплело, никто не был простужен и можно было больше времени провести на свежем воздухе.

Я воспользовалась случаем (муж развлекает ребёнка) и немного пофотографировала зимнее море. На этой неделе, скорее всего, всё растает.



Collapse )

Фестиваль света в Риге

Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там формат одного снимка с коротким текстом. Вижу, что многие пишут целые «простыни», но мне неудобно читать опусы с телефона, а заходить в инстаграм с компьютера как-то не комильфо. К тому же, даже если публиковать несколько фотографий, у меня такое ощущение, что их мало кто пролистывает, да и текст можно добавить только общий, а не отдельно к каждой. В любом случае, здесь в ЖЖ уместнее, на мой взгляд, о чём-то развёрнуто рассказать и это что-то показать.

У нас были длинные выходные по случаю празднования дня независимости Латвии. Так как сам праздник выпал на субботу, 18ое ноября, то выходной день перенесли на понедельник. Вместе с этим в Риге проходил десятый, юбилейный фестиваль «Сияй, Рига», когда по всему городу проходили различные световые представления и были расставлены освещённые объекты. Несмотря на то, что я страшно не люблю толпу и мероприятия, которые подразумевают скопление людей и машин, мы не пропускаем этот фестиваль в 2013 года. В этом году сын тоже был заинтересован в осмотре объектов и мы отлично провели время. Решили, что за один вечер не успеем охватить много, так что съездили дважды.

Приглашаю вас прогуляться по практически ночной Риге, которая даёт отпор темноте и ноябрьскому холоду необычными световыми идеями.



Collapse )

Бывает ли критика конструктивной

Говорят, что есть два типа людей. Одних критика подстёгивает, заставляет делать лучше, больше, быстрее, чтобы доказать, что критикующий был не прав. А других, наоборот, критика прижимает к земле и начисто лишает желания делать что-либо в этом направлении. Однако, мне кажется, что очень многое зависит от формы и содержания критического замечания. Если, например, тренер говорит мне, что нужно выпрямить спину во время упражнения, то я уж точно не буду упорствовать и продолжать делать неправильно. Но мне не нравится популярный на разных шоу образ тренера, который постоянно орёт на своих подопечных в стиле: "Пошевеливайся, толстая корова". А как у вас?

Collapse )

Большие и маленькие радости

Спонтанно получилось так, что мы с сыном один день на рабочей неделе проводим у моей мамы в Юрмале. Мне надо было к врачу, муж привёз нас с самого утра с горой вещей и велосипедом, я сходила в больницу, мы с сыном нагулялись на море, мама нас вкусно кормила и, что самое главное, сын спокойно и даже с явным удовольствием улёгся днём спать в походную раскладную кроватку. Почему главное? Всё просто - с прошлого года он наотрез отказывался в ней спать и мы были вынуждены на выходных уезжать от мамы после обеда, чтобы уложить ребёнка днём спать дома. Вы не представляете, какое это облегчение, что он снова стал спать в этой походной кровати! Теперь, когда лето нечаянно нагрянет, мы в полной боевой готовности отбываем на моря и у меня это не вызывает никакого лишнего стресса.

Я даже не ожидала, насколько этот день облегчит мою нынешнюю жизнь без няни. Во-первых, мама готовит, во-вторых, сын уже подрос и мама, несмотря на свои годы, может с ним немного позаниматься. Они поливают цветы на балконе - в горшках и на участке, они "чистят стены" пушистой штучкой для смахивания пыли, они изучают деревянный массажёр, они играют в мои старые игрушки, "считают" на калькуляторе и даже немного читают книги. В-третьих, у мамы другое телевидение и другой канал мультфильмов, среди которых почти все сыну интересны.

Collapse )