Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Я отравился гневом

На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед выходом. Немного покричал, слегка повозмущался. "Немного" и "слегка" по нашим меркам, конечно. Для других, возможно, это был бы вполне себе повод для пары-тройки таблеток корвалола.

Мы с мужем осознали, что бороться с этим бесполезно. Просто пережидаем. Покричал, в общем, наш отпрыск, а потом пришёл к мужу и расстроенно - с оттенком театральности - заявил с глубоким вздохом: "Папа, я отравился гневом".

Collapse )

Перевод часов - вред или польза

В Европейском Союзе официально решили завязывать с переходом на летнее и зимнее время. До окончательного вступления этой нормы в силу ещё далеко, разумеется, бюрократические шестетёрнки быстро не крутятся, но сам факт окончателен. Страны ЕС могут отказаться от перевода часов.

И, знаете, только не бросайтесь палками, у меня такое ощущение, что одну меня это огорчает.

Collapse )

О замечательных людях

Когда все вокруг жалуются на упадок культурных ценностей, равнодушие и безрадостность встречающихся на пути личностей, я снова и снова получаю подтверждения тому, что замечательных людей всё-таки много.

Collapse )

Мы все должны быть феминистами

Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини книжку автора из Нигерии Чимаманды Нгози Адичи.

Тема феминизма интересует меня с той же позиции, что и тема "брак устарел". Мне нравится узнавать аргументы защитников обеих теорий, чтобы лучше понимать суть этих явлений. Как раз недавно снова размышляла на тему разницы между борьбой за равные права женщин и отсутствием выбора, к которому эта борьба в какой-то мере приводит. Даже в инстаграме дискуссию завела. Было чрезвычайно увлекательно обменяться мнениями. Особенно ценно то, что некоторые собеседники выражали свою позицию с различных углов зрения. Именно это помогает формировать собственное мнение, а не варианты "белое" и "чёрное".



Collapse )

Пусть у всех всё будет хорошо

Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю жизнь. Часто эта мысль мелькала, а вчера полностью сформировалась и зацементировалась.

Никогда не страдала завистью, наоборот, рядом с теми, у кого всё получилось, ощущала душевное умиротворение. Человек по-разному реагирует на собственный достаток и успех, кто-то зазнаётся и от него исходят волны высокомерия и презрения. Мне же среди благополучных людей встречаются совсем другие - щедрые, добрые, великодушные, интересующиеся всем на свете и любящие жизнь.

Collapse )

Книги, открывающие глаза

Одной из таких книг стала для меня «Сожжённая заживо», написанная со слов женщины, которой удалось выжить после преступления во имя чести. С момента выхода книги она подверглась разносторонней критике и тщательному разбору, который показал множество несовпадений в словах автора. Однако, учитывая, что книга написана в результате терапии человека, чья память милосердно стёрла травмирующие воспоминания, такое копание в поисках достоверности кажется мне странным. То, что подобные события происходят в Палестине, ни у кого не вызывает сомнений.

Ещё одной книгой, которая рассказала мне то, о чём я не знала, оказалась книга Рамиты Наваи «Город лжи. Любовь, секс, смерть. Вся правда о Тегеране».

«…квартал, где кирпичные дома зияли провалами и дырами; гнилые полости заполняли груды мусора и обломков… Грязные дети с всколоченными волосами играли на улицах рядом с усталыми проститутками, примостившимися на потрескавшемся асфальте». Картина, бесконечно далёкая от арабской сказки с закрытыми двориками среди кружевных колонн, в которых журчит фонтан, а на мраморной скамейке сидят закутанные в чадру одалиски. Однако именно таким рисует автор район Шуш, пристанище наркоманов, нищих и обездоленных, однако именно здесь начинается центральная улица Тегерана – Вали-Аср.



Collapse )

Английская принцесса с берегов Африки

Признаюсь честно, семьёй английской монархии я никогда не интересовалась. Даже когда жила в Англии, даже когда гуляла у Букингемского дворца. И свадьба старшего принца меня тоже совершенно не затронула. Не из-за каких-то антипатий. Просто неинтересно. Меня, как и многих, потрясла смерть принцессы Дианы. Я была тогда в таком нежном возрасте, когда такие события кажутся значимыми. Но я не разделяла всеобщего восхищения её деятельностью вне дворцовых стен и королевского брака.

Меган Маркл же другое дело. Мы с мужем с большим удовольствием смотрели сериал «Форс-мажоры»/”Suits”, и мне эта актриса сразу же очень понравилась. Она была неизвестна, мне понравился её типаж, как типаж той же Кери Рассел из «Американцев» и Алексы Давалос из «Человек в высоком замке». Поэтому и её путь к роли английской принцессы меня заинтересовал.
Автор биографии «Меган. Принцесса из Голливуда» Эндрю Мортон, оказывается, прославился биографией Дианы. Понятное дело, он не мог обойти стороной такую яркую историю.



Collapse )

Деньги есть - не надо замуж

Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в рамках моей личной терапии от зимней хандры, после двух других её книг я взяла в руки именно "Эмму". И, знаете, кроме необходимого мне терапевтического эффекта, я почувствовала, что роман мне очень понравился. Я словно взглянула на его героев совсем другими глазами. Сама Остин, кстати, отзывалась об "Эмме" в таком ключе, что она взялась на создание героини, к которой никто, кроме самой Остин, не будет испытывать ни малейшей симпатии. И правда, у Эммы нет ни одной классической добродетели современного героя. Она не стыдится своего богатства и положения, она не отдаёт все свои деньги, а просто помогает бедным на уровне полагающемся для леди её класса. Она эгоистична и самоуверенна. Удивительно, но именно этим она и нравится! Она полноценна и самодостаточна. Ведь, если уж быть честными до конца, от того, что богач раздаст все свои деньги бедным, ни он не станет счастливее, ни облагодетельствованные бедняки - богачами. Скорее, наоборот.

Однако, я не про роман хотела поговорить. Как я уже сказала, многое в нём я увидела под другим углом. Особенно меня "зацепил" один пассаж, в котором Эмма рассуждает на тему, почему она никогда не выйдет замуж, учитывая её ситуацию. Меня прямо поразило то, насколько её рассуждения о положении женщины в обществе в зависимости от материального достатка верны и в наши дни, двести лет спустя.

Collapse )

Меркантильность или благоразумие?

Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том числе и материально. Как вы понимаете, финансовые подробности рассказывались довольно близким людям, а не каждому встречному. Именно в тот период во мне зародился рвотный рефлекс на фразу "Бог дал ребёнка, даст и на ребёнка".

Collapse )

Подросток попал под поезд

Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не слышал ни сигнала поезда, ни окриков людей, которые пытались его предупредить. По роковой случайности никто не оказался с ним настолько рядом, чтобы остановить. Скорее всего, слушал музыку в наушниках. Погиб на месте.

Collapse )