Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых людей парализовало бы от страха при мысли о том, чтобы вскрыть кому-то грудную клетку, а затем остановить и починить сердце. Я же этим занимался изо дня в день", пишет Стивен Уэстаби, британский кардиохирург, новатор, человек, тысячи раз останавливавший человеческое сердце и запускавший его вновь. Несмотря на то, что он не раз в своей книге "Хрупкие жизни" подчёркивает, что хирург не может принимать близко к сердцу ситуацию каждого пациента, его рассказы о людях, кому он смог и не смог помочь пронизаны глубочайшим сочувствием, и это подкупает.



Collapse )

А скелеты у нас где?

Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что надо теперь съездить на самолёты посмотреть. А он мне в ответ: "Мама, а есть музей, где можно посмотреть на скелет?"

Collapse )

Накаркала - сама себе мистик

Вот скажите мне, как тут не верить в то, что "что-то такое существует", если каждый раз, как только я подумаю о том, как же всё хорошо, случается именно то плохое, которое я противопоставляла хорошему?

Collapse )

Здоровье не прощает промедлений

Недавно была у врача-специалиста с плановым осмотром. Чудесный врач, профессионал, с огромным опытом и, кроме того, приятный, искренний человек. Обычно она весёлая, всегда пошутит, расскажет что-то отвлекающее от болячек, но в этот раз я застала её в крайней степени расстроенной. Никогда раньше я её в таком настроении не видела. Видимо, её настолько задело случившееся, что она со мной поделилась. И я расстроилась вместе с ней.

Collapse )

Когда прошёл через ад

Даже не буду извиняться за преувеличение. На днях мне пришлось познакомиться с очень неприятным явлением, над которым принято подшучивать, как и над депрессией. Про себя могу сказать: я над такими шутками вряд ли смогу смеяться.

На прошлой неделе я внезапно заболела. Один из тех случаев, когда сработал закон подлости. Стояла жара, начинались выходные, мы хотели всей семьёй продолжать наслаждаться летом. Но нет, видимо, слишком много уже насладились. В общем, заболела я очень сильно, не буду утомлять вас подробностями, скажу только, что это не была банальная простуда или кишечный грипп. Я отмучилась скачущей температурой почти неделю, когда на меня вдруг напала она...

Collapse )

Мне нужна инопланетная женщина с апельсиновым вкусом!

Прихожу вчера за сыном в садик. Спрашиваю, как обычно, у воспитателей, как он себя вёл. А мне отвечают: "Он был такой тихий, что мы подумали, что у него температура". В принципе, это отличная характеристика для моего ребёнка в одном предложении. Если честно, я сама начинаю волноваться за его здоровье, когда он ведёт себя прилично.

Collapse )

Между ветрянкой и равноправием, оказывается, существует связь

У нас в детском саду ветрянка. Мама одной девочки сегодня сообщила. Пока заболел всего один ребёнок, однако понятно, что на этом дело может не закончиться. Что первым делом подумает нормальный родитель, услышав такую новость? Правильно - "только бы мой малыш не заболел, будет чесаться, а это так мучительно". Что первым делом подумала мама Женя? Снова угадали - "только бы опять дома не засесть". Я сразу проверила прививочный паспорт сына - прививку от ветрянки ему сделали в полтора года. Не знаю, как долго она действует, однако меня уже "обрадовали", что даже при наличии прививки ребёнок может заразиться, просто болезнь будет протекать в более лёгкой форме. Разглагольствования в родительском чате на тему того, что они специально не делали прививку, чтобы пораньше переболеть, потому что потом болезнь протекает тяжелее, добавили масла в огонь.

Collapse )

"У пациентки были вафли на завтрак и анорексия на обед"

Да, да, я снова начиталась откровений медика. Не зря, когда говорят о "настоящих" профессиях, пренебрежительно отзываясь о фотографах, копирайтерах и прочих фрилансерах, в списке "достойных" всегда присутствуют врачи. У них действительно специфическая жизнь и вследствие этого необычное восприятие мира и людей. Поэтому их рассказы интересно читать.

На этот раз на моей книжной полке оказался труд английского терапевта Бенджамина Дэниелса "Следующий. Откровения терапевта о больных и не очень пациентах".



Collapse )

Размышления о смерти из уст нейрохирурга на пенсии

Я бы так обозначила свои общие впечатления о второй книге английского нейрохирурга Генри Марша. В его первой книге ([Не навреди]https://belayapusistaya.livejournal.com/81631.html) он больше говорит о специфике своей работы, подробно рассказывает о разных видах опухолей мозга, названия почти всех из которых основная масса читателей узнаёт впервые именно со страниц этой книги. Во втором же его произведении - "Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии" - Генри Марш рассуждает так же и о других вещах, которые важны в его жизни. Об увлечении столярным делом, о родителях, об отношениях с семьёй. Я бы назвала стиль этой книги дневниковым. В ней нет чёткости или структуры, которым подчиняется литература. Зато в ней есть неотредактированная искренность автора и свободный полёт его мысли.



Collapse )