Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Книга, которая помогла мне собраться

Я – человек творческий. С тех пор, как я оставила работу в офисе, я сама себе начальник и часы на полезную деятельность определяю тоже сама. Я всегда отлично умела планировать своё время и я не нуждаюсь в стимуле вроде «надо быть в конторе к 9», «перерыв на обед час». Когда у меня до этого был годовой перерыв в работе, я занималась переводами, и все задания выполняла в срок. Причём у меня не было ни одного случая, когда я, промурыжив текст неделю, слепила глаза и пыталась нагнать график в ночь перед сдачей. Да, я скучная, не спонтанная и дисциплинированная.

Однако, с творческой деятельностью существует такая хитрая загвоздка, как вдохновение. Я читала у некоторых известных авторов, что они садятся творить «по звонку». Каждый день по несколько часов в мастерской, где рождаются шедевры. У меня так не особо получалось. В какие-то дни прямо бурлил водопад, а в другие, даже если я честно садилась заниматься делом, всё равно ничего не получалось.

Так вот, это длинное предисловие к моей благодарности книге Дэна Мильштейна «Правило №1 – никогда не быть №2». Она буквально с пол пинка заставила меня вылезти из раковины затянувшегося творческого ступора и вернула в нужно русло.



Collapse )

Средиземье VS Нарния

Признавайтесь, кто, как нынче модно выражаться, «в команде» Нарнии, а не Средиземья? Есть такие, кто, как я, в своё время – романтической подростковой увлечённости – не проникся «Властелином колец» Толкиена, но был очарован сказочным миром Нарнии Льюиса?

Я была подростком, читавшим всё, до чего могли дотянуться мои руки, когда подруга дала мне книги из серии про Нарнию. Я их перечитывала несколько раз и долго не возвращала хозяйке. В этих книгах было всё, что меня привлекало: мир за рамками привычного, дружба, загадка, подкупающая реальность повествования, несмотря на откровенную фантазию. Немного позже мне в руки попал «Хоббит», а там и внушительные талмуды основного «Властелина колец». Честно скажу, не смогла. Все знают, что я слегка (ну, или совершенно, чего душой кривить) «книжный фрик», но историю борьбы за свободу и кольцо я не осилила. В легендарном труде Толкиена мне как раз чего-то и не хватило. Сказала бы, что любви и отношений, но вовремя осекалась – Льюис в своей Нарнии этим тоже не баловал.

Однако я не про свои отношения с мэтрами фэнтези прошлого столетия вам хотела рассказать, а о прочитанной недавно биографии Клайва Стейплза Льюиса, которая вышла к 50-летию смерти писателя.



Collapse )

«Йога – это просто наука о том, как свести вместе четырёх идиотов»

Это не я сказала, не подумайте, это Садхгуру. Идиоты – это разум, эмоции, физическое тело и энергии. Садхгуру объясняет - для того, чтобы достичь просветления нужно добиться того, чтобы все эти четыре фундаментальные составляющие человека находились в гармонии. Однако дело даже не в просветлении. Понятно, что лишь единицы достигнут его и вообще, не всем оно нужно для того, чтобы прожить счастливую наполненную жизнь. Самое ценное, что я вынесла из этой книги – это то, что достаточно совсем небольших усилий, которые даже усилиями нельзя назвать, чтобы жизнь раскрылась с новой стороны.

Книгу «Внутренняя инженерия. Путь к радости» взяла у мужа. Он часто зачитывал мне отрывки из неё, и мне понравилось, как легко и с каким юмором Садхгуру пишет о сложных и важных вещах. Более того, в книге множество забавных примеров из жизни, которыми Садхгуру иллюстрирует свои слова.



Collapse )

Кафе на краю земли

Давным-давно перестала верить в то, что одна книга о том, как «правильно жить, чтобы процветать» может изменить мою жизнь, однако желание периодически читать книги о самосовершенствовании осталось. Это на самом деле очень увлекательно, если не ждать от подобного чтения каких-то фантастических результатов. У меня есть тенденция «застревать» в определённом цикле, в том числе и собственных мыслей, поэтому такие книги «выталкивают» меня из окружности и, получив новые знания, я могу корректировать свой курс.

В поездку в Италию я взяла с собой одну книгу. Не хотела, но не могу по-другому. Полёт без книги – не полёт :) Багажа у нас было много, так что я выбрала самую маленькую и лёгкую, которую можно было без жертв нести в сумке.



Collapse )

Шоу должно продолжаться - и оно продолжается

Долго не могла собраться и написать свои впечатления об это книге. «Фредди Меркьюри. Жизнь, смерть и наследие», авторы Мэтт Ричардс и Марк Лэнгтон. Хотелось передать то, что я чувствовала, пока читала и то, что остаётся со мной после прочтения.

Скажу сразу – я под огромным впечатлением. Не столько от книги, сколько от жизнеописания неординарного и невероятно талантливого человека. Авторам удалось передать, насколько уникальным был этот человек, Фредди Меркьюри. Наследие, которое он нам оставил, в каком-то смысле дороже золота и любых богатств.


Collapse )

Горести и радости жён американских президентов

Рассказывая об этой книге, прямо в первой строке хочется сказать - книга мне очень понравилась. Это не означает, что она безоговорочно понравится всем без исключения. Однако мне хочется отбросить объективность и свободно выразить своё восхищение. Не так часто это бывает.

В книге Кейт Андерсен Брауэр "Первая леди. Тайная жизнь жён президентов" я обнаружила то, что ценю превыше всего в любом виде искусства. Словами это нечто можно выразить так: в этом что-то есть. Знаете, как бывает: критики нещадно поливают фильм или книгу едкими замечаниями, соревнуясь в сарказме и по полочкам раскладывая, почему шедевра не получилось, а ты тихонько краснея наслаждаешься, пересматривая и перечитывая, ощущая, как трепещут неизведанные струны твоей души. Знаю, знаю, я неисправимый романтик и вечно витаю в облаках, но такая уж я есть и бороться с этим перестала примерно в тот же момент, как эту свою особенность обнаружила :)

Итак, о книге:



Collapse )

Я отравился гневом

На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед выходом. Немного покричал, слегка повозмущался. "Немного" и "слегка" по нашим меркам, конечно. Для других, возможно, это был бы вполне себе повод для пары-тройки таблеток корвалола.

Мы с мужем осознали, что бороться с этим бесполезно. Просто пережидаем. Покричал, в общем, наш отпрыск, а потом пришёл к мужу и расстроенно - с оттенком театральности - заявил с глубоким вздохом: "Папа, я отравился гневом".

Collapse )

Мы все должны быть феминистами

Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини книжку автора из Нигерии Чимаманды Нгози Адичи.

Тема феминизма интересует меня с той же позиции, что и тема "брак устарел". Мне нравится узнавать аргументы защитников обеих теорий, чтобы лучше понимать суть этих явлений. Как раз недавно снова размышляла на тему разницы между борьбой за равные права женщин и отсутствием выбора, к которому эта борьба в какой-то мере приводит. Даже в инстаграме дискуссию завела. Было чрезвычайно увлекательно обменяться мнениями. Особенно ценно то, что некоторые собеседники выражали свою позицию с различных углов зрения. Именно это помогает формировать собственное мнение, а не варианты "белое" и "чёрное".



Collapse )

Итальянская дольче вита - лекарство для души и тела

«Как я переехала в Италию, ощутила вкус жизни и влюбилась». Эта строчка на обложке «Bella Figura или итальянская философия счастья» привлекла меня, когда я увидела книгу. И только потом, когда я начала читать, я обнаружила, что свою историю любви с Италией рассказывает Камин Мохаммади, иранка по происхождению, семья которой бежала от иранской революции в 1979 году. Любопытно, потому что книгой об итальянской дольче вита, я хотела развеять непростую картину иранской жизни, которую нарисовала для моего яркого воображения книга «Город лжи» про Тегеран.



Collapse )

Книги, открывающие глаза

Одной из таких книг стала для меня «Сожжённая заживо», написанная со слов женщины, которой удалось выжить после преступления во имя чести. С момента выхода книги она подверглась разносторонней критике и тщательному разбору, который показал множество несовпадений в словах автора. Однако, учитывая, что книга написана в результате терапии человека, чья память милосердно стёрла травмирующие воспоминания, такое копание в поисках достоверности кажется мне странным. То, что подобные события происходят в Палестине, ни у кого не вызывает сомнений.

Ещё одной книгой, которая рассказала мне то, о чём я не знала, оказалась книга Рамиты Наваи «Город лжи. Любовь, секс, смерть. Вся правда о Тегеране».

«…квартал, где кирпичные дома зияли провалами и дырами; гнилые полости заполняли груды мусора и обломков… Грязные дети с всколоченными волосами играли на улицах рядом с усталыми проститутками, примостившимися на потрескавшемся асфальте». Картина, бесконечно далёкая от арабской сказки с закрытыми двориками среди кружевных колонн, в которых журчит фонтан, а на мраморной скамейке сидят закутанные в чадру одалиски. Однако именно таким рисует автор район Шуш, пристанище наркоманов, нищих и обездоленных, однако именно здесь начинается центральная улица Тегерана – Вали-Аср.



Collapse )