belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Изнанка жизни в секте - сериал Путь / The Path 1 сезон

Посмотрела первый сезон сериала Путь - десять серий. Сейчас идёт уже третий сезон. В центре сюжета жизнь секты, последователи которой называют её движением и отрицают, что оно является культом. Секта выдуманная сценаристами, то есть в реальности мейеризма не существует. По словам создателей, было бы проблематично снимать сериал о существующем движении из-за возможных судебных проволочек. Однако все основные черты её философии вполне узнаваемы. И проблемы, с которыми сталкиваются подобные движения, тоже не уникальны: новички, пришедшие в движение после какой-то трагедии, перевернувшей их жизнь, фанатики, верящие, что ради благого дела все средства хороши, харизматичный лидер, который, разумеется, не так чист, как кажется на первый взгляд, сомневающиеся, которые пытаются найти истину. И, конечно, куда же без него, страж закона - в этом случае агент ФБР - заподозривший, что члены секты совершили серьёзные преступления, за которые должны быть наказаны.

Несмотря на более-менее предсказуемый набор сюжетных линий, сериал не так прост. События развиваются не так, как предполагаешь, начав смотреть первую серию. Герои не линейны, их поступки не шаблонны.


Ритм повествования неоднородный. Временами казалось, что слегка затянуто, однако потом ритм снова выравнивается, просходят новые события и сюжет двигается вперёд. Я читала отзывы, что сериал скучный и в нём мало что происходит. Да, это не остросюжетный сериал, это факт. Смотря его, больше задумываешься о человеческой природе, о том, как определённые переживания и ситуации меняют человека и пускают его совсем по другой дороге жизни, чем он сам себе раньше представлял.

Мне понравилось, что несмотря на то, что среди героев есть ярые приверженцы мейеризма, в них всё равно проявляется нечто бунтарское, если религия начинает вступать в конфликт с их другими ценностями и чувствами. Да, они продолжают двигаться в выбранном направлении, но проявляют неподчинение правилам, когда вовлечены их чувства и семья. Мне всегда казалось странным, когда люди мгновенно отрекались от своих близких, если те переставали разделять их религиозные или политические взгляды.

Насчёт лидера движения тоже нет однозначности - непонятно, то ли он не верит в "свет", который заменяет мейеристам Бога, и хочет только денег, славы и власти, то ли верит, учитывая, что "религия" спасла его от печальной участи и стала его домом, но не может совладать со своей тёмной стороной. Над этим интересно поразмышлять.

Ещё я задумалась о том, что всегда меня волновало: каким образом люди могут верить в откровенно придуманную идеологию. Если с классическими религиями всё не так просто и они уходят корнями далеко в прошлое, то с такими сектами, как Новое поколение, мормонство и т.д. всё довольно ясно, на мой взгляд. Какой-то человек придумал идеологию и люди в неё поверили. Как?! Как это происходит?! Разумеется, глава любой секты утверждает, что идеология пришла ему через "прозрение", "озарение", "чудо" и прочее неземное-волшебное, а не является продуктом его собственной фантазии. Как люди могу в это поверить?

В сериале хорошо показано, что для вступление в секту есть два основных пути. Один - человек родился в семье сектантов. В этом случае до определённого возраста он не задумывается об истинности этой "религии", он просто следует примеру и образу жизни родителей. Однако, когда ребёнок становится подростком, тут возможны варианты. Если идеология ограничивает его желания и стремления, он может её бросить.

Второй путь - через личную трагедию или сложные обстоятельства. В начале сериала мейеристы прибывают на место бедствия (район, разрушенный ураганом) раньше спасательных служб и оказывают первую помощь пострадавшим. Потерявших кров над головой они забирают в своё поселение. Логично, что у некоторых из спасённых людей есть шанс проникнуться идеологией. Так же мейеристы вербуют новичков среди разных групп обездоленных, раздавая свои листовки бездомным, проституткам и наркоманам.

Много мыслей вызвал этот сериал. Если интересна эта тема, то советую посмотреть. Мне понравился сериал о мормонах-полигамистах Большая любовь / Big Love. Однако там акцент сделан именно на плюсах и минусах полигамии, а не на сути их религии. И самое интересное то, что начинаешь понимать, почему и такая модель семьи кажется приемлимой и даже в каких-то аспектах комфортной.


Tags: #сериал, #сериал;, Сериалы, Сериалы;
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы;” Tag

  • Как жили евреи в Нью-Йорке в 58ом

    Не подумайте ничего лишнего и страшного - я хочу рассказать про сериал! Для начала хочу выразить огромную благодарность - жаль, без вручения…

  • О просмотренном и о том, что в процессе

    Решила не строчить пост на каждый сериал в отдельности, нечего засорять эфир. Так что в этот раз "сборная солянка". Мне ваши рекомендации очень…

  • Сериал МакМафия / McMafia (BBC)

    Не могу не поделиться впечатлениями об этом сериале. Мы с мужем случайно наткнулись на него и посмотрели, пока муж был на больничном, и оба в полном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments