belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Бабушке - внука, родителям - развлечения

Про мысли и ощущения после отдыха без ребёнка на свадьбе рассказываю отдельно. Вы же знаете, это мой "пунктик", так что нельзя не поделиться.


Мы с мужем сразу решили, что сына на свадьбу брать не будем. Договорились с моей мамой, что она приедет и посидит с ним вечером. Всю неделю до свадьбы я молилась о том, чтобы сын снова не заболел - до этого он две недели провёл дома. Не заболел, но, как оказалось, волноваться нужно было не об этом, а о его поведении в садике. За такой долгий срок он от сада отвык и начались представления, как в первые месяцы, "не хочу в садик", "где моя мама". Правда, не в таком масштабе, но тоже неприятно.

Так как я была свидетельницей, а муж - нет, то он после церемонии венчания развёз несколько гостей по домам, доставил алкоголь в ресторан, где планировался банкет, и поехал домой. К приезду моей мамы к нам, он же и забрал сына из сада. В который раз я порадовалась тому, что у внука с бабушкой большая любовь и взаимопонимание. Они прекрасно провели вместе время, без скандалов и истерик. По словам моей мамы, сын только один раз пытался её "построить" - приказал, чтобы она убрала за ним игрушки. Она, конечно, отказалась и игрушки они сложили вместе.

Что я могу вам сказать?...:) "Плохаяэгоистичнаямать" наслаждалась вечером по полной программе и не скучала по ребёнку. Было такое восхитительное чувство лёгкости и свободы. Мы с мужем обсуждали темы, далёкие от бесконечных бытовых, рабочих и детских вопросов. И даже про сына мы говорили с более отстранённой позиции. Но не это, конечно, главное. Мы танцевали, общались с людьми, смеялись, участвовали во всех предлагаемых увеселениях. Это было настолько необычное чувство, что я даже перестала чувствовать усталость, которая, конечно, накопилась за день, учитывая, что я встала в 6:30 утра, и с того момента не было ни минуты покоя.

На банкете были маленькие дети. Честно говоря, я не следила за ними пристально, чтобы утверждать, как чувствовали себя их родители. Тех, кто постарше, я вообще не заметила. Наверное, они были заняты какими-то своими играми. Только два малыша периодически пробегали мимо. За одним мальчиком, сыном сестры невесты, приглядывала вся их большая семья по очереди, а другого мальчика, лет двух с половиной, я в один момент засекла играющим в одиночестве с лего.

Я понимаю, почему люди часто недоумевают из-за того, что мы редко куда-то выбираемся с сыном. Всё-таки дети очень разные и ведут себя по-разному. С нашим можно только прийти в ресторан, поесть и уйти. Про то, чтобы задержаться и посмаковать чашку кофе нет и речи. Игровая комната тоже не выход из ситуации. Сын не будет сидеть и играть с игрушками, что-то изучать или рассматривать. Он постоянно в движении и за ним нужно постоянно следить, потому что он куда-то вечно лезет, откуда-то падает и вообще может придумать развлечение вне стен игровой комнаты - например, выбегать из ресторана. Я опять же понимаю, что родителям детей с другим темпераментом это может быть непонятно. Речь в данном случае идёт не о гиперопеке, а о поведении, основанном на объективном опыте.

Парикмахер сказала мне, что как же так, мы лишаем сына такого интересного мероприятия. Я ей ответила, что родители тоже заслуживают того, чтобы им на мероприятии было интересно. А сыну было намного веселее с бабушкой.

Заранее отвечаю на вопрос, почему мы не оставляем сына моей маме чаще. Мама всегда за и я была бы только рада, но моя мама уже очень пожилая. У неё недавно были две операции на глазах и предстоят ещё. Кроме того, ей нельзя поднимать ничего тяжелее двух килограммов и вообще напрягаться. С маленьким же ребёнком, особенно с таким активным, как наш, не напрягаться не получается. Поэтому я радуюсь тому, что мама остаётся с сыном, когда на самом деле есть такая объективная необходимость.

Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments