belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

А нужна ли свадьба?

Однозначно, нужна! Однако только в том случае, если выполнены некоторые условия. Это у меня размышления на тему пошли после того, как мы отгуляли свадьбу подруги в пятницу. Свадьба - это совершенно особенное событие, которое ни с чем нельзя сравнить. Да, стало модно говорить о том, что классическая свадьба - это пережиток прошлого, что лучше просто расписаться и уехать в путешествие. И каждая пара на самом деле имеет право выбирать, что ей делать и как оформить вступление в семейную жизнь. Но те эмоции, которыми заряжает "правильная" свадьба, не получишь ни в одной поездке даже в самую вожделенную страну мира. Что делает свадьбу правильной?


Самое первое и главное - это интерес обоих, жениха и невесты, к самой свадьбе. Это сразу чувствуется и задаёт тон. Я была на свадьбе, где это событие было нужно только невесте, а жених всем своим видом показывал, что относится ко всему происходящему, как к шутке. Хотел показать, что он "крутой мужик", а получилось только неуважение к супруге. Хотя, если разобраться, то ей самой надо было догадаться, что её избранник не в восторге от того, что она запланировала.

Второе, искренне любящие и ценящие молодых гости. Такие, кто не станет скупиться на добрые слова ("ой, я не умею говорить тосты"), не станет убегать от тамады, как от чумы, в ответ на приглашение поучаствовать в конкурсе, не проявит неуважение к дресс коду. Разумеется, кто не напьётся до беспамятства и не устроит драку (никогда не видела драк на свадьбе, но слышала, что такое бывает).

Третье, хорошая огранизация. В эту категорию попадает всё - от логистики до ведущего. Если пара заботится только о своих желаниях, то тогда и правда лучше отправиться в путешествие. Свадьба - это всё-такие общий праздник, на который зовут людей, чтобы разделить с ними свою радость.

На свадьбе подруги всё это было! И это было прекрасно. Кроме того, церемония венчания в церкви была такой глубокой и трогательной, что невозможно было даже допустить мысль "а зачем это надо?". Я не могу подобрать слов, чтобы объяснить почему. Просто когда ты там, когда ты присутствуешь и ощущаешь эту атмосферу, то такого вопроса не возникает. Я, конечно, переживала о более сиюминутных делах, чем невеста :) Самым главным для меня было удержать на головой невесты корону :) Это был бы непростительный конфуз, если бы она опустилась ей на голову.

Погода заставила нас всех немного понервничать - весь день шёл дождь. Не переставал ни на секунду. Кто бы мог подумать, что в конце января нужно будет переживать из-за дождя, а не мороза. Из-за этого на улице - в парке и в старом городе - молодым не удалось пофотографироваться. Зато мы отлично провели время на фотосессии в национальном музее искусств и в гостинице со старинным интерьером.

Банкет был идеальным сочетанием трогательного и забавного, шуток и пожеланий, танцев и традиционных обрядов. Мы с мужем натанцевались от души :) Я думала, что после целого дня на ногах смогу только сидеть и жевать, но нет, открылось второе дыхание.

Опять же, на тему "зачем это нужно". Когда говорят про классическую свадьбу, почему-то частенько всплывают какие-то штампы про пошлость, показуху и неискренность. Неужели так много случаев, когда было именно так? На этой свадьбе на такое не было и намёка. Я одна настолько сентиментальна, что не смогла сдержать слёз ни во время танца отца с невестой, ни когда мамы зажигали свечи семейного очага и "отпускали" в семейную жизнь? Мне кажется, что именно этим и ценны свадьбы. Когда ещё услышишь все эти слова, напутствия от родителей, как не на свадьбе? Если отбросить всю мишуру, на которой организаторы свадеб зарабатывают деньги, то все эти обряды несут в себе глубокий смысл. Хоть прошло уже почти 12 лет, я до сих пор помню, какие стихи свекровь читала для меня на свадьбе, как мы все - я, моя мама, свекровь, муж и его бабушка - прослезились во время ритуала снятия фаты. Да, пусть это всё не несёт в себе того значения, которое было задумано изначально в давние времена, однако тот эмоциональный заряд, который получаешь от этого, сам по себе несёт в себе большой смысл.

В общем, день удался, свадьба прошла замечательно, а главное - моя мама справилась с внуком и муж смог полностью расслабиться на празднике. Даже больше, чем я, так как я была занята обязанностями свидетельницы, а он мог спокойно наслаждаться вечером. Кстати, был и забавный случай. Во время популярной игры в вопросы и ответы ему достался вопрос: "А правда ли, что вы пришли сегодня сюда только для того, чтобы полюбоваться на ножки свидетельницы?". На что он вытащил бумажку с ответом: "Через полчаса встречаемся за углом" :)

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments