belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Любовь любовью, а радовать каждый должен себя сам

Недавно одна ситуация снова заставила меня начать думать о том, что же в отношениях между мужчиной и женщиной пошло не так в процессе расцвета феминизма и вообще идеи о женской независимости. Дело было так.


Я захотела одну вещь. Так, ради прихоти, не практичную. У меня даже есть аналог этой вещи, и не один, но вот мне захотелось. Купить её с текущих расходов не представлялось возможности. Мы сейчас находимся в разгаре реализации сразу нескольких долгоиграющих проектов, которые требуют постоянного вливания финансов, а муж, как все в курсе, у нас единственный добытчик в семье. На его заработок мы не жалуемся, однако эти проекты требуют разумного подхода к тратам. Мы ещё и в отпуск в этом году хотим всей семьёй съездить. В общем, покупку этой вещи я отложила до лучших времён. И тут, однажды муж приходит вечером и даёт мне конвертик с энной суммой денег со словами: "Это тебе на то, что ты хотела. Я так рад, что смог исполнить твою мечту". Я очень обрадовалась, но сразу засуетилась - как же, нам есть куда эти деньги потратить, наши проекты постоянно требуют средств. Но муж остановил меня и не позволил потратить эти деньги на что-то, кроме той вещи, которую я хотела.

Мужу было приятно, что он смог исполнить моё желание. Что тут странного? Вроде нормальное, логичное мужское поведение. А потом я вдруг подумала - часто ли я слышу истории в таком контексте? И поняла, что совсем не часто. Гораздо чаще говорят о равных обязанностях, о независимости, о самодостаточности, о партнёрстве. Мужчинам не то что приятно, наоборот, для них оскорбительно слышать, когда женщина говорит о каких-то своих желаниях. Сразу начинается потом сознания на тему "да бабам одни деньги от мужиков нужны", "я не собираюсь на неё все деньги тратить". Или - "пойди и сама заработай". Я подумала, что мой муж тоже вполне мог так сказать и никто бы его не осудил. И это считается нормальным - что у мужчины нет желания порадовать женщину, сделать ей приятное. Исполнить мечту любимой не вызывает у мужчин ощущение своей мужественности. Мир перевернулся? Или это сами женщины его перевернули? Или всё вместе?

Потом я стала рассуждать дальше. Мы с мужем давно женаты. Проверены временем, так сказать, и наши меркантильные побуждения в отношении друг друга давным давно списаны со счетов, как несуществующие. У нас в буквальном смысле было всё по супружеским обетам - и радость, и горесть, и болезнь, и здравие, и бедность, и, ладно, не богатство, но определённый достаток. Очень часто мужчины, так сказать, жадничают, с теми дамами, с которыми находятся в периоде ухаживания. Вроде тоже логично, понятно. Но у меня возникла следующая мысль - ну и что, что отношения ещё не проверены временем, от мужчины что, кусок отвалится, если он сделает для девушки что-то приятное, купит что-то неожиданное? Как вообще можно чувствовать себя мужиком, проявляя скупость? Мне кажется, что тут кроется какой-то парадокс. Так называемый "настоящий мужчина" должен, по идее, сделать широкий жест, почувствовать прилив тестостерона, и если что-то не получилось, забыть и идти дальше. А тот, кто после одной подобной неудачи начинает даже цветы в супермаркете за три копейки покупать на свидание и твердить, что все бабы с*ки, настоящим мужчиной не становится.

Я, конечно, не говорю про случаи злонамеренного использование, где он - старый миллионер, а она - королева красоты местного разлива. Хотя тут, если приглядеться, злонамеренным использованием и не пахнет. Каждый получает свою выгоду. Я имею в виду исключительно обычные, рядовые случаи, которые можно наблюдать в своём окружении. Я даже от "гражданских" мужей слышала вещи, подобные "не собираюсь я жениться, а то вдруг потом дом придётся делить". И это учитывая, что с гражданской женой у них дети и десяток лет совместной жизни. Самое удивительное, что, похоже, никому это не кажется кощунственным. Кивают, да-да, оттяпает ещё твоё непосильным трудом заработанный коттедж. Мать твоих детей. Твоя спутница жизни. Никто в этом не слышит ничего странного!

Что бы ни говорили, но есть в этой тенденции что-то противоестественное. Что это за любовь, если тебе не хочется порадовать любимого человека? Что это за любовь, если во всём ты видишь только корысть? Скорее всего, это отражение собственных мыслей. Что вы думаете?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments