belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Руководство по выживанию с маленькими детьми

Кто-то воскликнет: "Какое кощунство!", прочитав подобную сноску на обложке книги по воспитанию. А кто-то - в том числе и я - подумает: "Автор явно испытывает те же чувства, что и я. Нужно прочитать - вдруг поможет".

Какое-то время назад прочитала книгу Джоанны Фабер и Джули Кинг "Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали", но не стала сразу делиться впечатлениями. Сначала мне хотелось попробовать предложенные ими инструменты для общения с детьми от 2 до 7 лет на практике. И вот что из этого вышло.


Если в двух словах, то резюме такое: это работает! Однако сразу хочется добавить - при определённых обстоятельствах. То есть, не всегда. В принципе, книга подтвердила мои представления о воспитании детей, как о турбулентном процессе, где далеко не всё зависит от знаний и навыков пилота. То есть, сколько книг на эту тему ни прочитай, сколько детей ни воспитай, в этом деле всегда будет место сюрпризам.

У книги очень удобная структура. Она основана на программе семинаров, которые авторы вели и ведут для родителей. Поэтому в книге представлены не только сами инструменты, что и как говорить детям в типичных проблемных ситуациях, но и мнения родителей, которые в процессе обучения их применяли. Ситуации, которые описывают авторы, знакомы многим родителям: конкуренция между братьями и сёстрами, пищевые баталии, долгие сборы по утрам, бои за порядок в игрушках, вторжение в родительскую спальню, агрессивное поведение.

Мне очень понравилось то, что приведены не только восторженные отзывы, но и сомнения и скептические размышления взрослых. Например, одна мама жалуется на то, что в стрессовой ситуации не всегда возможно сконцентрироваться и сообразить, какой из инструментов применять. Поэтому всё выходит из-под контроля. Как это знакомо! Во всяком случае, мне. Бывает, что уже так заведёшься, что ни о каких педагогических методиках думать не можешь. Однако, это не означает, что то, что предлагают авторы, бесполезно.

Был у нас такой случай. Нас пригласили в гости друзья. У них всегда собирается большая компания с детьми. Мы тоже, разумеется, поехали с сыном. Первая часть вечера была прекрасна. Друзья пригласили Деда Мороза, сын был в восторге. Пел и танцевал вместе со всеми. За ужином тоже вёл себя более-менее - что неудивительно, ведь голод нужно было утолить. Зато потом, когда настало "свободное время", началась чехарда с беготнёй по лестнице, гонками за котами и собакой и прочими детскими радостями, что означало, что мы с мужем попеременно гонялись за ребёнком во избежании травм и порчи хозяйского имущества. Когда сын дошёл до своего максимума, муж засобирался домой. А мне хотелось дождаться десерта и вообще ещё немного побыть с друзьями. Поэтому я выудила из памяти, что говорилось в книге и попробовала применить. Я отвела сына в сторонку и сказала ему, что прекрасно понимаю, как ему весело и интересно везде носиться. Это называется "признать чувства ребёнка". Потом я объяснила ему, что такое поведение расстраивает папу и хозяев и что если он продолжит вести себя подобным образом, то нам придётся уехать домой, не дождавшись десерта. Это называется "предложить альтернативу". Домой без десерта он уезжать не захотел. И мы с ним спокойно посидели за общим столом, попивая морс, пока хозяева готовили чай и кофе. Муж был впечатлён:)

Потом было ещё немало случаев, когда инструменты из книги срабатывали. На первый взгляд, всё, что предлагают авторы, логично. Это никакие не волшебные заклинания и магические слова. Кроме того, авторы сами пишут о том, что это не палочка-выручалочка, которая срабатывает каждый раз с одинаковым эффектом. Это мне тоже очень понравилось, учитывая, что многие авторы и психологи о воспитании детей говорят в довольно категоричном тоне. Кроме того, авторы признают, что сами не всегда используют свои же советы, что у них бывают моменты слабости и срывы. Это, на мой взгляд, и есть реальный подход к воспитанию.

Книга порадовала и тем, что я поняла, что у нас всё далеко не так запущено, как мне всегда казалось :) У меня есть тенденция концентрироваться на неприятном и отмахиваться от хорошего, а это неправильно. В книге целые главы посвящены проблемам поведения детей в магазине, отказу от предлагаемой еды и боям за принятия лекарств. Я ощутила себя мамой беспроблемного ребёнка! Можно сказать, что всех этих проблем у нас не было и нет. Конечно, бывало несколько случаев, когда, как говорится, "что-то пошло не так", но в целом эти три пункта у нас не вызывали сложностей.

Книгу обязательно буду перечитывать. Когда читаешь в первый раз, хочется "проглотить" всё поскорее, узнать, что же ещё ценного можно почерпнуть. Однако, процесс воспитания тонкий и многогранный, не всё чётко отложилось в памяти, а я на практике убедилась, что советы работают.

Tags: #книга, #материнство, Книги, Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Итальянская не дольче-вита

    В последнее время совсем забросила художественную литературу, только перечитывала любимые книги. Не было ни времени, ни желания искать что-то…

  • Реинкарнация викторианской женщины

    Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments