belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Элитное образование - путь в "высшую лигу"?

На фоне повсеместных стенаний по поводу обнищания населения, которые не прекращаются с конца 2008 года, когда страну накрыл финансовый кризис, было любопытно наблюдать за информационной кампанией элитного учебного учреждения, филиал которого открылся в Латвии в прошлом году. И об открытии другим нового здания в престижном районе. "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" (с) Получается, что в нашей маленькой и бедной стране есть спрос на такого рода услуги. А если есть спрос, то люди видят в образовании, отличном от обычного, какой-то смысл.

Приведу сухие числа: учебный год в обоих учебных заведениях обойдётся родителям плюс-минус в пятнадцать тысяч евро. Плюс пара тысяч на единовременный платёж при поступлении. Учитывая, что средняя зарпалата у нас колеблется где-то в районе 700 евро - и то найдутся такие, кто закричит, что основная масса вообще за "минималку" работает - то размеры социального неравенства становятся особенно понятны.

Как вы думаете, выпускники этих элитных школ на самом деле получают гарантированную путёвку в высшие эшелоны власти и бизнеса или же им эта путёвка досталась уже по факту их рождения в семье, где могут позволить себе такое образование?


В Латвии как таковой нет системы частных школ. Точнее, сами школы есть, но их настолько мало на общем фоне, что они скорее являются исключением, чем правилом. Общая масса детей учится в обычных общеобразовательных школах во многом советского ещё образца. Подозреваю, что по этой причине и большинство представителей "элиты" вышло из той же среды. Однако, время идёт и у нынешней элиты подрастают дети, которых нужно куда-то отправлять учиться. Значит ли это, что у этих детей больше шансов преуспеть в профессии и карьере, раз они учатся в частных дорогих школах?

Сразу вспоминаются размышления Кара-Мурзы в его скандальной книге "Манипуляция сознанием". Неужели и у нас появляются те самые "два коридора", про которые он пишет в связи с системой школ в "буржуазном обществе"? Воспитывает ли обычная школа людей с "мозаичным сознанием", которое даёт им представление не о жизни и мире в целом, а об отдельных понятиях, что в итоге призвано сделать из них хороших исполнителей? Тех, кто легко поддаётся манипуляции со стороны властей и масс медиа? А если есть манипулируемые, то должны быть и манипуляторы.

Для Латвии в виду её маленьких размеров сложно делать выводы, а как насчёт других стран, где система чётко разделена на частные и государственные (муниципальные) школы? В Англии проводились исследования, которые показали, что выпускники обычных школ в процентном отношении намного реже "выбивались в люди", чем те, кто получил димлом признанных частных школ. То есть, из "простой" школы выходят продавцы, а из частной - юристы и финансисты. Согласно этим исследованиям, число поступивших в университет, получивших степень и потом хорошо оплачиваему работу значительно отличается в зависимости от того, какую школу. закончил человек. Понятно, что преимущество у выпускников частных школ. Хотя принято считать, что в среде богатых только "пьянство, секс и наркотики", статистика говорит другое.

Либо вся система построена так, что "бедные остаются бедными, а богатые - богатыми"? Поделитесь размышлениями!

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Живёшь по правилам - сам дурак

    Вчера стояли с мужем и сыном у кассы в супермаркете и меня осенило, в чём же разница между нашими широтами и условно "западной" цивилизацией. Я…

  • Кто заставляет выходить замуж?

    Обсуждая тему неподчинения общепринятым стандартам, одна девушка в инстаграме написала, что она не хочет выходить замуж, не стремится к этому и таким…

  • Подаёте ли вы попрошайкам?

    Как вы относитесь к попрошайкам? Они вызывают у вас сочувствие? Кидаете монетку "дядечке с собачкой" или уличным музыкантам в подземном переходе? Я…

  • Люди сами вызывают на себя негатив

    Уже давно заметила, что очень часто, когда люди жалуются на плохое к себе отношение, они сами его и спровоцировали. Диалог с продавцом начинают с…

  • Будь проще и мужчины к тебе потянутся

    Недавно увидела в ленте на фейсбуке, что одна знакомая вышла замуж. С огромным таким беременным животиком, под венец во второй раз, старший ребёнок –…

  • Здоровье не прощает промедлений

    Недавно была у врача-специалиста с плановым осмотром. Чудесный врач, профессионал, с огромным опытом и, кроме того, приятный, искренний человек.…

  • Чем измерить человеческое счастье?

    Философы, писатели, поэты и психологи всех мастей веками безуспешно пытаются найти ответ на этот вопрос, а исследователи из специального…

  • Паталогическая ревность – болезнь или дело житейское

    Мне приходилось быть свидетельницей проявлений явно выхоящей за рамки разумного ревности как со стороны мужчин, так и женщин. Причём в одном случае…

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments