belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Две недели дома - срок критический

На самом деле, критический срок наступил уже через неделю больничного, включая нервные выходные. Пока у сына была высокая температура, он был тихим и спокойным, а как пошёл на поправку, так снова стал активным собой. В этом нет, разумеется, ничего удивительного, и его хорошее настроение и отменный аппетит меня радуют. Однако, учитывая характер моего сына, сидеть с ним дома, когда он в "полной боевой готовности", это испытание.


В понедельник, например, у него был пик вредности. Было совершенно бессмысленно применять какие-либо педагогические приёмы, даже те, которые обычно работают, потому что выходок и капризов было по десять штук на единицу времени. Выглядит это так: я готовлю обед, он опрокидывает полуторалитровые бутылки с водой, стоящие на полу. Я ставлю их на столик, он скидывает их оттуда. Я убираю их на плиту, куда он не может дотянуться, он начинает рыдать и обливаться слезами. Заметьте, при этом я продолжаю объяснять, почему нельзя бабахать пластиковыми бутылками и чем это нам грозит. Заканчивается всё, разумеется, моим гневным окриком. Что абсолютно бесполезно, так как вызывает новую волну слёз. В продолжении марлезонского балета: бросание на пол (деревянный паркет) довольно тяжёлого деревянного паравозика (много раз), в криками "ой, он сам упал!", залезание за стол, разбрасывание предметов и игрушек и отказ их складывать на место, дёрганье кота, хватание всего, до чего он может дотянуться (банки кофе, пакетики чая, сахарница). И всё это подряд, одно за другим, в промежуток времени с пробуждения до обеда.

В такие периоды одинаково бесполезны как наказания, так и увещевания, так называемые, воспитательные приёмы. Проверено неоднократно.

Я не жалуюсь, только констатирую фактическое. Во вторник поведение сына было совсем иным. Более близким к адекватному для восприятия родителей, скажем так. Хотя трубу - бывшая собственность хорьков - он исправно на пол покидал ("она сама падает!") некоторое количество раз. Под нами находится парикмахерская и хорошо, что они нас давно знают и больше в шутку говорят - странно, вчера было так тихо, ничего с грохотом не падало.

Понятно, что ребёнок болеет, что ему скучно дома и что из него прёт фонтан энергии. Я лишь о том, что мне, как человеку, это неприятно. Понимание причин происходящего не смягчает негативные эмоции, скажем так. У кого-то, возможно, но не у меня.

Из забавного за последнее время.

Сын обо что-то ударился или упал:
- Мама, пожалей меня.
Я в это время что-то делаю на кухне и реагирую не сразу. Вытираю руки, поворачиваюсь:
- Что случилось, сынок? Иди сюда, я тебя пожалею.
Сын важно:
- Не надо, мама. Я уже сам себя пожалел.

Валяемся с ним в кровати. Я ему нежно:
- Ты моя кнопита. (знаю, странное слово :) Это некое производное от "кнопочка" и "бонито", по испански "красивый")
Сын, отстраняясь и глядя на меня недоумённо:
- Мама, я - солнышко, я - сердечко, я - цветочек. А не какая-то там "кнопита".
Я чуть с кровати не упала.

В другой раз, тоже в кровати. Сын мне:
- Мама, я мальчик.
- Да, сынок, ты мальчик.
- Мама, а ты девочка.
- Да, милый, я девочка.
- Нет! Ты не девочка! Ты же МАМА.
Детская логика, однако.

В общем, что я хочу сказать: садик - это счастье. И, как ни странно, особенно это удаётся прочувствовать именно во время болезни ребёнка. Кто-то говорит, что садик - это зло, по той же причине. А я, наоборот, ещё чётче осознала, насколько моя жизнь приятнее и содержательнее, когда сын целый день в саду.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments