belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Размышления о смерти из уст нейрохирурга на пенсии

Я бы так обозначила свои общие впечатления о второй книге английского нейрохирурга Генри Марша. В его первой книге ([Не навреди]https://belayapusistaya.livejournal.com/81631.html) он больше говорит о специфике своей работы, подробно рассказывает о разных видах опухолей мозга, названия почти всех из которых основная масса читателей узнаёт впервые именно со страниц этой книги. Во втором же его произведении - "Призвание. О выборе, долге и нейрохирургии" - Генри Марш рассуждает так же и о других вещах, которые важны в его жизни. Об увлечении столярным делом, о родителях, об отношениях с семьёй. Я бы назвала стиль этой книги дневниковым. В ней нет чёткости или структуры, которым подчиняется литература. Зато в ней есть неотредактированная искренность автора и свободный полёт его мысли.




Безусловно, такая свобода выражения "досталась" автору во многом благодаря успеху его первой книги. Все в этом мире стремяться заработать. И редакторы в том числе. Однако, по моим ощущениям после прочтения книги, в данном случае это не минус. Я прочитала эту книгу, как дневник неординарного человека, который, находясь, по его собственному убеждению, в заключительной фазе своей жизни, выражает свои мысли такими, какие они есть. Он не стремиться завоевать восхищение или преданность поклонников. Он воспользовался возможностью сказать то, что у него на душе. И в его словах есть над чем задуматься.

Да, книга пронизана грустью человека, который ближе к смерти, чем к рождению. Сквозь строки просачивается грусть и некоторое разочарование во всём. В жизни, в какой-то мере в любимой профессии, в современной системе английской медицины. У меня создалось впечатление, что Генри Марш, нейрохирург высочайшей квалификации, который, я уверена, спас за тридцать лет множество жизней, к моменту выхода на пенсию осознал, что он не супергерой. Он не смог изменить мир.

Он пишет про свою работу в Непале и Украине, где он стремился улучшить местную медицину. С горечью он признаёт, что ему это не удалось, что где-то он был даже бесполезен. Возникает вопрос, а не умалчивает ли он о тех многих успешных случаях, которых просто не могло не быть за его долгую практику? Или же ярче всего человек по природе своей помнит именно трагедии?

Книга уникальна тем, что позволяет проникнуть во внутренний мир человека. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Генри Марш - человек с "золотыми руками". Он увлекается столярным делом, сам делал ремонт в своём доме. У него, как у большинства интересных людей, есть интерес ко многим вещам, кроме своей профессии. Хоть он и пишет, что осознал, что у материальных вещей нет ценности, а мы гонимся за ними всю жизнь, в его рассказе о "доме смотрителя шлюза", который он приобрёл в ветхом состоянии и приложил множество усилий, чтобы облагородить, сквозит такая любовь и где-то гордость, что становится понятно, что эти мысли - всего лишь часть того разочарования, которое, возможно, неизбежно настигает всех на определённом этапе жизни.

Моя мама не давала мне покоя после прочтения первой книги Марша, пока я не достала ей вторую. Учитывая, что они с автором примерно одного возраста, она увидела в его словах что-то такое, что более молодым читателям пока не дано понять.

"Увы, в столярном деле - прямо как в хирургии - никто не застрахован от осложнений". Я бы перефразировала эти слова Марша так: в человеческой жизни никто не застрахован от осложнений. Можно спорить о том, от чего и от кого зависит, как человек реагирует на осложнения. Кто-то непоколебимо уверен, что всё зависит от самого человека, кто-то сетует на злой рок и превратности судьбы. Книга - дневник Генри Марша укрепила мою уверенность в том, что всё это существует в симбиозе. То, что мы, как индивидумы можем, так это идти вперёд. Делать то, что нравится, заниматься тем, что увлекает, достигать высот в том, что нас вдохновляет. Несмотря на грустный тон - или только мне так показалось - книга оставляет ощущение знакомства с неординарным человеком, мысли которого ценно узнать.

Tags: #книга, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Горести и радости жён американских президентов

    Рассказывая об этой книге, прямо в первой строке хочется сказать - книга мне очень понравилась. Это не означает, что она безоговорочно понравится…

  • У кого-то мечты сбываются

    Чтобы сбылась самая безумная мечта, должны совпасть необходимые для этого составляющие. Мало одного желания, каким бы сильным оно ни было. Мало…

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Итальянская дольче вита - лекарство для души и тела

    «Как я переехала в Италию, ощутила вкус жизни и влюбилась». Эта строчка на обложке «Bella Figura или итальянская философия счастья» привлекла меня,…

  • Человек, изменивший кинематограф

    Всегда любила кино. За те эмоции, которые дарили мне фильмы, за возможность заглянуть в чужие жизни, пусть даже выдуманные. За возможность…

  • Книги, открывающие глаза

    Одной из таких книг стала для меня «Сожжённая заживо», написанная со слов женщины, которой удалось выжить после преступления во имя чести. С момента…

  • Английская принцесса с берегов Африки

    Признаюсь честно, семьёй английской монархии я никогда не интересовалась. Даже когда жила в Англии, даже когда гуляла у Букингемского дворца. И…

  • "Зулейха открывает глаза"

    Как обычно, самая последняя, но наконец и я прочитала книгу, которая уже какое-то время у всех на устах. За новинками в мире литературы я не слежу,…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments