belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

"У меня проблемы с этим жирафом..."

Я всегда стеснялась того, что мы с сыном долго собираемся перед тем, как выйти из садика. Пока мы копаемся, несколько родителей успевают забежать, одеть своих чад и убежать. У нас же это целый процесс.


Когда я прихожу, сын первым делом бежит к кулеру и наливает себе воду. И это не просто взял стакан и налил, там продумана система. Чистые стаканы стоят на бутылке кулера. Чтобы их достать, нужно подтащить маленький стульчик, встать на него и выбрать себе стакан - они разноцветные. Потом стул нужно отодвинуть и только тогда налить воду. Сын выпивает целый стакан воды, ставит его на тарелочку предназначенную для грязных стаканов и идёт в туалет. Там тоже всё не так просто. Простите за подробности, но нужды необходимо справить на разных горшках - пластиковом и маленьком унитазе. Потом обязательно нужно вымыть руки. Процесс одевания в зимние одежды тоже, как вы понимаете, не секундное дело.

Я с самого начала не стала возражать против этого ритуала, потому что, во-первых, не вижу смысла нарываться на скандал, а, во-вторых, все эти дела нужные и полезные. Раз сын решил всё это проделывать при маме, значит он вкладывает в эти действия какой-то смысл. Но перед персоналом мне было неудобно - все приходят и уходят, а мы торчим в саду ещё минут двадцать.

Испытывала я эту неловкость до того момента, как во время сидения сына на одном из горшков, к нам не заглянула помощница воспитательницы и не рассказала, что сын каждый день выдаёт что-то неординарное, что они потом весь день вспоминают. Я не из тех родительниц, которые рвутся гордиться своим ребёнком и ожидают от него особых успехов. Поэтому я не ожидала услышать нечто подобное и это меня даже застало врасплох. Она сказала ещё некоторые приятные вещи, которые мне польстили.

В какой-то день я пришла за сыном, а нянечка у меня спрашивает: "Вы дома так разговариваете? Ваш сын сегодня рассказывал, что он вчера потерял над собой контроль, а потом папа потерял контроль и они поругались, а потом помирились". Её изумила фраза "потерял над собой контроль". А дело было так: муж с сыном и правда поругались накануне вечером, покричали друг на друга, а потом, перед сном, когда муж читал ему любимые сказки, они обсудили, что произошло. Муж объяснил, что пришёл усталый и голодный после работы, сын вёл себя не очень хорошо и потерял контроль над своими эмоциями, после чего папа тоже потерял над собой контроль. Мне стало понятно, что сын всё уяснил :)

В другой день, когда я пришла забирать сына из сада, он сразу же понёсся на второй этаж, где расположены спальни. Оказывается, он забыл в кровати своего жирафа, с которым тогда пришёл. Помощница воспитательница отправилась за ним. Спустилась она, бормоча: "Надо же...у меня проблемы с этим жирафом, я же не вижу в темноте. У меня проблемы с этим жирафом!". Я представила, как смешно это звучало из уст трёхлетнего ребёнка.

Как-то мы шли с ним из сада, он вдруг остановился и говорит: "Мама, я не могу идти дальше. У меня сели батарейки". Я быстренько "подзарядила" ему батарейки и мы пошли дальше. В другой раз была версия "у меня закончился бензин". Пришлось "заливать бензин" :)

Вчера вечером сын тоже умудрился вывести папу. Когда все успокоились, я стала рассказывать мужу что-то из книги про то, как разговаривать с маленькими детьми, которую сейчас читаю. Сын вклинился и говорит: "Да, папа, нужно было просто сказать "сыночек..." и я бы послушался".

Период экстремальной вредности, который напал на сына на Рождество, вроде закончился. Временная передышка. Пока она длится, будем осваивать инструменты, предложенные в той книге. Я не дочитала ещё, но кое-что начала применять.
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стали бы вы рекомендовать коллегу?

    У мужа на работе начальство поинтересовалось, нет ли у него среди бывших коллег и знакомых подходящих кандидатур на вакантное место. Он предложил…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments