belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

40 часовая рабочая неделя - необходимость или ловушка?

Иногда мне кажется, что я живу не в своём времени. Сейчас принято всё делать стремительно: работать, принимать решение, перемещаться. Темп жизни неимоверно ускорился за последние лет двадцать после массового распространения интернета и различных мобильных устройств. Когда жалуешься людям старшего поколения на то, что после работы не остаётся сил ни на что, они часто недоумённо пожимают плечами - мы тоже всю жизнь работали и ничего, с друзьями встречались, праздники отмечали, ещё и на огородах успевали что-то вырастить. Я всегда начинаю думать о том, а каким был рабочий день офисного работника в 70ых-80ых годах, а точнее - насколько он был медленнее нынешнего. Часов было ровно столько же, зато их содержание разительно отличалось. Взять хотя бы скорость процесса написания письма: сначала ты его составлял от руки, потом передавал машинистке, которая после перепечатывания на машинке перенаправляла его сотруднику, ответственному за отправку корреспонденции по почте. И сколько шли письма? Не одну секунду, как сейчас по электронной почте, а дни и даже недели, если требовалось отправить документы в другой город или страну.

Не от этой ли скорости люди стали уставать сильнее? Так, что и правда у очень многих силы после работы остаются только на диван, телевизор и компьютер?


Многие аналитики пишут о том, что 40 часовая рабочая неделя безнадёжно устарела с тех пор, как рабочие мануфактур в Англии и США отстояли своё право работать именно такое количество часов вместо 10-16 часового рабочего дня без отпусков и с минимальным количеством выходных. Однако с тех пор, за двести лет рабочий процесс кардинально изменился - и в офисе, и на производстве. Так почему люди продолжают работать столько же, сколько трудились до эпохи интернета и компьютеров?

Получается, что офисные работники пытаются втиснуть свою жизнь в то вечернее время, которое остаётся у них после рабочего дня и в выходные. Существует мнение, что именно потому, что современному человеку катастрофически не хватает свободного времени, он тратит много денег на развлечения - рестораны, доставку еды на дом, кофе на вынос, Макдональдс и разные ненужные мелочи. Вместо того, чтобы заниматься тем, что важно и полезно - спортом, прогулками на свежем воздухе, любимыми хобби. Всё это просто занимает слишком много времени, которого нет.

Кроме того, многие занятия, которые приносят нам пользу и удовольствие, стоят немного, а то и вовсе бесплатны. Однако такое положение дел совершенно невыгодно для большого бизнеса. Несмотря на то, что из 8 часового рабочего дня продуктивно проводится хорошо если половина этого времени, именно уставший, голодный, не желающий тратить время на приготовление ужина и тащиться в спортзал человек - самый лучший потребитель. Он с радостью потратит заработанные деньги на ерунду, которая принесёт ему мимолётное удовольствие и не заставит приложить лишние усилия. И получается замкнутый круг: люди работают для того, чтобы позволить себе определённый образ жизни, но при этом сил хватает только на то, чтобы потратить деньги на то, что позволит ощутить вкус жизни, но не то, чего по-настоящему хочется. И в конце месяца у многих денег всё равно не остаётся.

Разумеется, вся наша жизнь в более-менее развитых странах с рыночной экономикой построена на деньгах. Мы не живём в лесу, ничего не собираем и не выращиваем, ни на кого не охотимся и не строим сами себе жильё. Представить себе полный коллапс экономики - это утопия. Однако ощущение, что ты в определённой ловушке всё-таки присутствует. У меня, во всяком случае. О какой свободе может идти речь, если эта свобода заключена в стандарты, в рамках которых человек должен действовать, если он хочет жить на цивилизованном уровне. Выбор, конечно, есть всегда - но и он ограничен.

Как вам кажется - можно ли сократить рабочее время без потери продуктивности? Вам самим хватает времени после стандартного рабочего дня чтобы "перезагрузиться" и позаниматься тем, что для вас важно и что вам нравится?


Tags: бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Пусть у всех всё будет хорошо

    Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • "Волк - одиночка": редчайший вид

    Я вдруг подумала, что несмотря на то, что именно про мужчин принято говорить, насколько они не любят обязательства и ответственность, среди них почти…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Эти забавные люди

    В своих волнениях за здоровье Персика забыла рассказать про забавный эпизод у ветеринара. Пока мой бедный кот смирно лежал под капельницей, стала…

  • Кому на пенсии жить хорошо

    Организация экономиического сотрудничества и развиития (англ. OECD), объединяющая 36 богатых и знаменитых стран, поделилась результатами…

  • Как устроена жизнь

    Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments