belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

История о второй семье великого Гуччи

Так бы я обозначила сюжет книги-мемуаров незаконной дочери Альдо Гуччи, который на протяжении полувека создавал символы роскоши и итальянского шика. Взяла я эту книгу в руки из любопытства и с некоторым скептицизмом. Наверняка наследница империи, от которой ей достались лишь крохи, будет на все лады восхвалять отца и пытаться обелить свою мать, которая как-никак увела его из семьи. Подумала - на за что не поверю. Но прочитать было интересно.

И что вы думаете? В конце книги я даже всплакнула немного, да так, что страницы перестала видеть на какие-то мгновения. Мне почувствовалась в повествовании Патрисии Гуччи искренность. Её книга "Во имя Гуччи. Мемуары дочери" читается как настоящий роман. Автор пыталась показать то, какими она видела своих родителей, их отношения и их непростую историю, и ей это удалось. Что из рассказанного правда, а что её искажённое восприятие - всё-таки человек говорит о других людях, пусть и самых родных - мы, конечно, не узнаем. Однако то, как она рассказывает про отца и мать, заставляет поверить в прочитанное.


История отношений Гуччи и матери автора - Бруны - стара, как мир. Ему за пятьдесят, он богат, успешен и знаменит. Давно женат, в семье есть трое сыновей, но никогда не было любви. Так, во всяком случае, утверждает Патрисия. Ей - двадцать, у неё есть красота и нет денег. Казалось бы, всё понятно. Потянуло дельца на молодую, старая жена надоела. Но всё не так просто. У Бруны был жених и дело шло к свадьбе. Он не был бедным человеком, как обычно изображают в фильмах. Он был вполне успешен, не торопил невесту с сексом - всё, как полагается в Италии 50ых годов. Однако он был слишком похож на отца Бруны - деспотичного шовиниста, который считал, что место жены на кухне и в детской. Она долго металась и сомневалась, но в конце концов пламенные письма, которые писал ей Гуччи, склонили её принять предложение изменить свою жизнь и направить её в незнакомое, но волнующее русло.

Конечно, когда читаешь подобную историю, так и подмывает подумать - да ладно, вся в роскоши, путешествует по миру, получила в подарок квартиру, чего тут жаловаться! Но Патрисия очень хорошо описывает характер своей матери - скромной и не склонной к тому, чтобы упиваться роскошью. Та не наслаждается дорогими подарками, она их даже не одевает. Долгое время Бруну предследует страх разоблачения - и это не шутки в Италии того времени. За подобное нарушение ей грозил реальный тюремный срок. Что только ни пришлось сделать молодой девушке из-за отношений с женатым богачом. И переехать в другую страну, и рожать там, вдалеке от родных, и угрозы гонца жены Гуччи.

Со временем Бруна и Патрисия стали настоящей второй семьёй Гуччи. И ближе к концу его жизни оказалось, что именно они - любовница и незаконная дочь - самые любящие и преданные люди в его жизни. Именно они были с ним в самый тяжёлый период, когда уже будучи стариком он наблюдал, как рушится дело его жизни. И инициатором краха его бизнеса, в который он вложил энергию всей своей жизни, были его родные сыновья. Была ли это их месть за то, что он предпочёл другую семью? Возможно, обида за мать. Этого Патрисия знать, разумеется, не может.

Я очень не люблю тему "встретил любимую женщину", когда мужчина в браке. Мне всегда неприятно, когда об этом поют, пишут, показывают в кино, как о чём-то возвышенном. Как же так, не повезло товарищу с супругой, так он влюбился, так влюбился, но развести не может. Меня прямо передёргивает. Но эта история нашла отклик в моём восприятии. Мне показалось, что всё могло быть именно так, как описывает автор - трогательно и с горячим желанием убедить весь мир в том, что её отец был прекрасным человеком, любившим её мать, которая отвечала ему тем же совсем не из корыстных побуждений.

P.S. На всякий случай напоминаю, что скидка при вводе кода КНИГАЛУЧШИЙПОДАРОК на разные красивые издания по этой ссылке https://www.labirint.ru/top/kniga-luchshiypodarok/ действует до 31 декабря - и она уже 22%.
Tags: #книга, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Итальянская не дольче вита - 2

    "Но в ту минуту я ясно представила себе их всех - матерей семейств, живших в нашем квартале. Все они были измученные, затурканные, нервные. Они или…

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Тайная жизнь кошки - много ли вы знаете об истинной природе своего питомца

    Разве можно было пройти мимо книги с таким завлекательным для меня названием? Разумеется, нет. "Тайная жизнь кошки" антропозоолога Джона Брэдшоу не…

  • Мама великого человека

    Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

    Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых…

  • Цифровая сыворотка правды: зло или благо

    "В мире Facebook среднестатистический взрослый человек вроде бы счастливо женат и отдыхал на Карибском море, просматривая "Atlantic". В реальном мире…

  • Праздник, который всё-таки был

    Страстный поклонник корриды, увлечённый рыбак и охотник, военный корреспондент, четырежды женатый, американец, ставший неотъемлимой частью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments