belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Отпуск с ребёнком - удовольствие или для галочки?

Муж рассказал, как один его коллега жаловался на днях на отпуск, который был проведён в тёплых краях, с ребёнком. У меня аж на сердце потеплело. Я не одна, оказывается, такая не модная, не мобильная и вообще не понимаю ни одной концепции современного родительства.

Насколько я поняла, ребёнок там даже постарше нашего. Мнение отца было категорично - две недели отдыха насмарку. Когда коллеги пытались направить его размышления в более положительное русло, он настаивал на своём. Это не отдых, он постоянно был приставлен к сыну, а так как вечером ребёнок рано шёл спать, то он сидел в номере и читал рабочие емайлы.


Именно потому, что я не представляю, как можно полностью расслабиться с ребёнком на отпуске в другой стране, мы никуда до сих пор с сыном не выбрались. Один раз мы съездили на несколько дней [в Эстонию]https://belayapusistaya.livejournal.com/12337.html, и я очень рада, что мы это сделали. Больше из-за того, что у нас была красивая годовщина - десять лет со дня свадьбы - и не хотелось, чтобы она прошла незаметно. Но повторить этот номер я не решилась.

Я говорю только и исключительно о себе. У нас есть друзья, которые путешествуют с детьми и вообще не заморачиваются. Может, конечно, не говорят, что думают на самом деле, но в любом случае такие люди есть. Это не моя история. И мне не стыдно об этом говорить открыто. Меня утомляет, что за сыном нужно постоянно следить. За другими детьми, возможно, не нужно, и их родители моих причитаний не поймут. Но наш сын множество раз доказал, что следить за ним обойдётся намного дешевле, чем пустить дело на самотёк и заполучить проблемы больничного масштаба. Вот, например, сейчас мы сидим дома несколько дней и я постоянно на взводе. Он шустрый, знает, чего хочет и где что находится. Он постоянно в движении. И это огромный диссонанс с моей натурой. Он очень похож характером и нравом на мою маму. Она тоже вся такая яркая и быстрая. Я не могу назвать себя полной флегмой, я тоже быстро хожу, быстро принимаю решения и громко разговариваю. Но вместе с этим я люблю всё делать размеренно. Например, завтракать. С сыном же завтраки превращаются в ураган страстей. Он постоянно разговаривает, что-то спрашивает и что-то от меня хочет. А я хочу в тишине съесть свою кашу и выпить кофе. Этим я сына не обвиняю. Это констатация факта, что мы с ним находимся на каких-то диаметрально противоположных фазах.

Я, конечно, хочу новых впечатлений и увидеть новые места. Я соскучилась по ощущению дороги и предвкушении чего-то удивительного. На данном этапе путешествия не в приоритете в нашем бюджете, но я всегда была исключительно изобретательна в тех вопросах, которые для меня важны, и если бы по-настоящему хотела, то давно бы что-нибудь придумала. А правда в том, что я для себя не вижу особого удовольствия куда-то лететь с маленьким ребёнком. Нужно ведь ещё и подстраиваться под его интересы, а из того, что интересно ему, меня привлекают только зоопарки. Да, можно сказать, что детей нужно подстраивать под себя, а не наоборот. С нашим сыном это просто-напросто не прокатит. Выйдет себе дороже.

Ещё вопрос с болезнями. Наши соседи рассказывали, что их дочка умудрялась заболевать в каждой поездке, в которой они были. И так серьёзно, что их однажды чуть было не задержали в Турции из-за подозрений на инфекционное заболевание.

Я понимаю мнение, что я слишком заморачиваюсь. Но это мои чувства, их я не могу кардинально изменить. Тот коллега мужа заявил, что больше ни за что с ребёнком в такое путешествие не поедет. Они были две недели на Гоа. Подозреваю, что у меня были бы примерно такие же ощущения. Всё дело в том, перевешивают ли плюсы минусы. То есть моя тяга к перемене мест - сильнее ли она, чем дискомфорт, связанный с таким вояжем. Пока что нет. Опять же, повторюсь, это мои личные ощущения, а не мнение о поездках с детьми в целом.

В общем, узнать, что я не одна такая, принесло некое удовлетворение, а то на фоне непрекращающихся лозунгов "с детьми даже на Марс!" мне стало как-то неуютно.


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments