belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Немного плача несмеяны про то, какая я "плохаямать"

Недавно шла откуда-то одна - сын был в садике, свобода попугаям - и увидела недалеко от дома молодую маму с коляской и подумала вот о чём. Мам с колясками я, конечно, каждый день вижу, но редко о них думаю. Но тут почему-то вспомнились добрые комиксы, которые рисует мама двоих детей на тему материнства. Где-то когда-то я про неё читала, когда сын был ещё совсем крохой, и уже тогда подумала, что у меня точно сломан какой-то "мамский механизм", потому что я в этих картинках совсем не вижу себя, а люди восхищаются и у художницы множество поклонников.


Вспомнила я серию картинок, на которых изображена сначала страдающая изжогой-токсикозом-отёками глубоко беременная девушка, восклицающая "никогда! больше никаких детей!", потом - мама орущего младенца, восклицающая то же самое, и в конце мама трёхлетнего ребёнка, с умилением смотрящая на другую маму с младенцем в коляске и думающая "а было бы неплохо и мне снова..." Этот комикс вызвал серию вторящих откликов, что, мол, да, со мной тоже самое было.

А со мной, знаете, увы, нет. То есть вообще. Глухо, как в танке, как до, во время и после беременности и родов, и даже после первых "я люблю тебя, мама" и "мама, ты у меня такая красивая". То есть сыну своему я радуюсь, и всё у нас с ним есть в плане нежности, ласки и выражения своих эмоций, но желаний "хочу, чтобы ещё один человечек меня так же любил и так же на меня смотрел", у меня нет.

Посмотрела я на ту девушку с коляской и подумала - "ни за что". Хотя гулять с младенцем мне очень нравилось, я искренне нашими прогулками - марш бросками наслаждалась. Наверное, потому что знала, что это удовольствие на один раз с ограниченным сроком действия.

На днях в очередной раз услышала мысль, выраженную родителем двоих детей с большой разницей в возрасте о том, что "вы задумаетесь о втором ребёнке, когда этот подрастёт и вы будете вспоминать, каким он был маленьким". В это время наш сладкий маленький швырял лего со второго этажа игрового домика на проходящиий мимо персонал ресторана, где мы собственно находились. А потом, когда решил, что пора домой, выбежал на улицу без куртки. И вообще, не дал, как обычно, нам с мужем посидеть спокойно - только по очереди и урывками. Но это ладно, это ерунда, не так часто мы в кафе с ним выбираемся. Когда мы без компании, мы оперативно едим - сын обожает ресторанную еду и всегда ест там чинно, с удовольствием и расстановкой - до десерта попросив счёт, уходим, как только интерес отпрыска (читай, еда закончилась) утрачен. Кроме активного поведения в местах общественного питания ещё много разных причин не дают нам с мужем даже допустить мысль о втором ребёнке, не связывая её с огромным перенапряжением наших и без того истощённых физических и душевных возможностей.

Хочу уточнить, что я говорю только о себе и о нашей конкретной ситуации, а не о идее о втором (третьем и последующих) ребёнке в целом. Такие субъективные размышления на тему, которыми я делюсь с вами.

Кстати, про костюм гнома на новогодний утренник я до сих пор думаю с ужасом. То есть, другие мамы тоже могут не любит такие вещи, но они молча делают, то у меня даже мысли не возникает, что я сейчас разложу на столе ткань - и вообще буду её искать в магазинах - и будут шить детский костюмчик. Вообще, кто придумал это издевательство :) Я радуюсь тому, что хоть поделки нас не заставляют делать к "ярмаркам". Всё это делается на занятиях в садике.

Да, и то, что "дом без ребёнка опустел" на меня до сих пор не снизошло. Даже не успеваю все дела запланированные переделать, как уже и в садик за сыном надо бежать.

Без выводов, просто размышления.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments