belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Счастье по-шведски

Оказывается, у шведов есть свой особенный секрет счастья. Я этого раньше не знала, а вы? Узнала я про это из книги Элизабет Карлсон "Лагом. Шведские секреты счастливой жизни", которая очаровывает с того момента, когда берёшь её в руки. Если честно, со мной такого раньше не случалось. Все книги на ощупь примерно одинаковые, и даже не имеет значения, твёрдый переплёт или мягкая обложка. В этой же книгой всё по-другому. У неё настолько приятная текстура, что её буквально хочется гладить :) Как это возможно, я не знаю, но это факт. Тот случай, когда обёртка определяет содержание.

Книга читается легко и быстро, в ней, кроме самого повествования о применении шведского секрета счастья "лагом", много фотоографий и рецептов семейных блюд, который помогают этот самый "лагом" создавать.




Автор книги родилась в Швеции, но в молодом возрасте, в порыве бунтарства против того самого "лагом", уехала заграницу в поисках более яркого, спонтанного и насыщенного образа жизни, чем ей предлагала родина. Однако, повзрослев, обретя семью и детей, Элизабет начала ценить шведский уклад быта и жизни и видеть суть, которая делает Швецию одной из самых благополучных стран мира.

Автор рассказывает, как практически применять философию "лагом" в разных сферах жизни: в еде, работе, организации досуга и времяпровождении с семьёй. По её словам лагом - это прежде всего гармония. Лагом - это когда всего достаточно и ни в чём не ни перебора, ни недостатка. Если это занятия спортом, то не изнуряющие марафоны, а прогулки пешком на свежем воздухе или весёлые танцы в компании единомышленников. Если это еда, то это выбор сезонных местных продуктов и максимально упрощённые рецепты. Умеренность в работе - никаких сверхурочных! Регулярные перерывы - так называемая "фика", когда все пьют кофе с булочкой и никто не отвечает на звонки и запросы клиентов.

Кроме того, автор делится рецептами блюд своего детства, которые готовили её мама и бабушка. А вы бы хотели попробовать крапивный суп? А может - черничный? Мне понравились рецепты выпечки. Хочу попробовать приготовить что-нибудь в шведском стиле.



Конечно, при прочтении книги понимаешь, что очень многое в достижени такого уклада жизни зависит от государства. Автор пишет, что шведы не перерабатывают, не задерживаются на работе и свято соблюдают традицию перекусов-"фика". Частенько это вызывает недовольство у иностранцев. Например, Элизабет рассказывает про пример, когда женщина приехала сдать кровь на анализ, а вся лаборатория дружно удалилась на "фика" и никто не собирался ради клиентки её откладывать. На мой взгляд, здесь очень важен баланс. Есть такие работы, где клиент первыше всего. Например, больницы, особенно, приёмные отделения. Или спасательные службы. Учителя тоже, как мне кажется, должны отрываться от кофе с пирогом, если к ним за помощью пришёл ученик. Но, если смотреть в контексте обыкновенных работ, офисных или коммерческих, таких, где от работников не зависят жизнь и здоровье людей, то там, да, такой режим и подход идеальны. Люди - не роботы, они должны отдыхать и иметь свободное время после работы.

Книга прямо-таки изучает размеренность и спокойствие. Автор не навязывает своё мнение, она рассказывает то, к чему с годами пришла сама и обосновывает своё мнение. "Лагом - это когда знаешь, когда нужно остановиться". То есть не переборщить - с позитивом, например, не перейдя к тону нравоучений. Автору это прекрасно удалось!

Если следовать философии "лагом", то гармония должна быть во всём - в том числе, и в ценах. Если ищете себе подарок к Новому году, то напоминаю, что двадцатипроцентная скидка действует до 31 декабря на разные красивые издания по этой ссылке https://www.labirint.ru/top/kniga-luchshiypodarok/ при вводе кода КНИГАЛУЧШИЙПОДАРОК.

Мы с мужем уже сделали себе подарок в виде монументальной книги "Как работать на идиота" :) Читаем вслух перед сном. Тема нам очень близкая, так как на двоих мы перевидали практически все виды не самых приятных боссов. Когда дочитаем - поделюсь впечатлениями.


Tags: #книга, #лагом, #швеция, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Все слышали про датское хюгге, а знаете ли вы про финское сису?

    Наткнулась на эту книгу - "SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма" автора Джоанны Найлунд - и не смогла пройти мимо. Датский хюгге…

  • Социопат по соседству

    Представьте себе, что вы можете добиться в жизни невероятного успеха. Что вы можете стать, кем пожелаете, заработать столько денег, сколько захотите.…

  • Жизнь как подвиг

    Так называется книга-мемуары, которую написала Джейн Хокинг, жена выдающегося учёного Стивена Хокинга, которого знает, наверное, каждый человек на…

  • А вам нужен волшебный пендель для того, чтобы наконец перейти на ЗОЖ?

    Мне, в принципе, нет. Я не увлекаюсь фастфудом, много готовлю дома, регулярно занимаюсь спортом, а в промежутках постоянно двигаюсь, хожу по…

  • Вы ничего не знаете о мужчинах

    Именно так авторитетно заявляет Стив Харви - радиоведущий, "эксперт по отношениям", выступающий комик и автор нашумевшего бестселлера "Поступай как…

  • Мир глазами мужчины

    Какая женщина не мечтает обрести дар телепатии, хотя бы ненадолго, чтобы узнать, что на самом деле думают мужчины. Эти бесконечные обсуждения в кругу…

  • Американская не мечта

    Пыталась несколько дней собраться с мыслями, чтобы рассказать о книге Донны Фоли Мабри - "Мод". Давно не было такого, чтобы от избытка чувств мне…

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Итальянская не дольче-вита

    В последнее время совсем забросила художественную литературу, только перечитывала любимые книги. Не было ни времени, ни желания искать что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments