belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Сериал Виктория / Victoria

Посмотрела два сезона сериала про, наверное, самую легендарную английскую королеву. Сезоны короткие, по восемь серий. Могу сказать, что мне вполне понравилось. Я не в бурном восторге, чтобы советовать просмотр всем и каждому, но сериал добротный и достоен того, чтобы глянуть и составить своё мнение. Как я поняла из комментариев здесь, мнения разделились, и я понимаю обе стороны. Смотрится сериал приятно, без перегибов, ровненько, если можно так выразиться в данном случае. Шокирующих и трогающих заживо моментов почти нет, может, парочка, но они сглаживаются на общем фоне.

Сериал повествует про самые первые годы правления королевы Виктории. Он начинается с момента её всхождения на трон в восемнадцать лет. Мне было интересно наблюдать за динамикой взаимодействия короны и английского парламента. Шумные дебаты показаны очень неплохо. Конечно, много внимания уделено личным переживаниям королевы. В сериале есть всё: юная влюблённость, выбор супруга, волнения по поводу беременности и материнства.

Сериал очень красивый, какой и должна быть костюмированная драма. Видно, что создатели делали усилия, чтобы показать и обратную сторону жизни Лондона и Англии в целом, однако эти моменты у меня в памяти остались чем-то мимолётным.


Для меня один из плюсов сериала в том, что мне нравится актриса, играющая главную роль. Для меня это всегда важно. Я читала, что по сохранившимся портретам и свидетельствам она на самом деле очень похожа на королеву Викторию в юности. Мне была приятно на неё смотреть. Если актриса не импонирует, то смотреть сериал бесполезно, как мне кажется.

Какой же принц Альберт, муж Виктории, мямля! Вот просто словами передать не могу, какое недоумение он у меня вызыват :) У меня осталось впечатление, что он, несомненно, умный, образованный человек, но без какого-либо стержня внутри. Когда он в самом начале ныл и жаловался, что его лишили титула и денег, которые причитались ему, как супругу королевы Англии, меня не покидало ощущение, что должно быть наоборот - он сначала должен был доказать народу Англии, что он достоит уважения и почести, и только потом что-либо требовать. В том числе и уважения собственной жены. Иначе, он бегал-бегал, возмущался-возмущался, что он никто и звать его никак, а мысль была одна - и правильно, с какого перепугу тебе ещё давать что-то дополнительно. Виктория правильно ему сказала - но ты же будешь моим мужем, разве этого недостаточно.

Да, да, я понимаю, что в те времена были другие нравы и вместе с браком с венценосной особой полагались разные почести. Я говорю только о собственных ощущениях.

Всегда забавно наблюдать, как в подобных фильмах делается упор на то, что "богатые тоже плачут", а короли в особенности. И пару они не могут выбирать самостоятельно, и в спальню к ним слуги без стука входят, и каждый шаг анализируется и интепретируется окружающими и толпой. Так и хочется сказать: да, да, это абсолютно ужасно, но может тогда попробуете сами зарабатывать себе на жизнь и обходиться без прислуги. За всё нужно платить.

Мне понравилось, как показаны терзания Виктории по поводу материнства. Она не хотела сразу же после замужества становиться матерью, долго пребывала в послеродовой депрессии, искала ответ на вопрос, а сразу ли мать должна ощутить любовь к своему ребёнку. Всё, как часто бывает в реальной жизни, а не на идеальных картинках, где мать с полуулыбкой на лице смотрит на ангельски спящего ребёнка. Но позже, когда один из её детей сильно заболел, она приняла очень трудное для себя решение, так как её близкие для неё были важнее всего.

Второстепенные персонажи в сериале довольно симпатичные. За их судьбу переживаешь и за их отношениями было интересно следить.

Я бы сказала так: сериал не для глубоких размышлений и не вызывает глубокого погружения в свой мир, но достаточно хорошо для того, чтобы не было жаль потраченного на него времени.

Tags: #сериал, #сериал;, Сериалы, Сериалы;
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы;” Tag

  • Как жили евреи в Нью-Йорке в 58ом

    Не подумайте ничего лишнего и страшного - я хочу рассказать про сериал! Для начала хочу выразить огромную благодарность - жаль, без вручения…

  • О просмотренном и о том, что в процессе

    Решила не строчить пост на каждый сериал в отдельности, нечего засорять эфир. Так что в этот раз "сборная солянка". Мне ваши рекомендации очень…

  • Сериал МакМафия / McMafia (BBC)

    Не могу не поделиться впечатлениями об этом сериале. Мы с мужем случайно наткнулись на него и посмотрели, пока муж был на больничном, и оба в полном…

  • Изнанка жизни в секте - сериал Путь / The Path 1 сезон

    Посмотрела первый сезон сериала Путь - десять серий. Сейчас идёт уже третий сезон. В центре сюжета жизнь секты, последователи которой называют её…

  • Сериал Корона / The Crown

    Я всё-таки его посмотрела, все два сезона. После неудачного старта, когда я посмотрела полторы серии и бросила, вторая попытка оказалась более…

  • Сериал "Рассказ служанки" 1 сезон

    Посмотрела первый сезон этого сериала. Не могла пропустить, потому что он снят по одной из моих любимейших книг. Где-то на середине сезона узнала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments