belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как нашего брата-покупателя дурят

Вчера покупала вкусняшки и подумала вот о чём. Каждый год к Рождеству, всё раньше и раньше, естественно, но примерно с конца ноября, местная фабрика сладостей выпускает ограниченную серию товаров с праздничной тематикой. В Латвии самое популярное лакомство в этот период - это пипаркукас, то есть перечное печенье. Оно бывает разных видов и форм, с добавками и глазурью. Но в классическом варианте - это маленькие тёмно коричневые печеньки, помягче почти как бисквит или хрустящие. Так вот, к Рождеству Лайма выпускает целую линейку продуктов на основе пипаркукас - традиционное квадратное печенье Селга, вафли, печенье в коробках, вафельный торт, шоколадные плитки с кусочками пипаркукас и т.д. Обычно всё это великолепие выставлено посреди торговых рядов и красиво оформлено. Раньше я об этом не задумывалась, а вчера вдруг подумала - цена на эти товары обозначена со скидкой. Не скажу, на все ли, не обратила внимания, но на те, что я покупала, скидка было. А когда, в таком случае, они продаются без скидок? :) Если это сезонный продукт, который продаётся только в ноябре-декабре, то "прежней" цены у него быть не может. Есть только текущая - и она уже со скидкой. Вот такая манипуляция сознанием покупателя.




Я пипаркукас не люблю. Многие сейчас бросились повально печь их самостоятельно. Помню, на работе вечно были бадьи с пипаркуками от коллег, и все их с удовольствием ели. А для меня как-то вкуса не хватает.

Зато я люблю вафельки со вкусом пипаркукас. Они сейчас продаются в очень удобной упаковке - маленькие вафельки, каждая в отдельной упаковке. А вчера я купила на пробу шарики пипаркукас в шоколаде. Это как орехи или сухофрукты в шоколаде, только внутри печенье. Вот это я понимаю, вот это лакомство :) Вкусно, в общем.

Кстати, эти печенья часто путают с имбирным печеньем, которое распространено во многих старанх. И даже наши местные производители пишут на упаковке в английском варианте gingerbread. А это не верно. В основе наших пипаркукас именно перец, а не имбирь.

Теперь жду, когда производитель мороженого выпустит ограниченную серию пачек с пипаркукас и мандаринами. Очень вкусное мороженое. Мужу сказала, что если увидим, то надо сразу четыре пачки взять впрок. В январе его уже не будет.

А вы любите традиционные лакомства, которые принято есть перед Рождеством в ваших странах?
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Когда прошёл через ад

    Даже не буду извиняться за преувеличение. На днях мне пришлось познакомиться с очень неприятным явлением, над которым принято подшучивать, как и над…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Девушка, можно с вами познакомиться?

    Сегодня страшно удивилась, услышав этот вопрос, обращённый ко мне. Мы сегодня по традиции были у моей мамы в Юрмале и перед пляжем зашли на детскую…

  • Эффект неожиданности

    В субботу испытала настоящий шок, и это не преувеличение. А всё из-за простого и давно известного действия. Знай я об этом раньше, ни за что бы не…

  • Уроки от бабушки

    Вчера нашей замечательной бабушке исполнилось 88 лет. Технически это, конечно, бабушка мужа, но с ней у нас сложились такие отношения, что иначе, как…

  • Когда мама наконец приобрела смартфон

    Моя мама наконец дозрела и купила себе смартфон. Зрела она долго, терзая окружающих муками выбора и устраивая допросы с пристрастием. А какой с нас с…

  • Отпускное настроение

    Мы с мужем отдыхаем в первом "настоящем" отпуске за четыре года. Лучше об этом не думать, а то становится страшно. "Настоящий" он в том плане, что в…

  • Громкое убийство в тихой Риге

    Вчера в Риге застрелили человека. Я не настолько наивна, чтобы думать, что в нашем городе никто никогда ни в кого не стреляет; как и в любом…

  • Выплеснуть возмущение - нахалы на семейной парковке

    Вообще всё хорошо и замечательно. Погода стоит просто волшебная. Настоящее лето. Сын с мужем открыли купальный сезон, выходные получились классически…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments