belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как нашего брата-покупателя дурят

Вчера покупала вкусняшки и подумала вот о чём. Каждый год к Рождеству, всё раньше и раньше, естественно, но примерно с конца ноября, местная фабрика сладостей выпускает ограниченную серию товаров с праздничной тематикой. В Латвии самое популярное лакомство в этот период - это пипаркукас, то есть перечное печенье. Оно бывает разных видов и форм, с добавками и глазурью. Но в классическом варианте - это маленькие тёмно коричневые печеньки, помягче почти как бисквит или хрустящие. Так вот, к Рождеству Лайма выпускает целую линейку продуктов на основе пипаркукас - традиционное квадратное печенье Селга, вафли, печенье в коробках, вафельный торт, шоколадные плитки с кусочками пипаркукас и т.д. Обычно всё это великолепие выставлено посреди торговых рядов и красиво оформлено. Раньше я об этом не задумывалась, а вчера вдруг подумала - цена на эти товары обозначена со скидкой. Не скажу, на все ли, не обратила внимания, но на те, что я покупала, скидка было. А когда, в таком случае, они продаются без скидок? :) Если это сезонный продукт, который продаётся только в ноябре-декабре, то "прежней" цены у него быть не может. Есть только текущая - и она уже со скидкой. Вот такая манипуляция сознанием покупателя.




Я пипаркукас не люблю. Многие сейчас бросились повально печь их самостоятельно. Помню, на работе вечно были бадьи с пипаркуками от коллег, и все их с удовольствием ели. А для меня как-то вкуса не хватает.

Зато я люблю вафельки со вкусом пипаркукас. Они сейчас продаются в очень удобной упаковке - маленькие вафельки, каждая в отдельной упаковке. А вчера я купила на пробу шарики пипаркукас в шоколаде. Это как орехи или сухофрукты в шоколаде, только внутри печенье. Вот это я понимаю, вот это лакомство :) Вкусно, в общем.

Кстати, эти печенья часто путают с имбирным печеньем, которое распространено во многих старанх. И даже наши местные производители пишут на упаковке в английском варианте gingerbread. А это не верно. В основе наших пипаркукас именно перец, а не имбирь.

Теперь жду, когда производитель мороженого выпустит ограниченную серию пачек с пипаркукас и мандаринами. Очень вкусное мороженое. Мужу сказала, что если увидим, то надо сразу четыре пачки взять впрок. В январе его уже не будет.

А вы любите традиционные лакомства, которые принято есть перед Рождеством в ваших странах?
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Приступ расхламления

    В приступе расхламления вытащила на свет кое-какие вещи сына, которые теоретически можно продать на бездонном рынке бывших в употреблении вещей, и за…

  • Сериалы на заметку и пару слов о текущих делах

    Время летит стремительно и на всё его не хватает, увы. Я очень рада, друзья, что многие из вас, особенно те, с кем у нас сложилось довольно тесное…

  • Как с пользой провести сорвавшийся отпуск

    Дорогие друзья, всех приветствую и с порога прошу прощения, что не захожу к вам и не читаю ваши рассказы и новости. Обещаю, исправлюсь, не серчайте…

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Перевод часов - вред или польза

    В Европейском Союзе официально решили завязывать с переходом на летнее и зимнее время. До окончательного вступления этой нормы в силу ещё далеко,…

  • О замечательных людях

    Когда все вокруг жалуются на упадок культурных ценностей, равнодушие и безрадостность встречающихся на пути личностей, я снова и снова получаю…

  • Удивительный случай или происки барабашки

    Удивительный случай произошёл со мной. Вроде мелочь, а я не знаю, что и думать. Вы, конечно, посмеётесь, но все равно расскажу. Осенью перед…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments