belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Когда как не зимой печь настоящие русские пироги

Я люблю печь. Готовить в целом тоже люблю, но именно в работе с тестом есть для меня что-то гипнотическое. Оно меня успокаивает и удавшимся результатом я горжусь больше, чем тушёным мясом, которое получилось мягким. Моя тётя пекла изумительные беляши и печенья с повидлом, но я не удосужилась узнать её рецепты. Молодо-зелено, совсем другие вещи тогда были на уме. Потом, когда желание подружиться с выпечкой появилось, я начала методом проб и ошибок осваивать рецепты, найденные на просторах интернета. Что-то получалось удачно, что-то не очень и не с первого раза. Я нашла несколько отличных рецептов, которые прижились. Например, рецепт шарлотки "от тёти Светы" рекомендую всем - так и набивайте в гугле, он первый выскочит. Получается идеально. Проверено не раз. Ещё в интернете нашлись рецепты сырников и оладушек. Но дрожжевого теста я всегда побаивалась. Наверняка, я не одна такая. В памяти навсегда засели образы тёти на кухне, которая вся в муке периодически чертыхалась, что тесто не поднимается "как надо". И, вот, наконец, могу вам сообщить, что я нашла для себя решение этого ребуса!

Не люблю писать восторженные слова по какому-либо поводу. Мой внутренний эмпат всегда на страже и он строго следит за тем, чтобы я была объективной и берегла чувства несогласных. Однако не могу не поделиться своими эмоциями как они есть. Книга Оксаны Путан "Любимые русские пироги" на сто, нет, на двести процентов соответствует слогану, вынесенному на обложку - теперь у вас всё получится. У меня однозначно получилось.




kupidoid, спасибо тебе большое за то, что ты когда-то посоветовала мне рецепты Оксаны Путан. Я, хоть и немало времени провожу в интернете, но трачу его в основном на общение и переписку, а не на поиск информации. Поэтому без твоей наводки я бы прошла мимо этой книги и внимания бы на неё не обратила.

Что мне сразу понравилось, так это то, что в начале книги дана общая информация о технологиях и процессах приготовления дрожжевого теста. Мне этих знаний не хватало. Во-вторых, в рецептах описаны разные нюансы, которые предотвращают ошибки, из-за которых можно всё испортить. И подбробная фото фиксация тоже очень кстати.

Я выбрала рецепт жареных пирожков, потому что у меня всё ещё сломана духовка. Я, по-моему, об этом уже год назад говорила. Но вот всё руки не дойдут заняться решением этого вопроса. Не решила, что лучше - чинить старую или покупать новую.

Итак, тесто. Я следовала рецепту максимально точно и, о чудо, тесто не липло к рукам, послушно отставало от миски и поднималось, как положено. Никакого стресса, только эффективные действия :)



С начинкой пришлось повозиться: сварить картофель, потушить-пожарить шампиньоны и лук. Хочется, конечно, чтобы всё было быстро, но всегда можно выбрать начинку попроще, если нет времени и желания возиться. Мне же в первый раз хотелось сделать всё по рецепту, чтобы наверняка.



С другой стороны, тесту требуется время, чтобы подойти, а ты уже всё равно в процессе, муке и с соотствующим настроением потратить энное количество часов на пироги, которые будут в итоге молниеносно съедены домашними (и хорошо, моей фигуре же лучше), так что я не жалею, что не стала отлынивать от жарки и тушения.



Кстати, время приготовления от и до я засекла. На будущее, если решу сделать эти пирожки для гостей, на Рождество, например. Ровно три часа - делюсь с вами этой ценной информацией :)

Результатом я более, чем довольна. Пирожки получились огромными, такими настоящими, добротными пирогами, прямо как делала моя тётя Галя из Мурманска. У неё, правда, размах был совсем другой. С десяток таких блюд с пирогами с разными начинками получалось, не меньше, но и едоков было не три, как у меня, а несколько семей родственников, которые собирались у нас на даче. Помню, я в детстве любила ислючительно сладкую выпечку и хулиганила - надламывала все пирожки подряд, пока среди начинок с картошкой, капустой и мясом не находила наконец вожделенный пирожок с яблочным повидлом.



Сейчас вынашиваю планы приготовить эти пирожки с яйцом и шпинатом. А вообще, хочется перепробовать абсолютно все рецепты из книги. Ремонт духовки в списке необходимых дел в доме резко вышел на первое место :)

В очередной раз убедилась, что как бы ни был во всём хорош интернет, а бумажные книги он ещё не скоро полностью заменит. Вы заметили, что из разряда банальных, каким она было стала какое-то время назад, книга снова вернулась на позиции дорогого и долгожданного подарка. Мужу на одной работе подарили большую книгу рецептов суши. К осваиванию японских премудростей мы ещё не приступили, но книга между тем стала у нас настольной. Сын как-то заметил её на тумбочке, попросил посмотреть и теперь он знает названия всех ингридиентов :) И не только "лосось" и "васаби", но и всякие диковинные вроде "хоккигай" (я сама не знала что это до этой книги) и "икра тобико" :) Так что, чувствует моё сердце, что раз уж мои руки дошли до пирогов, то наше семейство доживёт и до момента, когда мы раскатаем бамбуковые коврики и начнём крутить суши. Друг свекрови на день рождения подарил мужу книгу австралийского автора про продукты питания и здоровье . Её мы тоже часто листаем. Например, чтобы узнать, чем полезен какой-то сезонный овощ или фрукт. Опять же, всё можно найти в интернете, но там море информации, а такой объём не всегда нужен.

Если и у вас среди друзей и близких есть любители бумажных изданий, то можно ради благого дела воспользоваться тем, что новогодние акции нынче стартуют задолго до праздников и можно успеть заказать и получить в срок. Вот на этой страничке https://www.labirint.ru/top/kniga-luchshiypodarok/ при вводе кода КНИГАЛУЧШИЙПОДАРОК можно купить книгу в подарок по указанной сниженной цене.

Если вам попадётся какое-то интересное предложение в плане приобретения подарков, делитесь, буду очень рада. Похоже, в этом году у нас ожидается настоящее Рождество с приёмом гостей и походами в гости, так что начинаю думать о том, что же каждому подарить.

Всем приятного аппетита!
Tags: #книга, #пироги, Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Жизнь как подвиг

    Так называется книга-мемуары, которую написала Джейн Хокинг, жена выдающегося учёного Стивена Хокинга, которого знает, наверное, каждый человек на…

  • А вам нужен волшебный пендель для того, чтобы наконец перейти на ЗОЖ?

    Мне, в принципе, нет. Я не увлекаюсь фастфудом, много готовлю дома, регулярно занимаюсь спортом, а в промежутках постоянно двигаюсь, хожу по…

  • Вы ничего не знаете о мужчинах

    Именно так авторитетно заявляет Стив Харви - радиоведущий, "эксперт по отношениям", выступающий комик и автор нашумевшего бестселлера "Поступай как…

  • Мир глазами мужчины

    Какая женщина не мечтает обрести дар телепатии, хотя бы ненадолго, чтобы узнать, что на самом деле думают мужчины. Эти бесконечные обсуждения в кругу…

  • Американская не мечта

    Пыталась несколько дней собраться с мыслями, чтобы рассказать о книге Донны Фоли Мабри - "Мод". Давно не было такого, чтобы от избытка чувств мне…

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Итальянская не дольче-вита

    В последнее время совсем забросила художественную литературу, только перечитывала любимые книги. Не было ни времени, ни желания искать что-то…

  • Реинкарнация викторианской женщины

    Я такой вывод о себе сделала, прочитав автобиографию Агаты Кристи. Её жизнеописание неожиданно дало мне множество ответов на вопросы, которые…

  • Секрет продления молодости кроется в нашей ДНК

    К разным эликсирам молодости - от ягод редких китайских растений до криосауны - отношусь скептически. Когда вижу лознуги вроде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments