belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Непреодолимая тяга к обобщению

Прочитала на днях пост в социальной сети, в котором девушка выражала своё недоумение повальной тягой людей к обобщениям. И я задумалась - а ведь правда, любит народ обобщать, это даже стало своего рода приемлимой социальной нормой. Один говорит что-то вроде "все депутаты - жулики и воры", а окружающие согласно кивают, поддерживая данную мысль рассказом, выхваченном из новостей. И так обо всём. Врачи - сплошь вымогатели и непрофессионалы, ветеринары - бесчуственные хапуги, дети - невоспитанные, матери - злые "яжематери", мужики - козлы и изменщики, работодатели - работорговцы. Прямо страшно становится. Неужели мы именно в таком мире живём?


Получается, что какой-то процент, зачастую совсем небольшой, влияет на мнение людей о целой группе. И вот, приходит такой "накрученный" человек к врачу на приём или приводит в ветеринарную клинику своего питомца, и сразу в атаку. Я такое неоднократно наблюдала даже на кассе в магазине. Получается замкнутный круг, прямо как по канонам позитивной психологии: ожидаешь негатива - получаешь негатив.

Пренебрежительное отношение к врачам меня отдельно удивляет. По моему мнению, человек, прошедший через все эти круги ада, через которые медикам приходится проходить во время учёбы и последующей практики, априори не может знать меньше, чем простой обыватель. Ясно, как день, что кто-то учился лучше, кто-то хуже, но в любом случае, знания доктора более обширны, чем у пациента.

Я сама сталкивалась с некомпетентностью и равнодушным отношением врачебного персонала, и я считаю, что ни то, ни другое недопустимо. Я не оправдываю подобное ни низкими зарплатами, ни сложностями в личной жизни. Это всё не имеет значения. Эти внешние факторы не должны влиять на выполнение своих обязанностей. Однако я встречала немало искренне заинтересованных и стремящихся помочь врачей и медсестёр, которые позволяли себя пожаловаться на какие-то условия в системе нашей системы здравоохранения, но на их отношении ко мне, как к пациенту, это не отражалось.

Ещё меня умиляют высказывания в стиле "все молодые врачи уехали из страны". А кто вся эта молодёжь в белых халатах, выглядящая, кстати, как из американских сериалов про больницы? "Ну, эти тоже скоро уедут".

Никогда не будет такого, что уедут все и некому будет лечить людей. Даже из Ирландии во времена великого голода не уехало всё население, что уже говорить о нашей ситуации.

Другое обобщение про деньги. "Все нищие, у людей нет денег". Да, у кого-то и правда с деньгами туговато, но при этом кто все эти люди, каждые выходные еле толкающие переполненные тележки в супермаркетах? Кто все эти владельца автомашин, заполоняющие город во время праздников и фестивалей, так, что машину поставить негде, даже на платной стоянке? Кто весь этот народ в кафе и ресторанах, даже не самых дешёвых, когда вечером в пятницу и субботу уже не найти свободный столик? Иностранцы, не иначе.

Не ощущается гармонии в общем настроении. Это расстраивает. Если начинаешь говорить что-то положительное, смотрят, как на предателя. Хотя есть и другая крайность - позитив через край. Знаете, в стиле ведущих на радио, которых, видимо, учат постоянно улыбаться в то время, когда они говорят в эфире. От этого появляется такое стойкое ощущение слащавости и сразу же хочется сказать что-то гадкое. Парадокс.

А в вашем окружении какое отношение к жизни более распространено?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Мы все должны быть феминистами

    Латвия - страна победившего феминизма. Нет, я серьёзно. Это не первоапрельская шутка. К такому выводу я пришла, прочитав попавшуюся мне на глаза мини…

  • Пусть у всех всё будет хорошо

    Как же хочется, чтобы у всех всё было хорошо. Хочется, чтобы те, кто достиг благополучия, прожил в комфорте и уюте - не только материальном - всю…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • "Волк - одиночка": редчайший вид

    Я вдруг подумала, что несмотря на то, что именно про мужчин принято говорить, насколько они не любят обязательства и ответственность, среди них почти…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Эти забавные люди

    В своих волнениях за здоровье Персика забыла рассказать про забавный эпизод у ветеринара. Пока мой бедный кот смирно лежал под капельницей, стала…

  • Кому на пенсии жить хорошо

    Организация экономиического сотрудничества и развиития (англ. OECD), объединяющая 36 богатых и знаменитых стран, поделилась результатами…

  • Как устроена жизнь

    Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments