belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Фестиваль света в Риге

Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там формат одного снимка с коротким текстом. Вижу, что многие пишут целые «простыни», но мне неудобно читать опусы с телефона, а заходить в инстаграм с компьютера как-то не комильфо. К тому же, даже если публиковать несколько фотографий, у меня такое ощущение, что их мало кто пролистывает, да и текст можно добавить только общий, а не отдельно к каждой. В любом случае, здесь в ЖЖ уместнее, на мой взгляд, о чём-то развёрнуто рассказать и это что-то показать.

У нас были длинные выходные по случаю празднования дня независимости Латвии. Так как сам праздник выпал на субботу, 18ое ноября, то выходной день перенесли на понедельник. Вместе с этим в Риге проходил десятый, юбилейный фестиваль «Сияй, Рига», когда по всему городу проходили различные световые представления и были расставлены освещённые объекты. Несмотря на то, что я страшно не люблю толпу и мероприятия, которые подразумевают скопление людей и машин, мы не пропускаем этот фестиваль в 2013 года. В этом году сын тоже был заинтересован в осмотре объектов и мы отлично провели время. Решили, что за один вечер не успеем охватить много, так что съездили дважды.

Приглашаю вас прогуляться по практически ночной Риге, которая даёт отпор темноте и ноябрьскому холоду необычными световыми идеями.



В пятницу у офисных работников был сокращённый рабочий день, поэтому, как только муж приехал с работы, мы сели в машину и поехали в город. Это было очень верное решение! Был первый день фестиваля, плюс пятница, народ ещё не успел опомниться после рабочей недели, так что в городе было довольно свободно – чего не скажешь о нашей второй вылазке в воскресенье. В общем, мы начали с современной части города. Сын, заранее ознакомившись с программой праздника, пожелал первым делом пойти «к маскам». Мы не стали спорить.

Представьте себе картину. Парк, темно, практически хоть глаз выколи, в стороне от фонарей, на земле стоят 40 африканских масок. За ними установлен экран. Маски мистически светятся только глазами. Экран чёрный. Вдруг экран оживает яркими красками. Потом загораются маски. И на фоне звучит гортанная музыка диких племён. Маски меняют цвет, от синего к красному, потом к зелёному, музыка становится всё энергичней, экран сияет теми же цветами. Очень сильные впечатления! Сын был в восторге. Мы два раза прослушали весь цикл представления.



Следующим пунктом назначения был Национальный музей искусств. На его фасаде «крутили» своеобразный анонс выставки портрета 20 века, которая будет проходить в следующем году. Из динамиков звучал голос деятеля искусств – к сожалению, не углублялась, поэтому не скажу, кого. Он говорил про свой путь, про искусство, про вечность и про время. А на фасаде здания шёл отсчёт по годам прошлого века, и проплывали проекции картин.





Потом мы пошли в Верманский парк. По всему парку были расставлены светящиеся «колоски» в цветах флага Латвии – красном и белом. А самым интересным объектом был «звездный путь». Можно было пройти среди тысяч огоньков и почувствовать себя астронавтом, открывающим для себя космос.



Далее, на здании отеля рядом с Национальном оперой проектировался элегантный анимационный ролик на тему богемной Риги 30ых годов прошлого века. Жал, не получилось приличных фотографий, так что могу только на словах сказать, что это мой любимый объект фестиваля в этом году. Люди сидят в кафе, катаются в повозках, запряжённых резвыми лошадьми, танцуют – и всё в сопровождении очаровательной музыки.

Памятник свободы, как и здание кабинета министров, был окрашен национальными цветами. На следующий день, в субботу, здесь проходила праздничная церемония, и выступал президент.



На этом наша первая прогулка закончилась. А в воскресенье мы поехали в Старую Ригу. Сначала мы решили попробовать найти парковку в городе, так как традиционно на такие праздники и вообще по воскресеньям городские парковки бесплатны. Однако мы об этом пожалели и в итоге поехали на нашу обычную платную стоянку у казарм Екаба. Кстати, мы и там чуть не «пролетели», мест было катастрофически мало. Зато, из-за того, что нам пришлось покружить по городу, мы скатались до объекта, который вряд ли бы осмотрели, если бы не эта неурядица с парковкой. На фасаде развлекательного центра была представлена фантасмагория на тему космического корабля и путешествия в космосе. Потом мы дважды проехали по набережной мимо огромной меняющей цвет змеи, которая спускалась с крыши галереи современного искусства.

Когда мы, наконец, добрались до Старого города, то настрой бродить и что-либо рассматривать слегка подувял, однако раз уж мы героически добрались, то нужно было также героически «отбыть номер». К сожалению, не удалось осмотреть более мелкие объекты, так как к ним стояли очереди, а с сыном такое долгое ожидание невозможно. Но кое-что мы увидеть всё-таки успели.

Очень красиво смотрели проекции на стене Домского собора. Они символизировали эпохи Реформации и Ренессанса, и вообще изменения в культуре и укладе жизни общества.





Второй мой любимый объект был на фасаде церкви святого Петра. Из окон по стене лился «водопад» под завораживающую музыку. Сын даже попросился сходить потрогать «водичку». Здесь мы тоже долго смотрели и любовались, как лилась импровизированная вода, как «иссыхал» источник», как вытекали последние «капли» из верхних окон, как водопад постепенно останавливался. Чудесное зрелище.



С другой стороны церкви был какой-то интерактивный объект, выглядящий как диско шар, только… квадратный. На небольшом возвышении прыгал мальчик, видимо, этот куб менял цвет или ещё что-то вытворял в ответ на действия человека, который стоит на той платформе.



В одном маленьком дворике было ещё лазерное шоу, куда мы не смогли втиснуться, уж слишком много было желающих. В объект «ветер в голове» мы тоже не попали. Но выглядел он забавно – огромная полая голова, меняющая цвет. Какой ветер внутри неё дул, остаётся только догадываться :)








В любом случае, наши прогулки удались. Ночной город и без дополнительных световых объектов имеет своё очарование. Пока мы катались по городу, заметила, что деревья на набережной уже все опутаны праздничными гирляндами, а кое-где уже появились ёлки. Теперь ждём зимние праздники!







P.S. Если кому-то интересно, то тут ссылка на прошлогодний пост про этот фестиваль https://belayapusistaya.livejournal.com/31898.html
Tags: #Рига, Поездки с ребёнком, Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Всех с наступлением весны!

    Я не пропала - если вдруг кто-то меня потерял :) Прошу прощения, что ничего не комментрую и ни к кому не захожу. У меня на прошлой неделе гостила…

  • Праздники в крапинку

    Праздничные выходные получились такие пёстрые, что в голове зарябило. Поэтому сейчас вдвойне приятно сказать, что в итоге они прошли со знаком плюс.…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Как отметить день рождения без банкетов и застолий

    Я уже давно на свой день рождения не устраиваю домашних застолий. Ещё до рождения сына такой формат праздника мне надоел, хотя сама я люблю ходить в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments