belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Сила и опасность положительного мышления

Книга Джеймса Доти "Компас сердца" попала ко мне в очень подходящий момент, когда я как раз находилась в размышлениях о модном и не теряющем свою актуальность "позитивном мышлении", которое пропагандируют все кому не лень, с разных сторон и аспектов. Кто мантры распевает, сидя в позе лотоса, кто красные трусы по лампам развешивает. Кто-то связывает механизмы исполнения желаемого с психологией и даже физиологией - как например, автор "Компаса сердца", кто-то рисует яркие картины ситуаций, которые знакомы миллионам людей, как Зеланд, с одной целью - убедить нас, что мысль материальна и что положительное мышление работает.

Я в целом верю, что позитивное мышление - это не пустой звук. Но при этом я не считаю, что любой человек может получить желаемое одной силой мысли. Удачу и стечение обстоятельств никто не отменял. Пока я читала книгу Джеймса Доти, наткнулась на статью в журнале на тему "почему позитивное мышление не работает". И это задало совершенно иной тон моему чтению.


Меня привлекло то, что автор книги - нейрохирург. Всё ещё находясь под впечетлнеием от книги Генри Марша, мне было любопытно узнать о видении тонкостей профессии другого специалиста из этой сферы. Но оказалось, что эта книга совсем о другом. Вкратце, это рассказ человека, которому удалось добиться очень многого в жизни, имея крайне скудные предпосылки к успеху на старте. И, как он утверждает, добиться этого ему удалось благодаря позитивному мышлению.

Во время прочтения у меня в голове параллельно крутились идеи из той статьи про никчёмность идеи исполнения желаний одной силой мысли. Основным пунктом, на который опирался её автор, было утверждение, что нельзя получить всё, что хочешь, просто думая позитивно и отпуская свои желания во Вселенную. Те, у кого из этой затеи что-то получается, кармические счастливчики, но для остальных она не работает. Читая же описание техник, которые применял Джеймс Доти, я думала только об одном: неудивительно, что мало кто добивается успеха с помощью позитивного мышления - это же такой трудоёмкий процесс! Это совсем не "просто подумай и отпусти", это часы концентрации и медитации, и самое главное - это реальные действия для достижения цели. У которых, по словам автора книги, намного больше шансов на успех, если ты в него искренне веришь.

Книга читается, как роман. Автор много пишет о своём несчастливом детстве, об учёбе на медининском. Невольно начинаешь сравнивать своё не безоблачное, но всё-таки сравнительно благополучное детство с мытарствами Доти, и пытаешься представить, смог бы ты так же уверенно двигаться в правильном направлении или же сдался на волю обстоятельств. Не скрывает он и того, что из-за пренебрежения одной важной составляющей позитивного мышления, он умудрился потерять почти всё своё состояние.

С выводами, которые для самого себя делает автор, можно не соглашаться и не принимать их для себя. Однако его опыт, несомненно, ценен в плане осмысления, что и как поменять в себе, чтобы наконец получить от жизни то, что тебе нужно.

А какой у вас опыт с применением техник положительного мышления? Карты желаний, по рассказам, почти все хоть раз да рисовали и клеили, а как с остальным? Аффирмации придумывали, медитировали? Или вообще считаете, что всё это вздор и выдумки?

Tags: #книга, Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Все слышали про датское хюгге, а знаете ли вы про финское сису?

    Наткнулась на эту книгу - "SISU. Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма" автора Джоанны Найлунд - и не смогла пройти мимо. Датский хюгге…

  • Социопат по соседству

    Представьте себе, что вы можете добиться в жизни невероятного успеха. Что вы можете стать, кем пожелаете, заработать столько денег, сколько захотите.…

  • Жизнь как подвиг

    Так называется книга-мемуары, которую написала Джейн Хокинг, жена выдающегося учёного Стивена Хокинга, которого знает, наверное, каждый человек на…

  • А вам нужен волшебный пендель для того, чтобы наконец перейти на ЗОЖ?

    Мне, в принципе, нет. Я не увлекаюсь фастфудом, много готовлю дома, регулярно занимаюсь спортом, а в промежутках постоянно двигаюсь, хожу по…

  • Вы ничего не знаете о мужчинах

    Именно так авторитетно заявляет Стив Харви - радиоведущий, "эксперт по отношениям", выступающий комик и автор нашумевшего бестселлера "Поступай как…

  • Мир глазами мужчины

    Какая женщина не мечтает обрести дар телепатии, хотя бы ненадолго, чтобы узнать, что на самом деле думают мужчины. Эти бесконечные обсуждения в кругу…

  • Американская не мечта

    Пыталась несколько дней собраться с мыслями, чтобы рассказать о книге Донны Фоли Мабри - "Мод". Давно не было такого, чтобы от избытка чувств мне…

  • По-настоящему непутёвая мамаша

    Нет, это я не про себя, не подумайте. У меня продолжается наконец-то настигший и мою измученную материнскую душу период некоторой ванильности. А что,…

  • Итальянская не дольче-вита

    В последнее время совсем забросила художественную литературу, только перечитывала любимые книги. Не было ни времени, ни желания искать что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments