belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Сила и опасность положительного мышления

Книга Джеймса Доти "Компас сердца" попала ко мне в очень подходящий момент, когда я как раз находилась в размышлениях о модном и не теряющем свою актуальность "позитивном мышлении", которое пропагандируют все кому не лень, с разных сторон и аспектов. Кто мантры распевает, сидя в позе лотоса, кто красные трусы по лампам развешивает. Кто-то связывает механизмы исполнения желаемого с психологией и даже физиологией - как например, автор "Компаса сердца", кто-то рисует яркие картины ситуаций, которые знакомы миллионам людей, как Зеланд, с одной целью - убедить нас, что мысль материальна и что положительное мышление работает.

Я в целом верю, что позитивное мышление - это не пустой звук. Но при этом я не считаю, что любой человек может получить желаемое одной силой мысли. Удачу и стечение обстоятельств никто не отменял. Пока я читала книгу Джеймса Доти, наткнулась на статью в журнале на тему "почему позитивное мышление не работает". И это задало совершенно иной тон моему чтению.


Меня привлекло то, что автор книги - нейрохирург. Всё ещё находясь под впечетлнеием от книги Генри Марша, мне было любопытно узнать о видении тонкостей профессии другого специалиста из этой сферы. Но оказалось, что эта книга совсем о другом. Вкратце, это рассказ человека, которому удалось добиться очень многого в жизни, имея крайне скудные предпосылки к успеху на старте. И, как он утверждает, добиться этого ему удалось благодаря позитивному мышлению.

Во время прочтения у меня в голове параллельно крутились идеи из той статьи про никчёмность идеи исполнения желаний одной силой мысли. Основным пунктом, на который опирался её автор, было утверждение, что нельзя получить всё, что хочешь, просто думая позитивно и отпуская свои желания во Вселенную. Те, у кого из этой затеи что-то получается, кармические счастливчики, но для остальных она не работает. Читая же описание техник, которые применял Джеймс Доти, я думала только об одном: неудивительно, что мало кто добивается успеха с помощью позитивного мышления - это же такой трудоёмкий процесс! Это совсем не "просто подумай и отпусти", это часы концентрации и медитации, и самое главное - это реальные действия для достижения цели. У которых, по словам автора книги, намного больше шансов на успех, если ты в него искренне веришь.

Книга читается, как роман. Автор много пишет о своём несчастливом детстве, об учёбе на медининском. Невольно начинаешь сравнивать своё не безоблачное, но всё-таки сравнительно благополучное детство с мытарствами Доти, и пытаешься представить, смог бы ты так же уверенно двигаться в правильном направлении или же сдался на волю обстоятельств. Не скрывает он и того, что из-за пренебрежения одной важной составляющей позитивного мышления, он умудрился потерять почти всё своё состояние.

С выводами, которые для самого себя делает автор, можно не соглашаться и не принимать их для себя. Однако его опыт, несомненно, ценен в плане осмысления, что и как поменять в себе, чтобы наконец получить от жизни то, что тебе нужно.

А какой у вас опыт с применением техник положительного мышления? Карты желаний, по рассказам, почти все хоть раз да рисовали и клеили, а как с остальным? Аффирмации придумывали, медитировали? Или вообще считаете, что всё это вздор и выдумки?

Tags: #книга, Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • "Зулейха открывает глаза"

    Как обычно, самая последняя, но наконец и я прочитала книгу, которая уже какое-то время у всех на устах. За новинками в мире литературы я не слежу,…

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Вопросы, на которые никогда нет времени ответить

    Как-то незаметно у нас в спальне на прикроватной тумбочке поселилась одна занятная книга. На обложке громкое обещание изменить жизнь прочитавшего.…

  • Итальянская не дольче вита - 2

    "Но в ту минуту я ясно представила себе их всех - матерей семейств, живших в нашем квартале. Все они были измученные, затурканные, нервные. Они или…

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Тайная жизнь кошки - много ли вы знаете об истинной природе своего питомца

    Разве можно было пройти мимо книги с таким завлекательным для меня названием? Разумеется, нет. "Тайная жизнь кошки" антропозоолога Джона Брэдшоу не…

  • Мама великого человека

    Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments