Совершенно неожиданный выбор мы с мужем сделали, просмотрев десятка два трейлеров - Выстрел в пустоту / Shot Caller 2017 года выпуска, и он оказался попаданием в десятку.
Надо сказать, что трейлер к этому фильму был последним, который мы посмотрели, уже под "занавес", устав от восьмидесяти процентов "мути какой-то", как говорит наш сын. Кстати, вы заметили, что в Голливуде разучились снимать трейлеры? Никакой интриги, тупой пересказ сюжета. И они такие длиннющие, что смотреть фильм не хочется. В общем, "листая" ролики на ютьюбе, в выборке постоянно выскакивал трейлер к "Выстрелу в пустоту" - там главный герой смотрит через тюремную решётку. Не самый завлекательный кадр, и мы его пролистывали, не открывая. Под конец, когда мы уже выбрали к просмотру 4 или 5 фильмов, муж говорит: "Ладно, давай последний посмотрим и спать. Вот этот бородатый мужик на нас всё пялится. Дадим ему шанс".
И "бородатый мужик" шанс оправдал! С чего начать...Да, фильм, если в двух словах, про тюремную жизнь и тюремные законы. Но, если копнуть глубже, то он настолько же о тюрьме, насколько легендарный и признанный как критиками, так и зрителями "Побег из Шоушенка". Кстати, мой первый - и единственный - любимый "тюремный" фильм. "Выстрел в пустоту", в первую очередь, это фильм о человеке, о человеческом инстинкте выжить, о человеческом поведении в экстремальной ситуации, а так же о том, как одно маленькое событие может перевернуть человеческую жизнь и направить её в противоположное русло.
Завязка сюжета проста - благополучный, успешный, допропорядочный муж и отец, "белый воротничок" в один совсем не прекрасный вечер садится за руль после нескольких лишних бокалов вина, становится виновником аварии, в которой погибает его друг, и попадает в тюрьму. А в тюрьме у него только два пути - стать жертвой или сделать жертвами других. Он выбирает второй вариант и становится матёрым преступников. Это даже не спойлер - как я говорила, сейчас в трейлере к фильму можно практически весь фильм посмотреть. Но больше про сюжет рассказывать не буду - если вдруг кто-то захочет посмотреть. Расскажу лучше про свои размышления и ощущения.
Фильм тяжёлый. Тюремные нравы показаны как они есть. Кто не хочет такое видеть, лучше не смотреть. Но что у меня вызвало уважение, так это то, что сцены насилия и жестокости не смакуются, как сейчас модно и принято, чтобы привлечь аудиторию. Я, которая помнит особо страшные сцены из разных фильмов десятилетиями и содрогается как в первый раз, не ощутила при просмотре, что для меня что-то было чересчур. Например, в сцене, когда главный герой совершает первое убийство, камера концентрируется на его лице и на глазах его жертвы, в которых застыло удивление и какое-то невинное детское выражение, из-за которого его перестаёшь воспринимать как матёрого преступника, и начинаешь воспринимать как человека, который осознал, что его жизнь сейчас закончится. Современные фильмы и сериалы, на мой вкус, грешат излишней концентрацией на реализме, прямо смакуют всё грязное, страшное, кровавое. В этом фильме тоже крови и насилия достаточно, но на них делается только необходимый, краткий акцент, там, где это уместно.
Кто-то в комментариях к фильму - да, я люблю читать мнения других людей :) - написал, что в фильме недостаточно ясно показано, почему главный герой сделал выбор в пользу криминальной стези. Мог бы, мол, отсидеть свои шестнадцать месяцев, выйти и вернуться к прежней жизни. А мне, наоборот, всё кристалльно ясно. В свою первую ночь в тюремном распределителе главный герой со всей явностью увидел, что бывает с жертвами в тюрьме - и, кстати, эта сцена, которую обычно любят смаковать со всех подробностях - тоже показана максимально деликатно. И от этого только страшнее. И он понял, что не вынесет этого. Что для него легче причинять боль другим, чем самому быть объектом насилия. Причём, насилия постоянного. Шестнадцать месяцев непрерывного насилия - это всё-таки не единовременный случай, например, нападения грабителя на улице. Это может сломать психику, да и жизни в такой агрессивной среде, как тюрьма, можно лишиться очень быстро.
В принципе, это основной пункт к размышлению, который я вынесла из фильма. Одназначного ответа, разумеется, не существует. Был ли у главного героя выбор? А что, если бы на него не начали нападать и он бы "проскочил" свой короткий срок? Однако, фильм ставит вопрос ребром: порядки именно в той тюрьме, где "лёгкие" и матёрые преступники содержатся вместе, однозначны. Либо ты, либо тебя. Безусловно, не каждый бы смог. Для кого-то единственным выходном было бы самоубийство. Но в некоторых из нас - возможно, во многих - скрыт свой маньяк, который никогда не выйдет наружу, если нас не поставят в благоприятные для этого условия. Если же человек попадает в обстоятельства, где жестокость - это норма, а не исключение (тюрьма, военные действия) - то его природные склонности могут расцвести пышным цветом.
Другая тема, на которую размышляет фильм - остаётся ли что-то чистое и светлое у человека, который преступил черту добра и зла. У главного героя безусловно. Это его семья, для которой он желает только самого лучшего в жизни...без него. Этому он посвящает свои цели и стремления. Чтобы на жене и сыне не отразилось то, что случилось с ним.
Главную роль в фильме исполняет одна из звёзд "Игр перстолов". Я не могу судить, насколько образы, им представленные, отличаются друг о друга, но в комментариях читала, что отличаются разительно, и в фильме у героя нет ничего от его персонажа из сериала.
Подводя итоги, скажу только одно - хороший, добротный фильм. Такой, который не тянет поставить в шаблонную "линейку" - "про тюрьму". Игра актёров, их подборка, сюжетная линия, поведение персонажей: ничто не вызывает отторжения. Смотрится органично, с интересом, концовка неожиданная и красиво завершает историю. Я очень рада, что не испугалась тематики этого фильма и в итоге получила в свою копилку любимых фильмов, которая состоит в основном из картин снятых до 2000 года, достойный современный образец.