belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

"Никогда не станет успешным тот, кто не готов идти до конца или начинать сначала..."

Прочитала эту книгу уже какое-то время назад; наверное, больше недели прошло. Но каждый раз, когда бралась про неё рассказать, боялась, что не найду нужные слова, не смогу передать, какие мысли она во мне вызвала. Какой неожиданной она для меня оказалась.

Что первое приходит вам на ум, когда вы видите такую обложку?




Мне, как женщине, как не любительнице брутальных видов спорта вроде бокса, сначала подумалось: "Фу, очередная жертва регулярных сотрясений мозга, а мнит себя мачо". Но любопытство пересилило. Муж сам занимается рукопашным боем, так, для себя, тренируется с бывшим коллегой, который в прошлом был тренером в армии. Поэтому захотелось почитать, что это за книга у него в стопочке литературы, чтобы, так сказать, разделить семейные интересы.

Открыла первую страницу с иронией, а прочитала с огромным интересом и получила очень ценный материал к размышлению именно о том, что меня на данном этапе жизни больше всего волнует. Так что чистая правда в банальности - не встречай книжку по обложке!

Самое важное, что мне удалось почерпнуть из книги ирландского тренера по смешанным боевым искусствам Джона Кавана "Конор Макгрегор. Жизни без правил" - это, на первый взгляд, всем известная истина - чтобы добиться цели, нужно в неё верить всем сердцем. Вроде, и что тут революционного, не веришь - не добиваешься, всё элементарно просто. А как часто нас в этой жизни с желаемого пути "смещают" самые разные факторы и обстоятельства? Не знаю, как у вас, а у меня такое бывало, если не сказать, что часто, но фундаментально. Я в самом начале "свернула с дороги" в выборе профессии под давлением общепринятных стандартов, мнений "ничего не получится", "это глупо", "у тебя нет таланта", "не те времена". Что самое обидное - всё это говорила себе я сама, а не родители или окружающие.

Тренер Кавана же твёрдо верил в то, что он делает с юности, и упорно добивался своей цели. Были и разочарования, и неудачи, и финансовые проблемы. Его путь не был лёгким. Более того, он параллельно любимому занятию получил перспективное высшее образование, которое могло принести ему стабильность и успешную карьеру. Родители его, разумеется, убеждали, что именно так и нужно поступить, но в то же время, и помогали в достижении его мечты. На мой взгляд, именно его непоколебимая уверенность в том, что он способен "поднять" смешанные боевые исскуства в Ирландии на профессональный уровень, и привела его в итоге на вершину. Ни случайность, ни совпадения, ни удача, ни полезные знакомства, а его убеждённость в том, что в итоге он добъётся своей цели. То, чего мне не хватило и до сих пор не хватает. Поэтому для меня это очень своевременный жизненный урок, который, хочется верить, никогда не поздно начать воплощать в жизнь.

Второе, что меня приятно удивило, так это насколько увлекательно было читать про тренировочный процесс, описания подготовки к боям спортсменов и "закулисную кухню" зрелищных шоу, которыми являются выступления в сфере смешанных боевых искусств. Спорт, пусть не профессиональный, а в виде регулярных тренировок общего физического развития, давно стал неотъемлимой частью моей жизни. Несмотря на то, что я занимаюсь для здоровья и получаю от тренировок только удовольствие, мне очень близки переживания и испытания бойцов, через которые они проходят в процессе серьёзной подготовки. А чего стоило одно описание экстремальной сгонки веса, через которую приходится проходить всем бойцам перед ответственными боями! Это же жесть и пример сильнейшей силы воли!

И третье - чемпионы, добившиеся успеха, признания и богатства, вполне могут не быть "чемпионами" по жизни. Они простые люди, с их недостатками, проблемами в юношеском возрасте, порывами всё бросить и не очень красивым поведением в то время, когда титулы и деньги уже в кармане. Самый яркий подопечный автора - Конор Макгрегор - которму посвящана большая часть книги, утверждает: "Таланта не существует, есть тяжёлая работа. Это одержимость. Мы все равны как человеческие существа. Вы можете быть кем угодно, если приложите усилия. Вы достигнете вершины. Я не талантлив, я одержим".

Конечно, он слегка лукавит, и я не совсем согласна с его словами. Не во всех сферах деятельности можно добиться успеха без очевидного таланта. Но с чем я согласна на все сто процентов, так это с тем, что без одержимости, без приложенных усилий даже самый одарённый человек останется у разбитого корыта, либо же просто не на том месте, занимаясь не тем делом, которое приносило бы и удовольствие, и благосостояние.

Послевкусие у меня осталось такое: честная книга, открыто и просто написанная человеком, который хотел поделиться своей историей. В ней нет волшебных трюков "как добиться желаемого", нет невероятных поворотов судьбы, которые могут произойти с одним на миллион. Именно этим она меня подкупила. Жизнь, как она есть и какой она может быть для каждого из нас, стоит лишь захотеть идти своим собственныи путём и верить в то, что ты делаешь.
Tags: #книга, #конормакгрегор, #мотивация;, Книги, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Итальянская не дольче вита - 2

    "Но в ту минуту я ясно представила себе их всех - матерей семейств, живших в нашем квартале. Все они были измученные, затурканные, нервные. Они или…

  • Красивые вещи для красивой жизни

    В последнее время особо остро ощущаю необходимость окружить себя красивыми вещами. Не золотом и бриллиантами, нет, дело не в дороговизне, а именно в…

  • Страсти по Хэмингуэю

    Друзья, кто читал Хэмингуэя? Срочно нужно поделиться впечатлениями. После прочтения его биографии, которая произвела на меня огромное впечатление, я…

  • Тайная жизнь кошки - много ли вы знаете об истинной природе своего питомца

    Разве можно было пройти мимо книги с таким завлекательным для меня названием? Разумеется, нет. "Тайная жизнь кошки" антропозоолога Джона Брэдшоу не…

  • Мама великого человека

    Прочитала биографию матери Уинстона Черчилля - леди Рэндольф Черчилль. Удивительная женщина, опережавшая своё время. Американка, ставшая во многом…

  • Как перестать быть рабом

    Книга, которая вызывает желание спорить и возмущаться, не соглашаться с представленными в ней выводами и авторитетно заявлять "всё это неправда, мир…

  • Хрупкость человеческой жизни, о которой мы часто забываем

    Кто лучше всех осознаёт, насколько хрупка человеческая жизнь? Врачи. А среди врачей, наверное, кардиохирурги. "Большинство благоразумных молодых…

  • Цифровая сыворотка правды: зло или благо

    "В мире Facebook среднестатистический взрослый человек вроде бы счастливо женат и отдыхал на Карибском море, просматривая "Atlantic". В реальном мире…

  • Праздник, который всё-таки был

    Страстный поклонник корриды, увлечённый рыбак и охотник, военный корреспондент, четырежды женатый, американец, ставший неотъемлимой частью…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments