belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Categories:

Как же меня бесит фраза...

...про маленьких деток, которые маленькие бедки, и про больших, которые соответственно большие. Честное слово, так и хочется сказать - люди, вы это серьёзно? Ваши дети давно выросли, а в детстве были паиньками? Я понимаю, что рациональное зерно в этом высказывании есть, но меня страшно раздражает, что в последнее время мне всё чаще стали говорить эти слова в ответ на мои рассказы про адаптацию в саду и периоды кризиса трехлетнего возраста у сына. Это должно меня успокоить? Если да, то такие попытки терпят сокрушительное фиаско. Единственная мысль, которая возникает у меня в ответ на данную мудрость - а зачем вообще рассказывать про то, какое дети счастье, если сами видите только проблемы в любом их возрасте?


Я, разумеется, не хочу никого обидеть. Я знаю истории проблемных подростков своих знакомых и здесь мне рассказывали несколько сложных историй. Я понимаю, какую боль приносит родителям то, что дети не всегда проходят через период гормонального всплеска, сохраняя разум и хорошие отношения в семье. Но наблюдаю я так же и то, что далеко не все дети бросаются во все тяжкие. Да, кто-то почти не разговаривают с родителями - я тоже так делала.
В ответ на вопрос "как дела в школе" я могла пробурчать хорошо и юркнуть в свою комнату до самого вечера, погрузившись в свои книги и записи. Заметьте, книги и записи! Не наркотики, таблетки и плохую компанию. То есть,
даже учитывая, что я несколько отстранялась от родных, я не была для них причиной ужасных переживаний. Никто из-за меня не спал ночами и рвал на себе волосы. Таким же подростком был и мой муж. И я не верю, что мы супер исключительные и единственные среди миллиарда детей на планете.

Кто-то скажет - времена были другие. Да времена были ещё хуже! Середина девяностых в Латвии, когда родителям вообще было не до воспитания детей по умным книжкам. Думали о выживании, о смене политического курса и чем это могло обернуться для каждой конкретной семьи. И на дискотеке, куда мы с одноклассницами периодически выбирались,
давали бесплатно первую дозу экстази, а потом и смесь грибов стала доступна и другие порошки. Как-то удалось это проскочить, и не мне одной.

При всей моей эмпатии - а она у меня выражено очень ярко - я не могу принять тот факт, что совершенно серьёзно сравнивают этап становления ребёнка не то, что личностью, а на ноги, с периодом, когда он уже самостоятельно ходит в школу, имеет собственных друзей и пропадает по полдня в школе, на улице или в гостях. Как можно сравнить несравнимое? Ребёнок дошкольного возраста привязан к родителям почти как цепью. Конечно, часть времени он проводит в садике, но болезни и бессонные ночи никуда не пропадают как по мановению волшебной палочки. Ты всё равно зависишь от его настроения и самочувствия. И твои планы тоже. Подросток, даже заболевший банальной простудой, полдня вполне может посидеть дома один, а дошкольник - нет. И это огромная разница.

Когда говорят о подростках и уже молодых людях постарше, лет 19-20, такое впечатление, что мозг у современной молодёжи полностью атрофировался. То ли от гипер опеки со стороны родителей, то ли наоборот от недостатка внимания и слишком рано предоставленной свободы. Всех надо направлять, заставлять, чуть ли не ходить на поклон к ректору и декану, просить, чтобы великовозрастное дитятко не выгнали из университета. Откуда такое рвение? И главное, зачем? Все, кого я знаю, за кого "просили родители", всё равно не работали по дипломной специальности ни дня. А те, у кого была личная заинтересованность, построили карьеру. Пусть не всех стали топ-менеджерами,
но на определённой социальной ступени закрепились.

Почему родители не умеют отпускать? Человек сделает по-своему, рви ты свою родительскую душу или нет. На это мне повсеместно говорят - вот вырастет твой сын, тогда ты поймёшь. Что именно я должна понять? Что материнский инстинкт простирается гораздо дальше стремления выкормить и защитить младенца, обучить техникам безопасности поведения в социальной среде дошкольника и отправления школьника в "храм знаний"? Что материнский инстинкт включает в себя оголтелое, иррациональное стремление во что бы то ни стало "сделать из ребёнка достойного человека?". Даже ценой собственного психического и иногда и физического здоровья, своей полноценной жизни, хобби, увлечений, спокойного сна и удовольствия от жизни? Вряд ли во мне проснётся нечто настолько могущественное. Я не говорю, что это правильный подход, я только знаю, что таков он для меня.

Я хочу сказать, что волнение за собственного ребёнка будет с родителями всегда. Тут даже не о чем спорить. Это нормальное, естественное явление, которым нас наградила природа. Мы любим своих детей и всегда будем за них переживать. Но стоит ли переводить это естественное волнение во всеобъемлющее ощущение поглощения твоей жизни судьбой своего ребёнка? Для меня ответ однозначен - нет. Другое дело, что кто-то не может с собой справиться.
Однако возникает следующий вопрос - а поможет ли такая жертва что-то исправить, если уже человек встал на какой-то выбранный им путь? И все ли такие пути обязательно трагичны? Наркотики, криминал - да. Это трагично,
это ужасно. Можно ли помочь? Ответ неоднозначен. А если человек просто выбирает "не ту" профессию - по мнению родителей? Не хочет получать высшее образование? Выбирает не того спутника жизни? Не использует весь свой потенциал? Нужно ли в подобных случаях вмешиваться в его жизнь со своими советами и настойчивыми напутствиями?

Я не говорю о том, что нужно отстраниться и вообще не разговаривать со своим ребёнком - который уже не ребёнок к моменту становления всех этих вопросов. Понятно, что при нормальных отношениях в семье люди беседуют, обсуждают,
каждый высказывает своё мнение. Я имею в виду такие случаи, когда на человека буквально давят своим мнением,
пытаясь навязать его во что бы то ни стало, прикрывая это тем, что "для него так лучше", "это всё ему на благо", "я всё сделаю, чтобы у него всё получилось" и прочими лозунгами родителей, которые "жизни свои ради детей положили".

Выговорилась :) Спасибо, что выслушали :) Буду рада мнениям - наболело слегка, а окружающие говорят только шаблонные фразы.
Tags: Материнство, бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Ничем чадушке не угодишь или хотел как лучше, а получилось как всегда

    Недавно беседовала со знакомой, молодой бабушкой. У неё двое взрослых сыновей, с детьми оба не торопились, и она периодически сетовала на это…

  • Отпиленные ноги и супружеская любовь

    Находчивость сына вызывает такие же по накалу эмоции, как и его упрямство. Плюс на минус согласно математке даёт минус, однако я предпочитаю считать,…

  • А лёд и правда тронулся

    Не перестаю радоваться изменениям, связанным с тем, что сын взрослеет. Если кто-то в данный момент времени начнёт мне что-то говорить про то, что,…

  • У сына выпал первый зуб

    Первый пошёл, как говорится. Вырос в 4 месяца, до 5 лет не дотянул :) Не стану утверждать, что это именно первый появившийся зуб, родительский…

  • Выпасть из несущейся на полной скорости машины

    Примерно такое у меня было ощущение, когда сын в понедельник вечером стал жаловаться на боль в ухе и мы с ним засели дома. За пару дней до этого у…

  • Наконец- то стало лучше: дубль 2

    Помнится, в прошлом году делилась своей радостью насчёт того, что с сыном наконец стало приятно проводить время. Не на том уровне приятно, когда "я…

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Злые родители оставили ребёнка

    ...с бабушкой, а сами поехали развлекатся в гости. Да, мы такие. Вредные. Лишаем ребёнка свежего воздуха и вообще. В субботу мы были на праздновании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments