belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Первый месяц в детском саду - адаптация продолжается

Подвожу итоги первого месяца сына в детском саду. Из пяти недель (считая первую неделю октября) сын целиком отходил только одну - первую. Она же была и самой удачной. Сыну всё нравилось и всё было интересно, он не протестовал и не скучал по маме и папе. Всю вторую неделю он проболел, а на третьей неделе начались проблемы и капризы. Всячески пытался навязать родителям и воспитателям свою волю. Один раз у него это даже получилось - мы с ним не только до сада не дошли, даже до калитки не смогли добраться. Половина соседей, плюс дежурный и дворник были свидетелями нашего концерта. С того дня в сад сына возит муж.


Третья, четвёртая и пятая недели были испытанием больше для работников сада, чем для нас с мужем. Свои капризы он выплёскивал на них. На каждой из этих недель приходилось оставлять сына дома на два-три дня из-за кашля. Если бы он просто покашливал, я бы его всё равно отправляла в сад, но кашель у него специфический, как у меня, когда я заболеваю. Такой сухой и надсадный. С таким рядом с другими детьми делать нечего. Плюс сопли ручьём.

Вчера и сегодня наметился большой прогресс. Во время сборов в сад сын только подвывал "я же не хочу в садик", но давал себя одевать, а придя в группу уже снова радостно туда бежал, как на первой неделе, а не рыдал на плече у папы "я хочу домой, давай позвоним маме". Вчера, зайдя в группу, заявил, что он раньше не хотел в сад, потому что он был малипуськой, а сегодня радостно поприветствовал мальчика и воспитательницу: "Привет, Марк, как дела! Привет, воспитательница, давай играть!". А до этого выдал, выходя из подъезда: "Привет, дядя-охранник. Я решил, что сегодня я пойду в садик". Тот его похвалил за мужской поступок :)

Договорилась с заведующей, что в понедельник оставим сына в саду на сон. Она посоветовала ничего ему заранее не говорить, потому что по её наблюдениям, как только мы обсуждаем такую возможность, на следующий же день возникает "странный кашель". И правда, что-то в этом есть. И на прошлой, и на этой неделе кашель появлялся именно после разговора про сон. Я предупредила, что по-хорошему с ним вряд ли получится, то есть существует вероятность, что в первый день, а то и дни он спать так и не ляжет, а устроит скандал. Но я не намерена отступать. Надеюсь, у работников сада хватит терпения :)

Мне нравится, что они очень много полезного делают в саду для развития. Каждый день на стенах появляются новые поделки и рисунки, они поют, танцуют и занимаются развивающими играми. Дома, честно скажу, мне всем этим заниматься лень. У меня появились другие дела, связанные с подработками, которые мне очень нравятся. Когда же сын не спит, я делаю домашние дела, которых, несмотря на то, что раз в неделю моя помощница по хозяйству проводит генеральную уборку, всё равно постоянно много.

Погода сильно испортилась, почти всю неделю целыми днями шёл дождь, а это значит, что когда сын сидел дома, мы с ним весь день проводили в четырёх стенах. Хотелось бы, чтобы таких дней было бы как можно меньше.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Мамаши на страже

    Не могу не поделиться впечатлениями от первой "настоящей" ёлки. Сегодня были с сыном на празднике для детей. Мероприятие проходило в концертном зале…

  • Весёлая какашка

    Прошу прощения, друзья, за столько нелитературное выражение в моём приличном блоге, но из песни слов не выкинешь, поэтому пришлось назвать вещь своим…

  • Защищать свои интересы и интересы своего ребёнка

    В последнее время участились жалобы воспитателей на сына. В принципе, само по себе это неудивительно и я подобное воспринимаю смиренно. Все мы люди -…

  • Мама, я хочу на тебе жениться

    У нас классика жанра, даже забавно, что это не книжные выдумки. Прямо по схеме. Сначала сын спросил, на ком он женится, когда вырастет. Когда я…

  • Про серые будни или "ни за что не буду одеваться"

    Три дня в садике и мы снова сидим дома. Борюсь с хандрой. Вчера сын был в своём шумно-капризном настроении, это энтузиазма не добавило. Как же не…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Почему чайлдфри заводят детей

    Не секрет, что не все женщины, ставшие мамами, хотели иметь детей. Среди моего окружения такие тоже имеются, поэтому на основании их слов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments