belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Странные отношения с сериалом Чужестранка

По-другому не сказать - странные отношения у меня с этим сериалом складываются. Начало первого сезона меня вдохновило и восхитило. Давно я не находила сериалы и фильмы с особой, только им присущей атмосферой, что для меня в любом произведении, даже в книге, самое ценное. Не сюжет, не главные герои, а именно это неуловимое нечто, когда с любого кадра, с любой страницы безошибочно угадываешь, что ты смотришь или что читаешь. Последние же две серии первого сезона я вымучила на нещадной перемотке. Не могу я вынести такое количество графического насилия, это не моё. Я очень впечатлительный человек и страдания даже вымышленных персонажей воспринимаю близко к сердцу и ничего не могу с собой поделать, но на своей шкуре ощущаю их боль и переживания. Поэтому я очень редко, можно даже сказать, почти никогда не смотрю именитые и признанные шедевры кинематографа. Мне хватило просмотренных в юности - некоторые ужасы до сих пор помню до холодка в позвоночнике.

Думала, что на второй сезон не созрею. Но наступила осень, а с ней пришла и осенняя меланхолия, и захотелось погрузиться во что-то нереальное, тягуче страстное, чтобы думать свои сладостно грустные мысли. Ничего другого не нашла, поэтому начала смотреть второй сезон. Что я могу сказать...можно было бы посмотреть первую и последнюю серию этого сезона и сразу переходить к третьему. Да, третий я сразу начала смотреть и он отличный. А во втором меня невыносимо бесила главная сюжетная линия.



План главных героев изменить историю и спасти образ жизни шотландских горцев от исчезновения и вся эта суета с подготовкой к военным действиями и сами битвы меня утомляли. Тем более, что с самого начала было понятно, что у них ничего не получится. И вообще общеизвестно, что историю нельзя пытаться изменить из-за "эффекта бабочки". Как при прочтении "Войны и мира" многие пролистали все части про войну, так и я во время второго сезона читала почту в телефон и листала ленту в инстаграме.

Сюжет в Париже тоже меня не вдохновил. Понравилось только то, как обыграли момент, когда Клэр и Джейми сильно отдалились друг от друга, занимаясь каждый своими делами. Он - делами по предотвращению восстания якобитов, она - работой в больнице. Он повёл себя как настоящий мужчина того времени, не одобряя, что она "слишком увлеклась" лечением сирых и убогих, отодвинув их главную цель, на которую она сама мужа и надоумила. Потеря их дочери была обыграна совершенно душераздирающе, любая мать поймёт, что Клэр испытала и не сможет сдержать слёз. Вполне в духе этого сериала - никаких поблажек, только суровая реальность.

Но несмотря на этом мне хотелось продолжать смотреть. Из-за основной истории, из-за химии между главными героями (читала комментарии, что, мол, главные герои друг другу не подходят, но это разница восприятия, тут ничего не поделаешь), из-за нестандартных решений в плане развития их отношений. Из-за музыки, в конце концов. Я обычно перематываю начальную тему, а тут каждый день, пока смотрела, слушала. Чудесный саундтрек.



Мой вывод - сериал не так прост. Неудивительно, что показ второго сезона в Великобритании задержали до времени проведения референдума по вопросу независимости Шотландии. Некоторые утверждают, что посмотри его потомки горцев до дня голосования, Шотландия бы была сейчас в процессе отсоединения от Англии.

Третий сезон начался очень лихо. Непривычно ждать новую серию целую неделю, но и дожидаться, когда сезон выйдет целиком, тоже терпения не хватит. Прочитала в интернете рекомендации любителям этого сериала, что может им понравиться. Ни один предложенный сериал не вдохновил. Игры престолов - нет, спасибо; детективы, действие которых происходит в Шотландии - тоже мимо, я не фанат детективов, смотрю их строго дозировано; Белая принцесса и Белая королева - эти сериалы мне тут многие советовали. Пожалуй, попробую начать смотреть. Начала было смотреть Корону, но не пошло совсем. Чего-то не хватило, то ли химии, то ли сюжета.
Tags: #сериал, Сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы” Tag

  • Как жили евреи в Нью-Йорке в 58ом

    Не подумайте ничего лишнего и страшного - я хочу рассказать про сериал! Для начала хочу выразить огромную благодарность - жаль, без вручения…

  • О просмотренном и о том, что в процессе

    Решила не строчить пост на каждый сериал в отдельности, нечего засорять эфир. Так что в этот раз "сборная солянка". Мне ваши рекомендации очень…

  • Сериал МакМафия / McMafia (BBC)

    Не могу не поделиться впечатлениями об этом сериале. Мы с мужем случайно наткнулись на него и посмотрели, пока муж был на больничном, и оба в полном…

  • Изнанка жизни в секте - сериал Путь / The Path 1 сезон

    Посмотрела первый сезон сериала Путь - десять серий. Сейчас идёт уже третий сезон. В центре сюжета жизнь секты, последователи которой называют её…

  • Сериал Корона / The Crown

    Я всё-таки его посмотрела, все два сезона. После неудачного старта, когда я посмотрела полторы серии и бросила, вторая попытка оказалась более…

  • Сериал Виктория / Victoria

    Посмотрела два сезона сериала про, наверное, самую легендарную английскую королеву. Сезоны короткие, по восемь серий. Могу сказать, что мне вполне…

  • Поймать большую рыбу - рецепт успеха от Дэвида Линча

    Когда автор книги - человек, добившийся успеха с помощью своего таланта и неординарности, а не попавшая в нужную волну кратковременной популярности…

  • Твин Пикс - фанат, иди со мной

    На прошлой неделе закончила читать книгу "Твин Пикс", которая является сборником бесед журналиста Брэда Дьюкса с создателями и актёрами сериала.…

  • Сериал "Это мы" / This is Us

    Посмотрела первый - и на данный момент единственный - сезон этого шикарного сериала и не могу не поделиться впечатлениями. До ката отзыв без…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments