belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Новый виток адаптации к саду и забавное от сына

Сегодня был прикол. С собой в сад сын взял песочные часы, небольшие такие деревянные, самый простой вариант. Муж их нашёл на пляже когда-то во время прогулки. Когда я пришла забирать чадо, он рассказал, что утопил эти часы в унитазе...Нянечка подтвердила, что они целой бандой из трёх пацанов хихикали в туалете и, возможно, и правда утопили эти несчастные часы. Сын указал, в какой из унитазов предположительно они были отправлены в плаванье. Завтра узнаю, случился ли потоп. Хотя я не совсем уверена, что они действительно могли поместиться в узком сливе и трубе.


С адаптацией в саду у нас от хорошего к плохому. Начались капризы и истерики, один день мы не дошли дальше калитки нашего дома. Я одна не справилась с сыном, а тащить волоком его невозможно. С того дня в сад его возит муж. Воспитатель и няни говорят, что с поведением непосредственно в группе стало лучше. Совсем неважно было всего дня два. Видимо, сын смекнул, что крики не помогут и устраивает концерты только когда присутствуют те участники, которые могут непосредственно выполнить его желания, то есть оставить его дома или увезти туда. На занятиях всё так же увлечён, демонстрирует потом гордо свои "произведения", и еда тоже съедается подчистую. Кроме того, если кто-то отказывается от своего кусочка хлеба или печенья, сын съедает их тоже.

Мне нравится, что персонал раскусил уловки моего умника, правильно определив, что его поведение - это чистой воды манипуляция. Особенно хорошо это видно при сравнении. Другие детки жалобно плачут и зовут маму, а мой требовательно кричит. И даже если он орёт "хочу к маме", то звучит это примерно как "Мухтар, к ноге!". Соответственно и я просто не могу проникнуться к нему жалостью. Да, мне не жаль своего ребёнка и мне не стыдно это признать. Его протесты идут из вредности и стремления навязать всем свою волю, а не от горестных переживаний.

На сон до сих пор его не оставляем, но на следующей неделе я настроилась попробовать, потому что дальше тянуть невозможно. Мне нужно заниматься подработками, плюс есть ещё кое-какие на самом деле важные дела, которые нельзя отложить или перенести. С воспитателем договорились, что она подумает о возможности укладывать его спать где-то в отдельной комнате, чтобы в случае воплей не мешал другим детям.

На фоне этого ежедневного стресса случается и забавное. Например, недавно нам с сыном пришлось совершить путешествие на электричке, чтобы я могла передать его из рук в руки мужу и поехать на концерт. Ждать мужа дома не получалось по времени. Сын, слава Богу, вёл себя в такой ответственной ситуации, как обычно, идеально. Не убегал, чинно ждал поезд, в вагоне сидел на своём месте, подал контролёру свой билет (дошкольникам проезд бесплатный, но всё равно выдают "нулевой" талон). Он только был слегка обескуражен, когда понял, что папа не заберёт нас прямо с вокзала, а до места нашей встречи надо немного пройтись. По городу шёл в основном за ручку со мной, комментировал всё виденное по дороге. Когда же мы встретились с мужем на Домской площади в Старой Риге, сын драматично произнёс: "Папа, возьми меня на ручки, у меня закончилась энергия!".

И ещё один забавный эпизод был с теми несчастными песочными часами, чья судьба остаётся неизвестной. Вчера сын их обнаружил и увлечённо с ними играл. Крутил, наблюдая, как песок пересыпается из одной доли в другую. Расспрашивал, как он обычно делает, как по ним определяют время, что у них внутри - он думал, что порошок. Потом спросил: "Это ты мне их купила, мама?". Я ответила утвердительно. Он: "А папа мне купит наручные часы". Мы и правда видели детские часики во время последнего визита в магазин, и муж пообещал, что купит сыну такие, когда он подрастёт. Я сказала, что да, папа обязательно купит. И сын заключил: "Да, папа купит мне часы на ручку. Они называются - наручники!".

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Самая востребованная профессия

    Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при…

  • В новый сад - в новую жизнь

    Побывала на первом "настоящем" родительском собрании в новом саду. Так волнительно, скажу я вам. Я, разумеется, чувствовала себя слегка чужой на этом…

  • Накаркала - сама себе мистик

    Вот скажите мне, как тут не верить в то, что "что-то такое существует", если каждый раз, как только я подумаю о том, как же всё хорошо, случается…

  • На одной волне

    Вчера столкнулась с адекватной мамой. Вместе стояли ждали у ворот садика, пока их откроют и выпустят наших детей в материнские объятья. Сначала мы…

  • Когда пазл материнства не складывается в общую картину

    На выходных уже муж - даже не я - задался риторическим вопросом: "Почему нам так тяжело?". Время мы провели вполне неплохо. В Риге отмечался праздник…

  • Я лучше знаю, что тебе надо!

    Из всех бестактных и часто задаваемых вопросов больше всего меня раздражает: "А когда вы планируете второго ребёнка?". Даже не так - не сам вопрос…

  • Тропическое лето 2018ого

    Всем жаркий привет! В Латвии уже которую неделю тропики. Температура днём держится на отметке +30, а то и выше, а ночью не опускается до комфортной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments