belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Родительское собрание в садике

Такой новый опыт появился в моей копилке знаний. Вчера была на первом в жизни родительском собрании в детском саду. Что я могу сказать - наверное, никого не удивлю тем, что я почувствовала себя чужой на этом празднике жизни :) Шучу, конечно, но в целом у меня было ощущение, что все родители - а присутствовали и мамы, и папы, и даже одна бабушка - на одной волне, а я на другой. Я это не так остро ощущаю в обычной жизни, зато когда оказываюсь среди скопления связанных с детками людей, этот дискомфорт даёт о себе знать.

Вот, например:


Одна мама строго указала, чтобы её ребёнка никто не называл уменьшительным именем. Я не знаю, возможно, среди вас тоже есть такие родители, для кого это важно? Если да, то поделитесь своими соображениями, почему это так важно? Мы с мужем, когда выбирали имя сыну, продумывали его созвучность с фамилией, уместность для той географической местности, где мы живём, международное звучание, а также нравится нам уменьшительное имя или нет. Я уже как-то упоминала, что в Латвии мужские имена и фамилии автоматически получают в конце букву "с", а женские "э" или "а". Так как практически все женские славянские имена (я знаю, что многие из них имеют греческое и другое происхождение, под славянскими я имею в виду распространённые среди русскоязычных жителей страны) подходят к этому правилу, то проблем это не вызывает. С мужскими имена сложнее. Но я не об этом. Я о том, что если родителям не нравится уменьшительный вариант имени, то можно же выбрать другое. Или нет? Я, как прагматик по натуре, не могу себе представить, что в течение жизни человека, особенно в школе, ему удастся избежать упоминания других форм его имени. Что думаете?

Второй момент, который меня умилил, это то, что родители назвали летний "отпуск" с детьми "отдыхом". Но это так, мелочь, просто невольно улыбнулась. Для меня это наоборот большой плюс, что сад не закрывается на лето. У нас нет вариантов "отправить ребёнка на лето в деревню к бабушке".

Ещё я немного оконфузилась. На собрании присутствовал мужчина, как он себя назвал "представитель" одного мальчика. По возрасту его дедушка. То есть совсем дедушка. Мы с мужем теоретически тоже могли бы уже иметь внуков, но там другой вариант. Ну, вы поняли :) Когда я уходила, он разговаривал с воспитательницей, а когда ушёл, я тоже остановилась с ней переговорить и в разговоре упомянула "дедушку". Она меня поправила - это оказался папа. Хорошо, что при нём не ляпнула! Обиделся бы.

Так как мой сын всё ещё демонстрирует свою амбидекстрию - владение обеими руками одинаково - я попросила воспитательницу именно карандаш (не ложку, пластилин, лопатку, а только карандаш) стараться давать ему в правую руку. Если, конечно, он не будет протестовать. То есть не против его воли. Я не вижу, чем это может ему повредить, раз он правой рукой и так прекрасно рисует. Так на мои слова одна мама возмущённо сказала, что её ребёнка не надо переучивать, она за развитие обеих полушарий. Упс, как говорится - злобная мать в группе обозначена. Я, то есть:)

Обсуждали и разные утренники. На меня тоску нагоняет необходимость мастерить наряды. Не моё это совершенно. Я такая оказалась не одна. Одна мамочка спросила, не знает ли кто, где купить костюм грибочка - в октябре планируется праздник осени. Почти все родители сразу бросились убеждать её, что сейчас в интернете полно роликов про то, как сделать что-то своими руками. А она так смущённо, но твёрдо - а я не хочу мастерить, я купить хочу:) Единомышленник! Это прятно. Но у меня есть запасной вариант - муж. Он тоже не супер мастер "золотые ручки", но он хотя бы может что-то подобное сделать. Я же скорее руку степлером или иголкой себе проколю и на этом все эксперименты закончатся.

Про посещение садика после болезни могу сказать, что сын попробовал продемонстрировать характер, когда ему там надоело и он срочно захотел "к маме". Но его быстро раскусили и на манипуляции не поддаются. Хотя мне, конечно, неприятны его демонстрации силы своих лёгких. Ладно бы, как другие детки, нежно звал маму со слезами, так он орёт и требует командным тоном, который жалости совершенно не вызывает. На сон до сих пор не оставляю, думаю начинать пробовать со следующей недели.


Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Показательный случай

    Вчера сын порадовал. Всё-таки мои разношёрстные потуги в применении разных методов воспитания дают плоды. Со скрипом, на пару-тройку децибел повыше,…

  • Снова плохая мать

    С тех пор, как у нас наступило лето - а в этом году оно благодатное и радует нас с начала мая - мне уже несколько человек высказали критическое…

  • Великое переселение народов

    Свершилось - сын официально переехал в отдельную комнату! Даже не верится. Мы так долго об этом говорили, так долго планировали, а произошло всё…

  • Промахи в воспитании

    Встретила на прошлой неделе свою учительницу музыки. Всегда приятно её видеть, потому что она - большая часть моего детства. Она ходила к нам давать…

  • Инстинкт материнства влияет на логику и разум?

    Вчера в очередной раз задалась этим вопросом. Либо у меня этого инстинтка всё-таки нет, либо я чего-то недопонимаю. В одном сериале так странно…

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments