belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Про славного таксиста замолвлю я слово

В пятницу вёз меня домой после шоу Цирка дю Солей словоохотливый таксист. Вообще другие-то бывают? И как в девяноста процентах случаев рассказал он мне по дороге вкратце историю своей жизни. Самое главное, что он хотел подчеркнуть, что он вовсе не таксист по профессии и по призванию, а экскаваторщик, волею судеб оказавшийся за рулём "баранки".




Это-то обычная история. Я навскидку могу вспомнить таксиста - директора, который вёз нас из аэропорта Бергена (за бешеные бабки), такисита - шеф-повара, который мечтал устроиться в юрмальский ресторан, но никто его не приглашал, таксиста - строителя, потерявшего работу во время кризиса и даже таксиста, который о роде своей истинной деятельности не сообщил, зато с упоением рассказывал о том, что ему понравилось в лекции профессора психологии, который вещает на английском языке.

Зато история личных обстоятельств пятничного таксиста заметно выделялась на фоне всех остальных, услышанных мною за годы поездок.

Узнала я следующее. Живёт он на окраине, то есть не в Риге, но и не в другом небольшом городке, а как бы между. "Там лес и река" - его слова. Насколько я поняла из контекста, не в собственном доме, а в муниципальном на несколько квартир. Жил он жил, не тужил, вместе с сыном, невесткой и внуком, как внезапно вернулся из мест не столь отдалённых сосед. Дебошир, наркоман и алкоголик 32 лет от роду. И начал, как водится, буянить по привычке. Ломился к соседям в дверь посреди ночи - "за пивом". А однажды выбил у них окно. Думал, наверное, что так быстрее пива дадут. За это был жестоко треснут тупым предметом хозяином окна, то есть нашим таксистом, и увезён в реанимацию.

В результате всех этих травмирующих событий, невестка бросила мужа, сына таксиста, и переехала обратно к родителям, почти на другой конец Латвии. Там встретила другого мужчину и развелась. "Жили мы хорошо, а этот зек нам всё испортил", резюмировал таксист.

У меня было такое двоякое ощущение от этого разговора. С одной стороны, всех, конечно, жалко. От ненормальных соседей никто не застрахован. Жаль семью, маленького ребёнка, его маму, которым пришлось всё это пережить. А с другой, я поняла, что как бы мы ни жаловались на какие-то пусть даже объективные лишения я нашей жизни, но мы бесконечно далеко от таких вот житейский поворотов. Хотя в нашем благополучном доме среди благовоспитанных соседей случалось всякое. Даже стрельба из автомата во дворе. Но даже эти несколько инцидентов были не на таком уровне, что сосед вломился в дверь или окно и затеял потасовку.

Говорят, что у нас в стране нет среднего класса, но я вижу, что это не так. Структура общества, конечно, отличается от существующей в США, например, и даже в России, как я предполагаю. Но опеределённая благополучная прослойка всё-таки существует.
Tags: бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему чайлдфри заводят детей

    Не секрет, что не все женщины, ставшие мамами, хотели иметь детей. Среди моего окружения такие тоже имеются, поэтому на основании их слов и…

  • Кризис жанра

    У меня настоящий кризис сериального жанра. Нужна ваша помощь! Всё, что было в моём списке, составленном по вашим советам, проверено, кое-что…

  • Абракадабра и "бесовская вакханалия"

    На днях смеялась до икоты. Сын попросил у мужа что-то из еды, требовательно так, в стиле "папа, а теперь дай то-то". Муж, пока искал то, что пожелало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments