belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Борьба детского мимимишного с суровой правдой жизни

Сегодня ночью, точнее, ближе к утру, когда я пришла к сыну на его зов, помогла прочистить носик и облегчить сухость в горле, он попросил меня остаться с ним. Я взяла его на большую кровать, укутала, устроилась рядом, а он вдруг говорит: "Мама, спасибо, что ты меня любишь". Как тут не прослезиться и не проникнуться великим счастьем материнства. Но нет, в контексте последних двух недель и ещё острее - двух последних дней и ночей, никак не получается остаться на нужной волне ванильности.


Вчера днём я было обрадовалась, что эпидемия вредности у сына пошла на убыль. В садик мы не пошли, потому что простуда не отпускает. В предыдущую ночь выкашлял всю душу и себе, и мне. Я не знаю, как я вчера целый день продержалась и не свалилась, потому что спали мы оба от силы дважды по два часа. Но в целом день прошёл неплохо. До момента, когда с работы вернулся муж. Обычно это самый радостный момент дня для сына - и для меня тоже. Но тут, как говорится, что-то пошло не так. Вместо вопля счастливого ребёнка "Папочка", которым он встречает отца, прозвучало "Я хочу, чтобы ты ушёл на работу!" И прозвучало это пятьсот тысяч раз с криками и слезами. Стараясь образумить и утешить дитя, мама получила головой в нос. Давненько такого не случалось, поэтому наверное из-за неожиданности я расплакалась. Муж, поругавшись и в расстройстве из-за меня, пошёл в душ - смыть негатив, как советуют на тренингах позитивного мышления. А сын все десять минут, что папа мылся, стоял рядом со мной, пока я держала бутылку со льдом на переносице, и истошно рыдал "Я хочу, чтобы папа ушёл на работу". Прямо как в чёрной комедии, ей Богу. Потом всё устаканилось, папа с сыном поиграли пару часиков до сна, а я отсиживалась в кабинете, пытаясь выйти из ступора.

Вообще, скажу вам по опыту - теперь уже довольно обширному и долговременному - не стоит тратить деньги на волшебные грибы и препараты. Чтобы войти в состояние изменённого сознания нужно всего лишь не спать. А что, дёшево и сердито, доступно всем без исключения. Только у кого хватит силы воли и простых физических сил обречь себя на такое? Тут мы подходим к тому, что бессонница - это настоящая пытка. Пытка даже тогда, когда ты просто не можешь заснуть и маешься часами в кровати, не имея сил пойти и почитать книжку, например, как советуют гуру-сна. Сил этих нет, потому что ты тупо хочешь спать и твоё тело устало. Но оно не засыпает. А представьте, какая это пытка - даже не двойная, а в шестикратном размере как минимум - когда тебе в ухо каждые тридцать секунд кашляют и ты носишься то с тёплым компрессом, то с промывкой и каплями для носа, параллельно к этой суете уговаривая ребёнка принять все эти лечебные процедуры. Тебя пошатывает, болит голова, ты хочешь только лечь, но нет, ты - мать, и деваться от этой роли и её обязанностей ты никуда не можешь.

Сегодня вроде бы мои мега усилия по приведению горла и носа сына в порядок дали свои плоды. Истеричный кашель перешёл в умеренный, а сопли почти исчезли. Говорила вчера с его семейным врачом и сетовала на то, что так обидно, что хворь-то пустяковая. Ни температуры, ни острого воспаления, всего лишь слегка воспалённое горло. А проблем выдало, ого-го. Обидно и то, что это обострение сын навлёк на себя сам - своим вредным поведением и воплями по поводу и без. Горло было восстановилось, но такого насилия над собой не выдержало.

Разумеется, я, находясь в не совсем адекватном состоянии и почти механически совершая все необходимые бытовые действия, снова обратилась к неконструктивным мрачным мыслям на тему "и что такого волшебного люди находят в этих детях". Да, я эгоистка. Меня тяготит то, что всю мою жизнь определяет маленький человечек и я редко могу на что-то повлиять. Рассуждать легко. Но что можно сделать, если ребёнок кашляет без перерыва? Тут ни в садик не отведёшь, ни няню среди ночи вызовешь, ни беруши в уши не вставишь. Хочешь ли, можешь ли, а встаёшь и делаешь то, что необходимо. Правильно сказала одна жж-подруга в дискуссии на эту тему - никакая любовь, никакая радость, которую приносят нам дети, не компенсирует вот такие моменты. Это просто параллельные, не связанные между собой вещи. За такое нет компенсации. Только тот факт, что "у меня есть ребёнок". А что, если для кого-то этого недостаточно? Делает ли это этого кого-то плохой матерью?

Как в плохом сценарии, именно в эти дни муж тоже был без сил. В ту ночь, когда сын кашлял без перерыва, муж работал до часу ночи, а потом вырубился. Он даже не услышал, как я гремела посудой и грела для компресса льняное семя. А он спал в гостиной, которая совмещена с кухней. И это было после того, как он один раз уже встал, чтобы помочь мне промыть сыну нос и закапать лекарства. На следующий день муж еле доработал до конца рабочего дня, спешил домой к семье, а его там встречает сыночек с криками "Уходи". Семейная идиллия не выдерживает никакой критики.

На мои жалобы кто-то периодически говорит что-то вроде "ну, ребёнок же не виноват". И мама моя повторяет "это у него из-за болезни". А я даже не нахожусь что ответить. Разве непонятно, что я не виню своего ребёнка?! Как можно винить его в том, над чем у него нет контроля? Причём тут понятия "вина" и "виноват"? Дело в моём эгоизме или заботе о себе, кому как ближе. Я жалуюсь, потому что мне плохо, потому что я не сплю нормально месяцами, потому мне, лично мне это тяжело. И не имеет никакого значения, оправданно это со стороны сына или нет. Конечно, он не виноват ни в чём. Он ещё не на том уровне развития, чтобы специально мне вредить. Просто это дети. С ними у родителей наступает такая жизнь. И родители имеют права этим трудностям не умиляться.

Ещё говорят "если любишь своего ребёнка, то все трудности кажутся ерундой". Тоже здесь не раз со многими эту тему обсуждали. Простите, что повторяюсь. Тут мне опять же кажется, что путаются понятия. Я люблю своего мужа и свою маму, но я вижу те их черты, которые мне не нравятся. Я же не говорю - ах, всё в тебе прекрасно, мамочка или любимый. А с ребёнком почему по-другому? Не отрезают же матерям в роддоме часть мозга, отвечающую за рациональное мышление, чтобы впасть в "ванильную" кому. Если мне сложно даются какие-то аспекты адаптации к жизни с сыном, то это не означает, что я его не люблю. Я его очень люблю и, что самое удивительное, он это знает. Маленький, неразумный ребёнок. Хотя он получает от меня дозу окриков и рявканий. Почему же взрослые иногда не понимают таких простых истин?

В общем, прошу прощения за нытьё, но мне терапия "выплёскивания" своих волнений на виртуальную бумагу неизменно помогает. Чтобы не завершать пост на негативе, немного жизнеутверждающей информации :) Прогноз обещает на выходных заявленное ранее "бабье лето". Аж +18 и солнечно. Хоть бы не соврал! Да, и верный Персик всё время написания этого опуса тихо посапывал рядом. Ещё одно дешёвое и доступное средство - кот-антристресс. Берёте в приюте или с улицы и 50 на 50 получите отличного домашнего терапевта!






Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Когда я сержусь, мне трудно любить

    Такую мудрость выдал недавно мой ребёнок. Так и сказал: "Знаешь, папочка, я заметил, что когда я сержусь, мне трудно любить". А вообще, я хотела…

  • Мамаши на страже

    Не могу не поделиться впечатлениями от первой "настоящей" ёлки. Сегодня были с сыном на празднике для детей. Мероприятие проходило в концертном зале…

  • Весёлая какашка

    Прошу прощения, друзья, за столько нелитературное выражение в моём приличном блоге, но из песни слов не выкинешь, поэтому пришлось назвать вещь своим…

  • Защищать свои интересы и интересы своего ребёнка

    В последнее время участились жалобы воспитателей на сына. В принципе, само по себе это неудивительно и я подобное воспринимаю смиренно. Все мы люди -…

  • Мама, я хочу на тебе жениться

    У нас классика жанра, даже забавно, что это не книжные выдумки. Прямо по схеме. Сначала сын спросил, на ком он женится, когда вырастет. Когда я…

  • Про серые будни или "ни за что не буду одеваться"

    Три дня в садике и мы снова сидим дома. Борюсь с хандрой. Вчера сын был в своём шумно-капризном настроении, это энтузиазма не добавило. Как же не…

  • Мы съездили в Таллинн

    Решили мы спонтанно расцветить серый ноябрь и съездить на пару дней в Таллинн. В честь дня независимости Латвии, который выпал на воскресенье, страна…

  • Почему чайлдфри заводят детей

    Не секрет, что не все женщины, ставшие мамами, хотели иметь детей. Среди моего окружения такие тоже имеются, поэтому на основании их слов и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments