belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Бургер и пиво VS сыр и вино?

Как-то давно, в школьные годы, я возвращалась домой после уроков и представляла, что бы я хотела съесть больше всего. Обычно в моём голодном воображении всплывала отбивная. Эх, какие у моей тётушки выходили отбивные - никогда вегетарианцем не станешь, попробовав этот шедевр :) Сейчас я не могу назвать себя большой поклонницей отбивных и сама их не готовлю, но в те годы видение горячей сочной отбивной с картофельным пюре и свекольным салатом согревало меня во время по пути домой - а путь был не близкий - получше водяной грелки.

Я люблю вкусную еду и этого совершенно не скрываю. Листик салата на обед и подсушенный тост на завтрак никогда не станут моей ежедневной диетой. Вспоминая про тётушкины отбивные, я задумалась, а что сейчас я представляю себе, когда думаю о вкусной трапезе. Надо сказать, что мои предпочтения за двадцать с лишним лет сильно изменились. И теперь, когда я думаю о неспешном, приятном ужине воображение рисует различные вариации закусочной платы - сыры, испанская колбаса, итальянский прошутто, оливки, фаршированные орехами или чесноком, и, разумеется, вино.

А что вы представляете, когда думаете чем из еды себя порадовать?




Каждый вкладывает в понятие "вкусная еда" что-то своё. У кого-то это что-то более стандартное, у кого-то - более необычное. Я человек практически всеядный, радуюсь только тому, что равнодушна к фастфуду в стиле Макдональдса. Отчасти потому что ни запах, ни вкус такой еды меня никогда не привлекал, даже в самом начале, когда в Риге открылся первый ресторан этого бренда. А отчасти, потому что за годы накопилось столько негативной информации, что желания давать гамбургерам и наггетсам второй шанс не возникает.

Зато я люблю всё остальное - пиццу, суши, сдобу, мороженое, домашнюю еду, этот список можно продолжать бесконечно. Однако самые позитивные вибрации у меня в желудке душе вызывают именно лакомства а-ля антипасти.



А что вы готовите или покупаете для особенного вечера или для неформального приёма гостей? Я заметила, что в моём окружении бастионы многочасового стояния у плиты ушли в прошлое даже у самых стойких. Что-то, конечно, готовится своими руками, но это всё-таки одно коронное блюдо, а не целый набор, как было принято раньше. Для нас с мужем, например, это плов (готовит муж) и рулеты из лаваша (готовлю я). Остальное - это сырная и мясная нарезка, свежие овощи (даже не делаем их виде салата, просто нарезаем), фрукты, сладкое. Иногда я готовлю яблочный пирог.

Честно сказать, я иногда скучаю по застольям прежнего образца. Обычно это чувство ностальгии пробирает в гостях у тёти мужа, которая всегда накрывает классический стол. Мясной салат, форшмак, фаршированная рыба, плов и торт на десерт, когда кажется, что больше ничего ты вместить в себя не сможешь. Но есть так каждый день категорически нельзя, это и утешает :)

Ещё мне подумалось о вкусах детства. Какие они у вас? Недавно беседовала с людьми из ресторанного бизнеса и у них, как оказалось, самые нежные воспоминания связаны с абсолютно простыми блюдами - с тонкими блинами, которые в честь начала выходных каждую пятницу пекла мама и манной кашей, которую на завтрак готовила бабушка. Для меня же вкусы детства - это беляши, которые пекле тётя. Пушистое маслянистое тесто, пропитанное ароматами сочного мяса, которое таяло во рту. Эти беляши не имели ничего общего с тихим ужасом, который продавали у нас у центрального вокзала. Запах, которые пропитывал весь вагон электрички, если кто-то заходил с этой кулинарной катастрофой, всю жизнь будет для меня эталоном самой мерзкой еды на планете.

Другая тётя, когда они с дядей приезжали летом к нам на дачу из Мурманска, всегда пекла пироги. Со всеми возможными начинками, которые были в её распоряжении - с картошкой, капустой, повидлом, яйцом. Пекла она, надо сказать, в промышленным масштабах. Помню, наш огромный "деревенский" стол на кухне был весь заставлен подносами и тарелками с этими пирогами. А я подбегала и исподтишка надламывала пирожок за пирожком, пока не находила свой самый любимый - с вареньем.

Моя мама, когда я была маленькая, готовила мало. Была занята на работе. Зато сейчас отрывается :) Но кое-что из приготовленных ею блюд я всё же помню. Когда тётя по весне начинала уезжать на дачу, чтобы подготовить сад-огород к сезону урожая, мама на выходных пекла для меня изумительные тонкие блинчики на кефире. До сих пор очень ярко помню их особенный, деликатный вкус с кислинкой. Почему-то ни у неё, ни у меня повторить тот рецепт сейчас не получается.

В общем, всем приятного ужина! :)

P.S. Все фото на этот раз взяты из интернета, соблюдая правила авторского права :)
Tags: #еда, бытовое и просто так, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments