belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Начало детсадовской жизни

Сын пошёл в садик. Вчера был первый день, пришли только на полтора часа. Думали, что получится на прогулку, однако погода поменяла все планы и из-за дождя сфн провёл это время в группе с детьми. Сегодня привела его к началу занятий, после них прогулка, потом обед. Завтра поведу уже к самому началу, к завтраку.

Никакого ажиотажа у нас не наблюдается. Идёт в группу так, будто это совершенно обычное дело, даже не прощается со мной. Заведующая, она же хозяйка, тоже постоянно с детьми, страшно удивилась, что сын в самый первый день захотел пообедать вместе со всеми. Многие отказываются и рыдают. А сегодня сын рассказал, что один мальчик плакал и отказывался от супа. Это явно не наш случай. Вчера мы пришли домой и сын слопал ещё и голубец, а потом заел хлебом с маслом. Сегодня же после "первого-второго-и компот" потребовал дома банан. Кто-то переживает, что дети ничего не едят, а я всерьёз обеспокоилась, что сыну не хватит предусмотренной нормой порции.

Вообще, я пришла к выводу, что то, как всё сложилось, к лучшему.


Возможно, с большом муниципальном саду сыну было бы менее комфортно адаптироваться. А здесь детей мало, персонала сравнительно много, всем уделяется внимание. И возраст, конечно, играет большую роль. Сын вовсю рассказывает, во что играл с таким-то мальчиком и что другой его толкал. Чем они занимались на занятиях и что делали на уроке музыки. Будь он младше, всё это слилось бы для него в один сплошной стресс.

Из-за суматохи первых дней, я немного потерялась во времени и пространстве. В саду выдали список того, что нужно принести - одежда, гигиена и т.д. Что-то нужно было докупить, что-то у меня уже было. Ещё надо было заполнить и собрать все документы. Вроде задача не сложная, но руки до бумаг доходили только вечером. В придачу ко всему, нужно было выписаться из того первого сада, из-за чего пришлось сходить туда два раза. Но, знаете, какой в этом оказался положительный момент? Я поняла, что при всей близости того сада, если считать, что утром ведёшь ребёнка, а вечером забираешь, он всё равно расположен довольно неудобно для периода адаптации. В нынешний же сад добежать совсем нет проблем. С сыном мы туда идём пешком, даже без помощи велосипеда.

Совершенно неожиданно пришла осень. Такая настоящая, колючая. Первого сентября стояла чудесная, мягкая погода, а второго целый день шёл дождь и дул холодный ветер. Сегодня днём было +13, но хотя бы без дождя. И именно это провело чёткую черту между "до" и "после" начала садика, а не сам факт начала его посещений.

Вспомнилось, конечно, как я сама начала ходить в детский сад. Это моё первое яркое воспоминание с диалогом. До этого я помню цвета обоев в своей комнате, свою кроватку, плед с цветочками, какие-то обрывки. А настоящие воспоминания начинаются именно с того солнечного тёплого дня, когда мы втроём - я, моя тётя и наш сосед - стоим у окна нашей кухни и ведём беседу про мой предстоящий поход в садик. Мне три года и я прошу, чтобы меня оставили дома, я буду тихо там сидеть. А тётя говорит, что ей надо выходить на работу. Сосед говорит, что он из милиции и тётю посадят в тюрьму, если она не явится на работу :) Жёсткие были методы, но они сработали :) Я не помню никакого ужаса, только понимание того, что в садик идти придётся.

А вы помните, как начали ходить в садик? Как с первыми днями справились ваши дети?

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Про единственный выходной и прочие радости

    Ощущения после выходных немного странные. Точнее, после выходного. Да, он у нас в стране был всего один, потому что государственные мужи в очередной…

  • Что бы я хотела услышать от детского психолога

    Я бы хотела, чтобы хоть один детский психолог, хотя бы со страниц какой-то умной книги по воспитанию, сказал мне, что в том, что я чувствую, нет…

  • Весна пришла - улучшения принесла

    Выходные прошли под эгидой прихода весны и тепла. Наконец-то дождались. Первого апреля ничто не предвещало: метель мела и температура еле доползала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments