belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

"Я" в реальности и в своём представлении - это один и тот же человек?

У вас никогда не возникает такое ощущение, будто вы живёте не своей жизнью? Не той, которая была вам предназначена? У меня такое бывает. Я не фаталист, я не верю в полную предопределённость всех событий в нашей жизни. Я просто иногда смотрю на себя словно со стороны и недоумеваю, как же так получилось, что у меня всё сложилось настолько далеко от моих собственных о себе представлений.


До замужества я никогда не видела себя в роли "жены", скорее "любовницы". И дело не в том, что у меня не получались серьёзные отношения. Таковые были, хоть и не задерживались до стадии разговоров о свадьбе. Кроме тех, что были непосредственно на момент знакомства с мужем. Скорее причина в том, как я воспринимала саму себя. Я не была хозяйственной девочкой. Тётя не позволяла мне, или точнее сказать, не заставляла помогать ей с домашними делами. Я всегда была занята учёбой и книгами. Жила в своём мире, пока мои ровесники пробовали сигареты, алкоголь и остальные подростковые прелести. Поэтому я не видела себя хозяйкой, которая печёт пироги для всей семьи.

Я рано начала попытки зарабатывать деньги. Частично из-за того, что у мамы не было возможности обеспечить меня чем-то большим, чем самое необходимое. А частично из-за внутреннего стремления к независимости. Я легко находила работу и меняла её, когда видела, что улучшений на этом месте не предвидится. Я шла вперёд к своим целям и не задумывалась над тем, что кто-то - мужчина - может решить мои проблемы. Но и проблемы кого-либо - мужчины - я решать не собиралась только ради того, чтобы "быть с кем-то".

В моём внутреннем измерении я вижу себя с чашечкой кофе, на широком подоконнике в укромной мансарде где-то в закоулках Старой Риги. У меня очередные сложные отношения, в которых и "вместе невозможно и врозь никак". Я зарабатываю достаточно, чтобы думать о высоком, не беспокоясь о бытовом. Это творческая работа, не связанная с офисной рутиной с 9 до 5.

В какой-то книге автор постоянно возвращалась к описанию себя как "та самая девчонка, у которой..." и далее следовало краткое определение вроде "у которой красивый любовник", "которая платит за себя на свидании сама" и в таком духе. Если бы я писала о себе в подобной манере, я бы сказала примерно так: "та самая женщина, у которой в жизни всё сложилось, кроме семьи".

Подобное описание настолько застряло в моём сознании, что реальность, в которой я счастливая жена, мать трёхлетнего мальчика и домохозяйка, иногда шокирует меня.

Дело не в желаниях. Разумеется, я хотела быть любимой, хотела, чтобы обо мне заботились. Я счастлива в браке, счастлива быть со своим мужем. Я и представить себе не могла, что меня может полюбить такой мужчина. Я представляла рядом с собой только невротиков и мужчин с проблемами в плане взятия на себя ответственности. Дело в том, как ты сам видишь себя, в каком жизненном амплуа. У меня всё получилось противоположно моим представлениям. Меня, правда, этот парадокс радует, а не огорчает, но удивление нет-нет да промелькнёт - кто эта женщина, неужели я?

А вы не удивляетесь иногда тому, куда вас привела жизнь?

Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Деньги есть - не надо замуж

    Роман "Эмма" Джейн Остин никогда не был моим фаворитов среди её произведений. Я и читала-то его всего один раз, в отличие от других. Однако сейчас, в…

  • Подросток попал под поезд

    Страшное происшествие случилось совсем недалеко от нашего дома на прошлой неделе. Пятнадцатилетний парень попал под поезд. По словам очевидцев он не…

  • Эти забавные люди

    В своих волнениях за здоровье Персика забыла рассказать про забавный эпизод у ветеринара. Пока мой бедный кот смирно лежал под капельницей, стала…

  • Кому на пенсии жить хорошо

    Организация экономиического сотрудничества и развиития (англ. OECD), объединяющая 36 богатых и знаменитых стран, поделилась результатами…

  • Как устроена жизнь

    Как, по вашему мнению, устроена наша жизнь? Является ли наше существование простым набором случайностей и совпадений, определяет ли её течение…

  • В какой момент родители превратились в заложников своих детей

    Наткнулась на любопытную в статью, в которой представлены мнения американских специалистов на тему того, как поменялась роль ребёнка в семейной…

  • Размышления под закат года

    Странный выдался конец года. Даже не конец, а вся вторая его половина. Как на американских горках - то оглушительное вверх, то в грохотом и лязгом…

  • Ходите ли вы дома в микро шортах?

    Вопрос, конечно, больше к девушкам :) На днях вспомнила, как одна бывашя коллега рассказывала про свою подругу. Та считала, что выглядеть для мужа…

  • Возможность заглянуть в чужой карман или торжество демократии

    Наконец-то свершилось. Даже не верится. Требования профсоюзов о прозрачности в сфере заработных плат удовлетворено, и теперь работодатель обязан в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments