belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Довольны ли вы системой здравоохранения в вашей стране?

В Латвии уже какое-то время обсуждается вопрос о введении обязательных взносов на медицину для тех, кто не платит налоги. Инициаторы реформы предлагают сумму 20-30 евро в месяц, которая обеспечит "тунеядцам и бездельникам" доступ к субсидированным государством медицинским услугам. Безвозмездными планируется оставить визит к семейному врачу (хотя он и так не бесплатный, 1,42 евро), экстренный вызов "скорой" при наличии угрозы жизни и ещё некоторые услуги. Посещения специалиста и различные диагностические обследования по субсидированным ценам для неплательщиков планируется отменить.

В Латвии на данный момент система такая: направление семейного врача или специалиста (для посещения которого нужно направление семейного врача) даёт возможность каждому жителю получить медицинские услуги, которые частично субсидирует государство. То есть, визит к специалисту стоит 4,27 евро, а обследования в разы ниже, чем по общему ценнику. Например, магнитный резонанс одной части тела по полной стоимости примерно 100 евро, а по субсидиям - 30. Вроде всё хорошо и удобно, но проблема в том, что если будешь ждать очереди за этим "лимонадом", то если у тебя на самом деле проблемы со здоровьем, то они усугубятся и тебя быстрее отвезут на "скорой", чем ты дождёшься приёма у врача. К концу года квоты традиционно заканчиваются - на некоторые манипуляции в середине года - и ждать приходится несколько месяцев.

Однако, из рассказов подруг из Германии, я понимаю, что у нас ещё не всё так плохо.


В Германии нет опции пойти к врачу за деньги, как у нас. Ты вынужден ждать приёма, который тебе оплатит твоя государственная страховка. Наверняка, есть частные клиники, которые примут тебя завтра, но у работающих на обыкновенных работах людей не хватит денег такие услуги оплатить. У нас же цены более-менее божеские. 25-50 евро за визит к специалисту, в зависимости от уровня и медицинского учреждения.

В Латвии медицина финансируется, как водится, из бюджета, то есть из налоговых поступлений. Однако, сумма финансирования формируется в процессе разработки годового бюджета и не зависит напрямую от того, сколько денег заплатили в налоги граждане. Например, в Австралии люди платят 2 процента от своего дохода конкретно в систему финансирования медицины. То есть всё прозрачно и понятно - сколько средств поступило, столько и распределяют. А у нас всё зависит от того, кто что "продавит". Медицине и образованию, как правило, остаются "огрызки", сколько не жалко.

Как неработающий по собственному желанию человек, но ответственный гражданин, я не против платить 20-30 евро в месяц на медицину. Вопрос у меня только такой: буду ли я иметь возможность попасть на субсидированный визит к врачу раньше, чем через несколько месяцев, как это происходит сейчас? Потому что, если нет, то в этом нет никакого смысла. Проверено на собственном примере. За несколько месяцев проверки здоровья я практически ни разу не посетила врача "бесплатно", то есть по квотам. Ждать приёма месяцами можно только если ты идёшь к врачу в профилактических целях. Если же человек ощущает недомогание, то он не должен ждать, потому что дождаться можно только ухудшения. Остро ощущается несоответствие внешней риторики, согласно которой все врачи в СМИ вещают о высшей пользе профилактики, чтобы потом не приходилось лечить уже запущенное заболеваник, и нынешней ситуации, когда люди вынуждены ждать, пока смогут эту профилактику получить.

В Латвии, как и во многих странах, есть такая шикарная вещь, как частная страховка. В Америке, по рассказам, наличие таковой может помочь сберечь своё имущество и избежать банкротства, учитывая какие там цены на здравоохранение. У нас всё не так драматично, хотя всё зависит, конечно, от болезни, которая человека настигла, однако всё равно для большинства людей это слишком дорогое удовольствие, которое может и не оправдать себя. Мы же не умеем предсказывать свои болезни. С другой стороны, возможно, именно в этом случае уместно будет выражение "спасибо, что взял деньгами".

В общем, размышляя на эту тему, я пришла к выводу, что даже если введут этот дополнительный побор, это не улучшит общую ситуацию.

Какой у вас опыт с системой медицины в стране проживания?
Tags: размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments