belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Обострение вредности

У сына очередное обострение вредности. Наверное, реакция на недавнее полнолуние. Конфликт прямо брызжет из него в любых, даже самых бытовых ситуациях. Выводит из себя меня и мужа по очереди.

Как бы вы реагировали, например, на такое - проснулся после дневного сна, всё хорошо и прекрасно, мы повалялись, пообнимались, в наши игры обычные поиграли. Нужно вставать и переодеваться из пижамы в домашнее. Говорю: "Сынок, снимай пижаму". Ноль реакции. Несколько раз повторяю. Игнорирует. Ухожу в другую комнату, начинаю заниматься делами, либо прибегает за мной с плачем и тянет обратно в спальню, либо рыдает из спальни "мама, приди!".


Я проводила несколько раз эксперимент. Не настаивала на переодевании. Так он два часа до прихода мужа проходил в пижаме. Нет, мне не жалко, и я понимаю, что это мелочи. Но для моего восприятии с позиции взрослого это какая-то несусветная глупость и вникать, если честно, в то, что "ребёнка что-то другое тревожит и он так выражает свои скрытые чувства", меня не тянет. Если ребёнок рисует чёрных монстров с красными глазами, то да, возможно, тут можно послушать объяснения психолога. Или если ребёнок называет няню, которую видит в сто раз чаще, чем родители, мамой, то здесь есть о чём задуматься. Но, простите, неуместное упрямство в выполнении простых ежедневных действий - я отказываюсь в это углубляться. Меня интересует только как такое поведение ликвидировать. Хотя, с другой стороны, может садик его смотивирует одеваться лучше, чем мои усилия.

Вчера весь вечер не давал мужу подстричь ему ногти. Делают они это регулярно, но сейчас, видимо, время протеста во всём. Рыдал, убегал, бузил.

На днях пришли с прогулки, отказался снимать сандалии. Я не стала тянуть резину и сняла их ему сама. Так он потом минут десять рыдал "мама, одень сандалии". А сегодня дошли до дома из магазина, я его предупредила заранее, что во дворе играть на этот раз нельзя, потому что мы купили продукты, которые быстро портятся, а на улице очень жарко. Вроде понял. Но всё равно побежал на площадку. Я занесла его велосипед и сетку с продуктами в подъезд. Снова рыдал, на этот раз "мама, хочу велосипед".

Я уже не раз говорила, что характер у сына исключительно крепкий. Легко сказать "дети должны слушаться родителей". Не представляю, как можно на практике этого добиться с этим конкретным ребёнком. Никто его не баловал, так, чтобы позволялось всё что угодно и когда угодно. Он приучен к режиму дня, к правильному питанию, не требует конфет и даже того, что ему иногда разрешается из вредного. Сказали - там много сахара, зубки испортятся, если это много есть - и всё, никаких вопросов. То есть в принципе он обучаем и понятлив. Но в каких-то ситуациях, который он сам выбирает по одному ему известным принципам, он ведёт себя наперекор.

Заставить невозможно, но и на полный самотёк пускать тоже, я считаю, нельзя. И это балансирование на грани выматывает нервы. Если бы только я так реагировала, я бы может списала мою раздражительность на "плохуюмать", однако я вижу, что и муж, который очень правильный в этом отношении и считает детей неотъемлимым атрибутом семьи и жизни, тоже доходит до точки кипения от неадекватного поведения.

Зато есть и маленькие радости. Сын проявляет феноменальную память, каждый раз застигая меня врасплох. Ходили недавно к нашему интернет-провайдеру, нужно было перезаключить договор. Идём мимо ветеринарной клиники и магазина, и сын вдруг выдаёт "помнишь, мы тут Теддика лечили, а мы с папой купили чернослив". Представляете? Когда это было - полгода назад, он же тогда был совсем маленький. И помнит такие детали.

В довершении апогея вредности у сына высыпала аллергия неизвестно на что, поэтому никаких купаний в море и в ванне, и приходится носить длинные штанины и рукава в жару. Жара обещает быть короткой. Естественно, к концу борьбы с аллергией она закончится.

Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments