belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Category:

Мама? Какая мама? Мама - это же я!

Периодически у меня случается сбой системы и я перестаю воспринимать себя мамой. Например, звоню семейному врачу и говорю: "Здравствуйте, это...эээ...мама такого-то", и слово "мама" словно застревает на языке. Я внутренне удивляюсь: "Мама? Это я - мама? Ничего себе..." Когда думаешь о маме, то представляешь свою маму, маму соседских детишек и вообще каких-то абстрактных мам с форумов, которые обсуждают своих абстрактных детей. Это только у меня так или у других тоже иногда случается?


Думаю о том, как сын пойдёт в детский сад, потом в школу, и я буду той самой мамой, которая приводит, забирает, проверяет уроки, о которой воспитатели, учителя и другие родители будут говорить "мама такого-то". Это так странно! Прямо в голове не укладывается. Интересно, это от того, что я никогда не видела себя в роли матери или это естественный процесс привыкания к новой роли?

Я понимаю, что когда ребёнок только родился, женщине действительно сложновато перестроиться, вне зависимости от того, мечтала она о детях или нет. Но моему-то уже почти три года. А я до сих пор в каком-то подвешенном состоянии ожидания. Ожидания чего? Да я сама не могу чётко сформулировать. Того, когда станет легче, когда расслабится натянутая струна внутри меня, когда мой сын немного "оторвётся" от нас с мужем и у него будет своё время и свои занятия, не требующие нашего присутствия и контроля.

Когда мне говорят, что легче не будет никогда, что одни сложности сменятся другими, а когда ребёнок вырастает, то мать вообще перестаёт спать и есть, мне становится тоскливо. А в чём тогда вся эта хвалёная радость материнства? В одной только безграничной любви? Так не бывает. Отдача хоть в каком-то существенном виде должна быть, сколько бы ни твердили о полном бескорыстии в отношении своих детей. Материальный вопрос - это другое дело. То есть пресловутый "стакан воды в старости" - это не та отдача, которую я имею в виду. До старости родителям обычно далеко, до неё ещё много лет совместной семейной жизни с детьми в одном жизненном пространстве. И эта жизнь должна быть наполнена чем-то ещё кроме волнений, бессонных ночей и подростковых бунтов.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Я отравился гневом

    На днях утром был оченедной микро скандал. Сын, как обычно, оттягивал момент одевания до момента, когда родители собрались и открыли окна перед…

  • Одна строчка позитива с утра

    Сегодня утром сын пришёл ко мне, забрался под бочок под одеялом, обнял мою руку и сказал: "Ты свеча моей души, мама". Понятия не имею, откуда он это…

  • Радужный камень

    Не могу не поделиться. Муж с интервалом в час вчера весь вечер вспоминал и подхохатывал. Вчера у нас гостила свекровь с другом. Приехали на…

  • Не хочу быть чудо-женщиной

    Хотела написать в заголовке "не хочу быть суперменом", но потом споткнулась о нормы толерантности. Забыла, как там сейчас принято. Может, супервуман?…

  • Что может пойти не так, когда всё продумано

    Мама рассказала страшную историю. Встретила на море на прогулке знакомую с дочкой четырёх лет, и та рассказала, как у них неудачно сложилось с…

  • Минутка позитива

    Перед сном сын слушает аудиосказку. Вчера был выбран любимый Карлсон. Захожу в детскую проверить, накрыт ли, лежит ли в кровати, а не стоит на…

  • Меркантильность или благоразумие?

    Не раз пришлось в свой адрес услышать то, что я меркантильная, когда люди узнавали, что к беременности и появлению ребёнка в семье я готовилась в том…

  • Устала быть монстром

    На днях вспомнила, как в комментариях обсуждали предоставление ребёнку альтернативы для того, чтобы создать у него иллюзию принятия самостоятельных…

  • Я - не Бог

    Не могу не поделиться. Передаю со слов моей мамы. Мы с мужем в воскресенье поехали в магазин, после завтрака оставив сына с бабушкой. У них всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments