belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мама? Какая мама? Мама - это же я!

Периодически у меня случается сбой системы и я перестаю воспринимать себя мамой. Например, звоню семейному врачу и говорю: "Здравствуйте, это...эээ...мама такого-то", и слово "мама" словно застревает на языке. Я внутренне удивляюсь: "Мама? Это я - мама? Ничего себе..." Когда думаешь о маме, то представляешь свою маму, маму соседских детишек и вообще каких-то абстрактных мам с форумов, которые обсуждают своих абстрактных детей. Это только у меня так или у других тоже иногда случается?


Думаю о том, как сын пойдёт в детский сад, потом в школу, и я буду той самой мамой, которая приводит, забирает, проверяет уроки, о которой воспитатели, учителя и другие родители будут говорить "мама такого-то". Это так странно! Прямо в голове не укладывается. Интересно, это от того, что я никогда не видела себя в роли матери или это естественный процесс привыкания к новой роли?

Я понимаю, что когда ребёнок только родился, женщине действительно сложновато перестроиться, вне зависимости от того, мечтала она о детях или нет. Но моему-то уже почти три года. А я до сих пор в каком-то подвешенном состоянии ожидания. Ожидания чего? Да я сама не могу чётко сформулировать. Того, когда станет легче, когда расслабится натянутая струна внутри меня, когда мой сын немного "оторвётся" от нас с мужем и у него будет своё время и свои занятия, не требующие нашего присутствия и контроля.

Когда мне говорят, что легче не будет никогда, что одни сложности сменятся другими, а когда ребёнок вырастает, то мать вообще перестаёт спать и есть, мне становится тоскливо. А в чём тогда вся эта хвалёная радость материнства? В одной только безграничной любви? Так не бывает. Отдача хоть в каком-то существенном виде должна быть, сколько бы ни твердили о полном бескорыстии в отношении своих детей. Материальный вопрос - это другое дело. То есть пресловутый "стакан воды в старости" - это не та отдача, которую я имею в виду. До старости родителям обычно далеко, до неё ещё много лет совместной семейной жизни с детьми в одном жизненном пространстве. И эта жизнь должна быть наполнена чем-то ещё кроме волнений, бессонных ночей и подростковых бунтов.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments