belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Непослушание - как с ним бороться?

Вчера чуть инфаркт не получила на прогулке. Сын припустил через дорогу, не слушая моих предупреждений, и перебежал по "зебре" без меня. Благо, дорога была абсолютно пустая. Из-за своего странного недомогания я не могу за ним бегать, физически не могу, ноги деревенеют и слабеют. А он так носится и на велосипеде, и пешком. Не знаю, что делать, как вразумить. Причём, он всё прекрасно знает и понимает, и про то, как дорогу переходить, и про опасность от машин. Я его вчера догнала и в сердцах дала по попе, не сдержалась. Потом еле дошла до магазина, села на скамейку и минут пятнадцать не могла прийти в себя.

Как заставить ребёнка себя услышать?


Мы с мужем всё сыну детально объясняем. Что возможно, даже показываем наглядно на планшете. Он всё повторяет, запоминает, но такое впечатление, что сознательно выбирает не слышать и не слушать. Как с этим бороться? Если бы просто орали "нельзя!" без объяснений, то было бы понятно, в чём ошибка, а тут прямо руки опускаются. Задача родителей - уберечь ребёнка от опасностей и научить, что может принести вред и почему. Но как её выполнить?

Когда просьбы не срабатывают и я повышаю голос, он сразу кричит: "Прости меня, мааам!". А вчера перед сном сказал, что больше так не будет делать - дёргать лампу, прыгать на диване и рвать обои. Но приехали к бабушке, и первым делом залез на её многострадальный диван и стал на нём прыгать. С одной стороны, ладно, диван, но переходить дорогу одному - это совсем другое. Всё-таки нужна определённая дисциплина вопреки мнению, что ребёнку надо давать проявлять свою индивидуальность. Действия, подвергающие жизнь и здоровье опасности, не связаны с индивидуальностью.

С какого возраста ваши дети начали вас слушаться? Я не говорю о каком-то слепом послушании, а о разумном. Даже животные учат своих дитёнышей правилам выживания, когда те открывают глаза и начинают передвигаться самостоятельно. Наши же дети, оказывается, могут с этими правилами спорить.
Tags: #воспитание, Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • В каком возрасте ребёнка наступает пресловутое легче

    Когда-то я поделилась своими размышлениями на тему, почему для меня первый год жизни сына был самым лёгки. Кому интересно и чтобы не повторяться, та…

  • Родительское собрание как повод для агрессии

    Вчера побывала на родительском собрании группы сына в детском саду. Что я вам могу сказать... Провести чадо через годы в дошкольном учебном…

  • Передовым идеям везде дорога - даже в Кукольном театре

    В воскресенье у сына состоялось "театральное крещение": первый поход в Кукольный театр. Билеты на спектакль "Малыш и Карслон, который живёт на крыше"…

  • А скелеты у нас где?

    Идём вчера с сыном из сада, обсуждаем музеи. Я перечисляю, в каких мы уже были - смотрели на старинные машины, изучали паровозы и поезда. Говорю, что…

  • Самая востребованная профессия

    Недавно меня озарило, кто в наши дни никогда не останется без работы. Более того, у кого не будет отбоя от предложений. Разумеется, всё это при…

  • В новый сад - в новую жизнь

    Побывала на первом "настоящем" родительском собрании в новом саду. Так волнительно, скажу я вам. Я, разумеется, чувствовала себя слегка чужой на этом…

  • Накаркала - сама себе мистик

    Вот скажите мне, как тут не верить в то, что "что-то такое существует", если каждый раз, как только я подумаю о том, как же всё хорошо, случается…

  • На одной волне

    Вчера столкнулась с адекватной мамой. Вместе стояли ждали у ворот садика, пока их откроют и выпустят наших детей в материнские объятья. Сначала мы…

  • Когда пазл материнства не складывается в общую картину

    На выходных уже муж - даже не я - задался риторическим вопросом: "Почему нам так тяжело?". Время мы провели вполне неплохо. В Риге отмечался праздник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments