belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Непослушание - как с ним бороться?

Вчера чуть инфаркт не получила на прогулке. Сын припустил через дорогу, не слушая моих предупреждений, и перебежал по "зебре" без меня. Благо, дорога была абсолютно пустая. Из-за своего странного недомогания я не могу за ним бегать, физически не могу, ноги деревенеют и слабеют. А он так носится и на велосипеде, и пешком. Не знаю, что делать, как вразумить. Причём, он всё прекрасно знает и понимает, и про то, как дорогу переходить, и про опасность от машин. Я его вчера догнала и в сердцах дала по попе, не сдержалась. Потом еле дошла до магазина, села на скамейку и минут пятнадцать не могла прийти в себя.

Как заставить ребёнка себя услышать?


Мы с мужем всё сыну детально объясняем. Что возможно, даже показываем наглядно на планшете. Он всё повторяет, запоминает, но такое впечатление, что сознательно выбирает не слышать и не слушать. Как с этим бороться? Если бы просто орали "нельзя!" без объяснений, то было бы понятно, в чём ошибка, а тут прямо руки опускаются. Задача родителей - уберечь ребёнка от опасностей и научить, что может принести вред и почему. Но как её выполнить?

Когда просьбы не срабатывают и я повышаю голос, он сразу кричит: "Прости меня, мааам!". А вчера перед сном сказал, что больше так не будет делать - дёргать лампу, прыгать на диване и рвать обои. Но приехали к бабушке, и первым делом залез на её многострадальный диван и стал на нём прыгать. С одной стороны, ладно, диван, но переходить дорогу одному - это совсем другое. Всё-таки нужна определённая дисциплина вопреки мнению, что ребёнку надо давать проявлять свою индивидуальность. Действия, подвергающие жизнь и здоровье опасности, не связаны с индивидуальностью.

С какого возраста ваши дети начали вас слушаться? Я не говорю о каком-то слепом послушании, а о разумном. Даже животные учат своих дитёнышей правилам выживания, когда те открывают глаза и начинают передвигаться самостоятельно. Наши же дети, оказывается, могут с этими правилами спорить.
Tags: #воспитание, Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Про единственный выходной и прочие радости

    Ощущения после выходных немного странные. Точнее, после выходного. Да, он у нас в стране был всего один, потому что государственные мужи в очередной…

  • Что бы я хотела услышать от детского психолога

    Я бы хотела, чтобы хоть один детский психолог, хотя бы со страниц какой-то умной книги по воспитанию, сказал мне, что в том, что я чувствую, нет…

  • Весна пришла - улучшения принесла

    Выходные прошли под эгидой прихода весны и тепла. Наконец-то дождались. Первого апреля ничто не предвещало: метель мела и температура еле доползала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments