belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Аббатство Даунтон - досмотрела

Досмотрела сериал Аббатство Даунтон и осталась в целом довольна. Всем ценителям подобного жанра рекомендую к просмотру. Порадовало окончание - логически завершили все основные сюжетные ниточки, не "кинули" зрителя из-за ложной надежды на продление, как это иногда бывает. Очень понравилось, как умело показали изменения, происходившие в обществе после первой мировой войны - как один за другим разорялись крупные поместья тех аристократов, которые не хотели меняться вместе со временем, как появлялись новые возможности для женщин в плане карьеры и семьи. Как один за другим сдавали свои позиции стереотипы и предрассудки. Красиво закончили - мне кажется, это подходящая фраза. После просмотра осталось ощущение удовлетворения.


Искренне порадовал Том. Его рвение уехать из Даунтона за океан у меня вызывало недоумение. Если бы к нему продолжали относиться с пренебрежением в семье лорда, то было бы понятно. А его не только приняли, и даже не только полюбили, но и доверили управление поместьем, что у него отлично получалось. Наверное, мне чужда философия "сделать ради того, чтобы сделать" или же "раз я этого когда-то хотел, то надо попробовать", даже если обстоятельства изменились. В общем, его возвращение под крыло Даунтона меня сильно порадовало и показалось логическим сюжетным ходом.

Ещё больше порадовало то, как сценаристы устроили судьбу Эдит. В какой-то мере я всегда считала себя невезучей, поэтому ассоциировала себя больше всех именно с её персонажем. Она бы и так прекрасно справилась, учитывая, что у неё было собственное дело, которое ей нравилось и удавалось, но всё-таки хотелось для неё и счастья в любви.

Покоробило жестокое поведение Мэри по отношению к сестре. Однако, такой поступок полностью соответствует её натуре. Кроме того, она после исправила нанесённый вред, что тоже очень хорошо отображает её вспыльчивый, но не безразличный характер.

Но больше всего радости и облегчения мне принесло то, что моя любимая пара в сериале получила свой хэппи-энд. Угадайте, кто это? Разумеется, мистер и миссис Бейтс :) К середине сериала я уже начала серьёзно переживать, что сценаристы сделают с ними что-то нехорошее ради драматического эффекта. Рада, что не сделали.


Интересно поразмышлять, как история всё-таки крутится по спирали. В середине двадцатых годов прошлого века начал исчезать институт классической службы, то есть когда прислуга живёт в "большом доме" и трудится от зари до заката без определённых выходных. Однако что мы видим сейчас? Всё больше людей нуждаются в персональных помощниках - нянях, поварах, тренерах, уборщицах, "выгульщиках" собак и т.д. и т.п. Большинство этих работников не живут в доме своих работодателей, однако какой-то процент находится на "службе" больше времени, чем вне её. Например, я часто встречаю объявления о вакансии няни, которая бы жила и путешествовала вместе с семьёй. Получается, что что-то из прошлого возвращается.

Примерно то же самое можно наблюдать и в сфере отношений. Общество снова разделилось на классы, уже не основанные на принадлежности к аристократии, но, грубо говоря, начальники так же редко женятся на секретаршах, как раньше лорды - на горничных. Это, разумеется, происходит и, если найти такую статистику, то наверняка окажется, что такие браки более распространённое явление, нежели браки аристократов с простолюдинами в прошлом. Однако, разделение продолжает существовать, только в другой форме. Как вам кажется?
Tags: #сериал, Сериалы, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Сериалы” Tag

  • Посмотренное - фильмы и сериалы

    Чтобы не забылось, спешу поделиться, что понравилось из просмотренного в последнее время. Читаю, что у многих с этим проблемы, смотреть нечего, так…

  • Кризис жанра

    У меня настоящий кризис сериального жанра. Нужна ваша помощь! Всё, что было в моём списке, составленном по вашим советам, проверено, кое-что…

  • Офисная жизнь модного журнала

    Благодарю miavenezia за наводку на сериал, который попал мне прямо под настроение. И, разумеется, делюсь с вами. Сериал "Жирным шрифтом"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments