belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Мой сын в одной фотографии

Когда муж показал мне это фото, сделанное на телефон во время одной из наших прогулок, я поняла, что нашла снимок, идеально отображающий саму суть моего неугомонного ребёнка. Специально такое не сделаешь. На нём всё: бесстрашие, непослушание, кураж и энергия - все те составляющие, которые восхищают и раздражают в зависимости от обстоятельств и настроения.




Если вы не обратили внимание, то пол у этого балкончика - решётчатый, то есть через него видно тёмные воды реки Даугавы. Что, лично для меня, вместе с прозрачными боковыми стенками, делает это место не самым комфортным. Да я бы туда по собственной воле вряд ли зашла. Умом понимаю, что ничего страшного и балкон хорошо закреплён, но не люблю я видеть что-то нестабильное под ногами. Однако зайти пришлось, и приходится регулярно. Потому что этот смотровой выступ стал любимейшим местом сына на рижской набережной.

Между тем, борьба характеров продолжается. Счёт, если его можно обозначить, 1:1. Если я или муж пытаемся удержать сына от рискованного поступка, например, бежать в одиночку по узкому промежутку тротуара, с одной стороны которого железный барьер, через отверстия которого ребёнок может с лёгкостью выскользнуть на проезжую часть, мы слышим возмущённое: "Отдай мне меня!". Если указываем, что что-то не надо делать, например, стучать теннисным мячиком по стеклу, но в ответ слышим истошный крик. Одна мамочка мне посоветовала в таких случаях попробовать "огорошить" вопросом: "Эта проблема большая или маленькая?", мол, это учит детей самим принимать решения. А что, я же послушная, всё согласна перепробовать... В общем, вы сами поняли - моего отпрыска это не проняло ни капли, он даже и не услышал через свой ультразвук. Я продолжала спокойным голосом объяснять, чем опасен тот поступок, какие последствия грозят не только ему самому, но и квартире, и соседям. Он чуточку повозмущался и прекратил: "Мама вытЕри сопельки" попросил. Сопельки - это смесь из слёз, соплей и слюны, которые во время истерик выделяются в больших количествах.

Радует то, что продолжительность криков заметно сократилась. Если раньше его было практически не остановить минут двадцать, то теперь на громкой ноте держится всего несколько минут. Часто просит прощения. Говорит: "Прости, мам, я не хотел скинуть / ударить / врезаться".

Но вывести меня из себя всё-таки может. Я помню все советы и сдерживаюсь намного чаще, чем раньше, но когда усталость даёт о себе знать, обычно под вечер, могу и рявкнуть. Сегодня, например, вывел меня из себя тем, что после дневного сна никак не мог одеться. Полтора часа. Мы и повалялись вместе, и поиграли в наши обычные игры, носки снял - и всё. Так до приезда мужа и пробегал в пижаме. На мои просьбы и слова - реакции ноль. Это больше всего бесит. Я прикрикнула один раз, почувствовала, что завожусь, и пошла в гостиную читать книгу. Незачем раздувать.

Недавно покупали что-то в мясном магазинчике, не в большом супермаркете. Продавец, разумеется, в лицо уже нас знает. Она завернула мне покупку в бумажный пакет, а сын заладил: "Дай мне пакет, дай мне пакет". Пока я платила карточкой, складывала в "авоську", ему на все лады отвечала, что не дам, сейчас пойдём в другой магазин, там купим салфетки, их и дам. Но он всё требовал и требовал. Продавец не выдержала и спросила, как я это выдерживаю, не хочется ли сорваться. Я честно ответила, что срывы случаются.

А в другом магазине, где нас тоже все знают, сын на кассе почему-то стал попискивать. То ли обедать уже хотел, то ли надоело. А кассир удивилась - как же так, у вас же такой спокойный всегда мальчик :) Такой он у нас разносторонний парень :)

Прошёл уже целый месяц без няни. Честно признаюсь, стало тяжело. Когда мужа целый день нет дома и при этом не погулять, если льёт дождь, то сильно устаю морально. Прозвучит ужасно, но в такие дни "ребёнка становится слишком много". Хочется убежать и спрятаться в тишине и одиночестве.

Зато наша очередь в садике заметно оживилась, и надежда попасть туда в сентябре появилась снова. Записала сына к неврологу, к окулисту есть места только на сентябрь, а семейные врачи с третьего июля бастуют. В общем, пытаюсь вывести себя из летаргического состояния и заняться организационными вопросами. Мне самой в этом месяце предстоит походить по врачам, так что расслабляться некогда.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Ничем чадушке не угодишь или хотел как лучше, а получилось как всегда

    Недавно беседовала со знакомой, молодой бабушкой. У неё двое взрослых сыновей, с детьми оба не торопились, и она периодически сетовала на это…

  • Отпиленные ноги и супружеская любовь

    Находчивость сына вызывает такие же по накалу эмоции, как и его упрямство. Плюс на минус согласно математке даёт минус, однако я предпочитаю считать,…

  • А лёд и правда тронулся

    Не перестаю радоваться изменениям, связанным с тем, что сын взрослеет. Если кто-то в данный момент времени начнёт мне что-то говорить про то, что,…

  • У сына выпал первый зуб

    Первый пошёл, как говорится. Вырос в 4 месяца, до 5 лет не дотянул :) Не стану утверждать, что это именно первый появившийся зуб, родительский…

  • Выпасть из несущейся на полной скорости машины

    Примерно такое у меня было ощущение, когда сын в понедельник вечером стал жаловаться на боль в ухе и мы с ним засели дома. За пару дней до этого у…

  • Наконец- то стало лучше: дубль 2

    Помнится, в прошлом году делилась своей радостью насчёт того, что с сыном наконец стало приятно проводить время. Не на том уровне приятно, когда "я…

  • Длинные выходные в деревне

    В кои-то веки мы поехали на праздник Лиго в деревню. Я уже рассказывала, что праздник, посвящённый солнцестоянию в Латвии отмечается так же широко,…

  • Побочный эффект равноправия

    Не спешите сразу бросать заготовленные для подобных высказываний помидоры, я с юмором. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Так и…

  • Злые родители оставили ребёнка

    ...с бабушкой, а сами поехали развлекатся в гости. Да, мы такие. Вредные. Лишаем ребёнка свежего воздуха и вообще. В субботу мы были на праздновании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments