Сначала я подумала, что это и есть клиенты, которые заказали лимузин. Но потом по жестам и отношению шофёра поняла, что ничего подобного. Нет, шофёр не грубил и не размахивал кулаками, конечно, просто был очень сдержан и продолжал делать то, что делал.
Тем временем, из машины вышел второй такой же солидный мужчина, тоже перешёл дорогу и заглянул в салон лимузина. Они о чём-то поговорили с шофёром, вернулись к себе и уехали. После этого лимузин со всех сторон сфотографировали на телефон проходящие мимо туристы. Такое явление у нас часто можно наблюдать. Люди из "благополучных, сытых стран" фотографируют бентли, мазератти, феррари (на прошлой неделе, кстати, у клуба вокруг ретро-феррари несколько иностранцев бегали), мерседесы бизнес-класса в нашей бедной, развивающейся стране. У меня такая теория - там, где всё хорошо, всё-таки наступило подобие "светлого будущего социализма" и средний класс самый многочисленный. А в таких странах, как Латвия, очень чётка видна граница, разделяющая очень бедных и очень состоятельных, а срединй класс настолько малочисленный, что теряется на общем фоне.
Но я не про социальное неравенство, а про непосредственность. Откуда она берётся? Вот вы бы стали так открыто подходить к шофёру даже самого экзотичного лимузина, потому что вам стало интересно, как он выглядит изнутри? Стали бы фотографировать дорогую машину на улице? Про себя знаю, что я бы никогда так делать не стала. Не говорю, что этого хорошо или плохо. Меня не так воспитали и по натуре я не такой человек, чтобы выходить за рамки, пусть даже выдуманных мной самой, приличий. Что скажете?