belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Человек, научивший готовить целую нацию

Точнее, не так - напомнивший своим соотечественникам, что у них тоже есть национальная кухня. И она разнообразная и потрясающая. Нация счастливчиков - это англичане, а кудесник на кухне и крестоносец в борьбе с "рыбой и чипсами", которые наполовину в шутку, а в чём-то и всерьёз, стали называть национальным английским блюдом, Джейми Оливер.

К приезду гостей мне хотелось приготовить что-нибудь особенное. С одной стороны, страшновато готовить по новому рецепту "сразу в люди", а, с другой, с таким настроем можно вообще перестать экспериментировать на кухне. Из книги Джейими Оливера "Домашнее рагу" я долго выбирала подходящее блюдо. "Рагу" звучит обманчиво просто. На самом деле автор предлагает такие виды рагу, которые и рагу-то не назовёшь. Много приправ, необычных для меня ингридиентов, специальные соусы и добавки. Остановилась я в итоге на марокканском супе харира. Забегая вперёд, признаюсь честно - гости хвалили суп на все лады, а муж сказал, что пообедал словно в ресторане.

В книге всего 36 рецептов рагу в различных вариациях. Рецепты разделены тематически по основному ингридиенту: говядина, другие виды мяса, птица, рыба и морепродукты и вегетарианские рагу. По одному рецепту на разворот - фото готового блюда, ингридиенты, пошаговое описание метода приготовления и пищевая ценность на порцию (калории, жиры, углеводы). Я на последнее не особо обращаю внимание, но для многих это важно.

Айва, сморчки, фасоль романо, харисса, кревель - столько незнакомых слов :) Мне стало интересно и я даже полезла в интернет, посмотреть, что за чудеса. А с чем их едят, мне рассказал в своей книге мистер Оливер.



Выбранный мною суп харира готовится с бараниной. У нас в семье все любят это мясо и решительно отрицают наличие того самого специфического запаха, который многих от баранины отвращает. Сыну я подала мясо и овощи без бульона, потому что в нём очень много специй, и он дважды попросил добавку. "Ещё мяса, мам", "ещё последний кусочек мяса". Про нут спросил: "А это что, мам?". И, попробовал, констатировал: "Вкусно, мам".

Вот ингридиенты для супа - вино и фрукты так просто затесались. Скажу честно, я никогда из такой горы всего не готовлю. Выбираю попроще и побыстрее. Однако сочетание всего получилось правильным и сбалансированным.



Я отступила от рецепта немного. Кориандр и кумин (зиру) не смолола, добавила как есть. И консервированные томаты у меня были целиком, а не порезанные. Я их уже в кастрюле раскрошила.



Несмотря на обилие ингидиентов и процесс приготовления из нескольких этапов, готовить не было утомительно. Большую часть времени суп варился сам. В это время я смогла делать другие дела по дому перед приездом гостей.

Специально к супу купила свежий хлеб, который у нас называется "турецкий". Подозреваю, что от настоящих турецких лепёшек у него только название, но он был очень свежий, вкусный и к супу хорошо подошёл.

В результате получилось так.



Всё-таки в специях надо уметь разбираться. Это не просто "посолить-поперчить" по вкусу. Например, я бы никогда не стала добавлять к мясу корицу, а здесь в сочетании с кориандром и зирой, она раскрыла свой вкус совершенно по-другому, чем в яблочном пироге.

Разумеется, не всем придётся по душе такое блюдо. Как и восточная кухня в целом.

Мне теперь не терпится приготовить ещё какое-нибудь рагу. Испанское рагу из зайца? А что, звучит аппетитно.

Всем приятного аппетита!


Tags: Книги, бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments