belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Истерика у ребёнка - как реагировать родителям?

Сегодня меня застигли врасплох. Аж две истерики с интервалом меньше часа. У меня не самый спокойный ребёнок, это, я думаю, все уже поняли, однако, как мне казалось, подобные всплески пошли у нас на убыль. Тем неожиданнее было подобное поведение, причём на пустом месте. Более того, оба раза я была в такой ситуации, что не получалось действовать, как обычно - развернуться и сделать вид, что я ухожу.

Как вы реагируете на такую настоящую, неконтролируемую истерику? Я одна такая странная и глупая, что у меня возникает...обида на ребёнка?

Я всё умом понимаю. Маленькие дети только учатся контролировать свои эмоции и частенько они выходят из-под контроля. Детская истерика не направлена против родителей, она идёт изнутри. Как протест, обида, злость, разочарование. Дети не воспринимают то, что мы для них делаем как подарок или одолжение, они принимают всё как должное. С одной стороны, я-то не маленький ребёнок, я всё воспринимаю, как взрослый человек, а, с другой, именно потому, что я взрослая, именно я должна проявлять понимание и быть мудрее. Но что-то у меня плохо получается.

Сегодня отличная погода, мы долго гуляли, прошлись мимо местного парка аттракционов, который должен вот-вот открыться и начать сезон, зашли на детскую площадку, посмотрели на поезд, всё было хорошо. И тут идём мы через стадион, сын захотел погонять мяч, вытащил его из коляски, весело бежит по полю. Вдруг он решил, что бежать ему надо не по траве, а по дорожке, где дети постарше гоняют на велосипедах и самокатах. Я видела, что по внутренней полосе едет мальчик. Говорю сыну - сынок, иди по траве, на дорожках другие детки катаются. Но нет, он, как специально, почти под колёса бросился. Я еле-еле его успела на соседнюю дорожку подтолкнуть. Мальчик на велосипеде ничего не понял, его бабушка в расстройстве, а мой как заголосит... Зачем? Почему? И так громко, звонко со слезами и соплями до пола. Наверное, испугался, что я прикрикнула, когда он почти с велосипедом столкнулся, но я от страха, я не хотела его напугать. Я вижу, что он входит в раж и ничего поделать не могу. Мы посреди стадиона, по дорожкам гоняют дети, сын метнулся в зону со снарядами для физкультуры, там тоже маленькие дети играют. Я сделала попытку пойти в сторону площадки, которая и была нашей целью, но не получилось, он в своём расстройстве мог ведь стукнуть другого ребёнка или броситься под колёса. В общем, картина маслом: сын орёт, мамочки от нас отворачиваются, как от прокажённых, мальчик поменьше пытается подойти и утешить моего, предлагая мячик, его бабушка или няня нервничает по той же причине, что и я - как бы не стукнули чадо. Кое-как успокоился сам. Я хоть и нервничала, потому что видела, что другие мамы, бабушки и няни ожидают от меня каких-то действий, только ходила за ним, чтобы он не поранил никого и не поранился сам. Я прекрасно знаю, что в этом состоянии его бесполезно успокаивать. Вытерла ему слёзы, проговорили, что он сделал не так. Всё повторил. Пошли наконец на площадку, он там повозился и пошли в магазин. Купила ему дорогие мыльные пузыри, как он просил. Приехали во двор, попускали эти пузыри. Собрались идти домой. Вроде пошёл за мной в лифт, а уже на этаже началось - вдруг заканючил, что хочет на улицу пускать пузыри.

Вы не представляете себе силу звука этого голоса...И орать он начал прямо на лестничной клетке, напротив соседской двери. В квартиру пришлось его затаскивать. Я пыталась его успокоить, но он от собственного крика ничего не слышал. Твердил, что хочет на улицу пускать пузыри, полностью на этом зациклился. Раздевать его тоже пришлось под вопли. Сам он, естественно, раздеваться не собирался. Надо было, наверное, оставить его одетым, но он стал бегать по квартире в уличных ботинках, потеть, а я не могу этого вынести. Когда я его раздела через дикое сопротивление, пошла раскладывать купленные продукты и нарезать салат. А что оставалось делать? Сын только орал и ничего не слышал. Сначала он схватил колготки и битловку и стоя в дверях кухни орал "мама, одень меня!", потом убежал в спальню. Где сам и успокоился.

Всё бы ничего, но, как я уже сказала, звук его голоса был таким надрывным, что мне казалось, что в этот раз кто-нибудь точно вызовет полицию. Потому что поверить, что ребёнок орёт не своим голосом из-за того, что хотел подольше попускать мыльные пузыри, невозможно. Меня этот звук привёл в ужас. Даже руки-ноги затряслись. Как можно выработать спокойное, разумное отношение к этому?

И то, о чём я упомянула - совершенно нелогичная реакция, я почувствовала обиду, которая, я прекрасно это понимаю, совершенно безосновательна. Делаешь, делаешь всё для ребёнка, стараешься для него, а тебе в ответ такое.

Когда он успокоился, то попросил прощения, стал спокойным и довольным, как обычно. С аппетитом поел, крепко и долго поспал. Проснулся, позвал меня, мы повалялись и пообнимались. Но внутри у меня всё равно холодок. Я ведь не сдержалась, конечно, рявкнула пару раз и сказала что-то неприятное. Муж говорит, что сын среди своих криков этого не услышал, а мне всё равно не по себе.

Кто-то меня поругает, что я повела себя не так. Я и сама себя ругаю. Но я никак не могу научиться действовать "правильно" в таких ситуациях. Одно дело, если во время истерики только ты и ребёнок, но обычно же вокруг ещё множество факторов. В голове сразу всё путается, кровь вскипает и получается не очень хорошо. Я стараюсь минимально вмешиваться, когда он в таком состоянии, считаю, что нельзя потакать истерикам. Но внутри-то всё равно всё колотится, это разумными доводами не изменишь. И я с каждым днём всё чётче понимаю, какой у него стальной характер. Он не поддаётся никаким стандартным манипуляциям и всё делает по-своему. Причём прекрасно понимая, что сделал не так и как надо.

Я решила это так подробно записать, чтобы потом через какое-то время прочесть и взглянуть, возможно, другим взглядом. Мне часто помогает.
Tags: Материнство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments