belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Милое и повседневное про сына

Сегодня утром сын прибежал ко мне в ванную, пока я причёсывалась, и выдал: "Доброе утро, мам! Как дела, мам? Я тебя люблю, мам!" Вот оно - материнское счастье :) Во всяком случае, очень на него похоже. За последний месяц проявления нежности стали у него вытеснять агрессивные выходки. Периодически я ещё получаю конечностью по разным местам, но это чаще получается случайно, в запале игры, чем специально. Да и раньше-то не было специально, в таком возрасте ещё нет направленной жестокости (во всяком случае, я на это надеюсь), но осознание этого факта более приятным шишку или синяк не делает.


На тёплых выходных во время прогулки по морю, сын вдруг захотел взять мою руку. Сам в это время ехал в коляске, устал. Я дала, он приложил мою ладонь к своей щеке и говорит: "Ты моя радость". Я ему всегда так говорю, когда укладываю спать или просто обнимаю. Он запомнил. Теперь я постоянно "его радость" :)

Из нового - появилось стремление искать у меня защиты. Если муж его ругает - по делу, естественно - то сын сразу бежит ко мне. Залезет на на диван, слезами обливается и просит "утереть сопельки".

К сожалению, в моменты полного коллапса в истерику, действует всё то же рявканье. Я не сдаюсь, сначала применяю педагогические методы уговоров и переключения внимания, но они не срабатывают. Не похоже, чтобы его психика страдала от таких вспышек. Зато понимания прибавляется. Истерики стали намного реже. На рабочей неделе, пока всё идёт по обычному плану, их практически не бывает. Зато на выходных, когда мы все втроём, начинаются какие-то капризы. Например, вышли мы как-то все вместе вечером пройтись. Поиграли на стадионе в футбол, идём обратно. Сыну приспичило скатиться с ржавой горки. Муж не хотел криков, поэтому разрешил залезть. Разумеется, доехал сын только до середины, она же не гладкая, испачкал штаны. Хотел лезть снова, я не дала. Заорал не своим голосом. Я всё равно не позволила. Мимо шла девушка, что-то фотографировала телефоном. Я сыну говорю: "Смотри, девушка сейчас снимет, как ты тут истеришь, а потом в интернете все увидят". Девушка оказалась с юмором, подошла, говорит, всё, мальчик, пошли со мной. Взяла его на руки. Он успокоился, муж его забрал. Я знаю, что некоторые родители против такого вмешательства посторонних людей, а я наоборот только рада. По-другому переключить внимание сына иногда не получается.

Самое противное, что мы мимо этой горки ходили уже не раз и мне удавалось сыну объяснить, что лезть на неё сейчас бесполезно. Она за зиму испортилась и её надо ремонтировать. С папой же у него включаются какие-то другие мыслительные процессы, да и муж всеми способами хочет избежать криков, поэтому бывает даёт ему телефон или ключи от машины, чего я никогда не делаю. Тем более, что сын всё лучше понимает логические объяснения.

Вижу, что "кризис самостоятельности и отрицания" потихоньку идёт на убыль.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments