belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Немного дёгтя в растущую бочку мёда

Снова появилось желание пожаловаться. Первый день после выходных, а настроение уже на ноле, нервы ни к чёрту, а соседи наверняка судорожно гуглят телефоны социальной службы. Не понимаю, почему я не могу один раз привыкнуть к поведению собственного ребёнка и перестать так бурно реагировать.

Началось всё с того, что выходные снова были замечательные.


В субботу была прямо весна-весна, первый день, когда по-настоящему появилось ощущение, что тепло близко. После обеда воздух прогрелся до почти плюс десяти и светило солнышко. Мы гуляли втроём два раза - до обеда и после дневного сна. Утром прокатились на электричке от одной нашей станции до другой (они расположены очень близко друг от друга). Это была первая поездка сына на поезде и вообще на общественном транспорте. Он, разумеется, был в восторге от этого приключения и потом рассказывал, как он катался на "ту-ту". Вечером пошли втроём на стадион и от души погоняли в футбол. В воскресенье погода немного испортилась, но мы поехали к моей маме, нас, как обычно, вкусно накормили, мы нагулялись на море и в лесу, зашли на детскую площадку, куда частенько заглядывали прошлым летом. Так как шёл снег, там никого не было и сын, как король, прошёлся по всем аттракционам. Днём он быстро заснул и мы с мужем повалялись и посмотрели сериалы, которых у нас накопился вагон и маленькая тележка. Перед сном мы лакомились гостинцами от наших немецких друзей, я пила красное вино. В общем, счастье было полным, семейная идиллия расцвела пышным цветом.

И тут наступает понедельник... Кто думает, что только для работающих по стандартному графику это день тяжёлый, тому три раза "ха". Матерям гипер общительных детей не менее сложно. Начинается это чудесный день даже с бодрого утра, когда сын с воплем, посрамившем бы вождя краснокожих - "папа собирается на работу!" - выскакивает из спальни и несётся "провожать", читай, мешать папе собираться, а с ночи, когда мать просыпается несколько раз из-за надрывных "мама, накрой" и "я написал в памперс". То есть, к восьми часам утра, что в принципе же очень даже хорошее время для пробуждения, но с маленькой поправочкой - если ты беспробудно спал ночью, я злая и раздражённая, пытаюсь продрать глаза и оперативно оттаскивать отпрыска от мужа, чтобы дать последнему всё-таки отбыть на места своих заработков. А утро, это как Новый Год: как его проведёшь, так и день пройдёт. Муж, кстати, забыл дома пропуск и в обед ему пришлось вернуться домой.

Естественно, у меня тридцать три дела, которые никто за меня не сделает. Приготовить обед, вымыть посуду, прибрать на кухне, застелить кровати, вернуть вещи на свои места после бардака, наведённого на выходных, загрузить стиральную машину и т.д. Конечно, можно ничего из этого не делать, а "нарисовать пасторальную картинку" и складывать с ребёнком пазл. Кто так может, тому медаль на грудь и жезл в руки. Я так не могу. Поэтому вот я снова перехожу на крик, когда сын на мои спокойные просьбы не реагирует, а швыряет тяжёлые вещи на паркет, залезает на стул, со страшным скрежетом тащит по тому же многострадальному паркету стул ко мне на кухню ("помогать!"), бросает собранный домик лего на пол и делает ещё много чего удивительного и волшебного.

Я всё понимаю, это ребёнок, он хочет постоянного внимания - которого я не могу ему обеспечить каждый день; понимаю, что я неправильно с ним разговариваю, воспитание - это же похлеще ядерной физики, тут нужны какие-то особенные слова, простым "не надо, сынок" не отделаешься. Я понимаю, что "во всём виноваты родители", что "дети - это отражение поведения мамы и папы", что "значит такие поступки вызваны чем-то, что лежит глубже". Но я ни фига в это не верю, уж простите. А верю я в то, что дети - это не сплошные лютики и карамельки, а серьёзное испытание для родительских нервов и большая ответственность. Я всё время об этом говорю. А когда мне начинают говорить, что "но дети же приносят столько прекрасного", мне хочется сказать - я и это знаю. И об этом я тоже часто говорю.

Однако сколько бы хороших, забавных, трогательных моментов у нас с сыном ни было - а их на самом деле немало - всё равно такая ерунда конкретно бесит. Как бесит то, что когда мы вдвоём, то до сих пор не можем нормально погулять. В последнее время он прицепился к коляске - жмёт на тормоз, дёргает ручки (она уже стала заедать при складывании и раскладывании), пинает ногой колёса. Если я ускоряю шаг, то он останавливается и начинает демонстративно рыдать на всю улицу. Старые трюки со срыванием варежек тоже периодически появляются. Понятно, что всё это обычное поведение, кризис и протест, но бесит же, от этого никуда не деться.

Пью витамины горстями и жду сентября, читай, начала садика. С ужасом думаю, что буду делать летом, когда наша няня уедет на все три месяца и я останусь со своим солнышком и самородком один на один пять дней в неделю. Утешаю себя тем, что летом более доступны детские площадки, откроется наш парк развлечений с мини зоопарком и машинками и мы сможем чаще ездить на море.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Как сын решил из дома уйти

    Сын не перестаёт меня удивлять. Вчера собрался из дома уйти. И отправиться не куда-нибудь, а в Россию, и поехать не на чём-нибудь, а на маршрутке.…

  • Лайфхак: доступный аттракцион для детей, привыкших к личному авто

    У нас снова гостила моя норвежская подруга (теперь до осени не увидимся, эх!), но мне приходилось самой забирать сына из садика и везти его в центр,…

  • Возвращение к истокам

    А именно к истокам моих мучений. Сын со вторника не ходит в садик. Ничего страшного, обычный набор: кашель и насморк без температуры. Но кашель…

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments