belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

7 причин, почему я обожаю свой город - Ригу

Это сугубо личный пост, мнение автора может не совпадать с мнением других людей :)

Я так люблю места, где я живу, что хочу делиться этими чувствами со всеми, кто меня слышит и окружает. Юрмала, мой родной город, где я родилась, и Рига, которая так близко, что стала моей второй родиной по ощущениям, удивительные и многогранные, не рассказывать о них - преступление.

Поэтому, вот, мои причины, почему я люблю столицу Латвии - почтенную старушку более 800 лет от роду, но сохранившую свою прелесть.




1. Умопомрачительные булочки и пирожные. Да, именно так, это пункт номер один. Я люблю выпечку и мне важно, чтобы она была вкусной. В Риге, на мой вкус, она идеальная:) Причём, вкусной будет как булочка из простой кондитерской меньше, чем за евро за штуку, так и изысканно оформленный яблочный штрудель в ресторане за пять.





2. Множество красивых кафе "с изюминкой". Здесь стараются сделать что-то особенное и уютное, не рассчитывая на то, что "это центр и так все придут". Дело, конечно, в высокой конкуренции, но я думаю, что ещё и в любви наших людей ко всему красивому и оригинальному, и в склонности к творческому подходу во всём.

3. Рига - очень красивый город. И не только исторический центр - Старая Рига, как я периодически читаю в разных репортажах. У нас есть ещё "тихий центр" и улицы югенд-стиля, где фасады настолько причудливы, что можно стоять и разглядывать мелкие детали и фигурки, задрав голову, очень долго. В парках - неожиданные памятники и скульптуры, прекрасные клумбы весной и летом, и, конечно, фонтаны. В менее престижных районах то тут, то там глаз натыкается на восстановленный дом деревянного зодчества.









4. Рига всегда преподносит маленькие сюрпризы. Гуляешь - и вдруг видишь новый очаровательный уголок, который не замечал раньше. Летом рестораны открывают летние террасы и каждый пытается перещеголять другого в оформлении ограждения. То посадят в кадки капусту и другие овощи, то миниатюрные рододендроны.







5. В Риге мало людей. Несмотря на то, что официальное население города около семисот тысяч, а по факту наверняка ещё больше, на улицах редко бывает не протолкнуться. Кому-то это кажется признаком запустения, но я-то знаю, где наши люди проводят время - в кафе и торговых центрах :) Там как раз частенько яблоку некуда упасть. Особо назойливым в своём желании доказать мне мою неправоту, мне всегда хочется показать вот эту картинку - Юрмала 70ых-80ых прошлого столетия. Она давно гуляет по интернету и, к сожалению, авторство установить не удалось. Вот такой популярности я нашему городу не хочу:)



6. Развлечения на любой вкус в шаговой доступности - кино, рестораны, музеи, театры, опера. И список постоянно дополняется. Недавно были полностью реконструированы и обновлены Музей национального искусства и Моторный музей. А историк моды Александр Васильев открыл новый музей в Старом Городе.

7. Воспоминания. Помню, как мы с подружкой стали достаточно взрослыми, что без родителей кататься из Юрмалы в Ригу в кино или просто погулять. Ей было пятнадцать, в мне - шестнадцать. Как раз в то время один за другим открывались новые кинотеатры и мы ходили во все по очереди. Недавно шла по улице Тербатас и с удивлением обнаружила, что тот маленький фотосалон, куда мы носили плёнку на проявку и распечатку, ещё открыт. В Риге столько мест, с которыми связаны эмоциональные воспоминания, что иногда кажется, что я не просто хожу по улицам, а снимаюсь в кино с флэшбеками. Вот в этом парке на этой лавочке я пыталась не расплакаться, когда мой первый парень очень меня обидел. Был жаркий летний день, вокруг кипит жизнь и веселье, а для меня мир окрасился тёмными тонами. Вот кафе, уже под другим названием, чем 12 лет назад, где я впервые увидела мужа, проверяя его на рабочем интервью и где заметила его красивые зелёные глаза. Вот офисное здание, куда я с замиранием сердца и с ощущением своей взрослости шла по утрам на свою первую "настоящую" работу. И ещё миллион таких мест. Ни архитектурными красотами, ни более мягким климатом, ничем никогда этого не перекрыть ни одному городу мира.



Tags: Рига
Subscribe

Posts from This Journal “Рига” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Всех с наступлением весны!

    Я не пропала - если вдруг кто-то меня потерял :) Прошу прощения, что ничего не комментрую и ни к кому не захожу. У меня на прошлой неделе гостила…

  • Праздники в крапинку

    Праздничные выходные получились такие пёстрые, что в голове зарябило. Поэтому сейчас вдвойне приятно сказать, что в итоге они прошли со знаком плюс.…

  • Фестиваль света в Риге

    Давно не показывала здесь фотографии – это всё инстаграм виноват, расслабилась :) Но всё-таки у инстаграма есть свои минусы. В моём восприятии там…

  • Маленькие большие радости

    Эта неделя прошла под знаком маленьких приятностей, которые в совокупности создали такое хорошее послевкусие, в котором полностью утонули менее…

  • Лиго в Риге

    Наверняка не все знают, что в Латвии праздник Лиго, берущий истоки от языческого празднования солнцестояния, является чуть ли не более значимым…

  • Лето!

    Даже не верится, что наступило лето. Так долго ждали тепло в этом году, что по привычке беру на прогулку кофту с длинными рукавами. Вчера, правда,…

  • Развиртуализаций бояться - друзей не найти

    Недавно у кого-то в комментариях прочитала мнение, что человек никогда ни с кем из виртуальных собеседников не развиртуализируется. Меня это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments