belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Латыши и русские на работе

Это сугубо шуточный список, не несущий в себе никакой политической подоплёки. Подчеркну это сразу, чтобы исключить какие-либо баталии на тему "добро-зло", "хороший-плохой". Более того, это список субъективный, я только делюсь своими наблюдениями, а не претендую на истину в последней инстанции. А то зайдёт кто-то, заявит "я тоже из Латвии и в жизни такого не встречал", как тут у меня бывало:)

За пятнадцать лет трудового стажа я успела поработать в разных коллективах, разных компаниях - крупных и маленьких, местных и с иностранным капиталом. Из восьми рабочих мест на трёх у меня были преимущественно латышские коллеги, на четырёх - русские и одно было офисом из двух человек, но на территории Англии.

Никаких космических различий, разумеется, между коллективами из латышей и русских нет. Живём в одной стране, а это, несмотря на происхождение и гены, накладывает отпечаток. Но кое-что всё-таки отличается.


1. Латыши отмечают именины (день имени, день ангела у русских) так же широко, как день рождения. В буквальном смысле у человека два дня рождения в год. Подарки, гости, угощение для коллег, всё как полагается.

2. Латыши обращаются к коллегам на "ты" и по имени, практически вплоть до министра. Ну, ладно, к госсекретарю и министру никто, кроме равных по рангу на "ты" не обращался, но к председателю и членам правления фирмы, директорам департаментов и замам госсекретаря - повсеместно. Среди русских же в этом плане по старинке, особенно там, где есть коллеги более старшего поколения. К старшим по возрасту и званию на "вы", часто обращаются по имени-отчеству.

3. Такое впечатление, что от корпоративов латышские коллеги ждут только возможности выпить. Воспринимать строго с юмором! Я видела руководительницу филиала банка, сильно перебравшую в первый вечер корпоративной поездки в Эстонию и проспавшую весь следующий день в автобусе, пока мы гуляли и разглядывали достопримечательности. Прекрасная женщина и неплохой босс, между прочим. Ещё видела солидных дядечек-брокеров, работающих с крупными компаниями, чопорных и слегка высокомерных, которые начинали пить из пластмассовой бутылки из-под кока-колы с щедрой примесью чего-то крепкого ещё не сев в экскурсионный автобус или не дойдя до ресторана, где был запланирован тим-билдинг семинар на целый день. А к праздничному ужину уже в зюзю.
Русские же либо сразу выпивают свою дозу и тихо спят на лавочке в комнате отдыха, либо после стаканчика становятся галантными, приглашают дам танцевать и говорят комплименты.

4. Латыши на праздники заказывают коллегам крендель, а русские - торт.
Кстати, я тоже перешла на крендели. Честно, это сказка! Они бывают солёными и сладкими, украшенные кремом и съедобными бусинкам, на заказ сделают любой вес от полутора килограмм. В нашей любимой на последнем месте работы кондитерской делали крендель даже с творогом и селёдкой.

5. В латышских коллективах не принято выражаться чётко и ясно по таким вопросам, как, например, приглашение на кусочек кренделя по случаю дня рождения или именин. Эти витиеватые емайлы "в честь праздника весны и солнышка за окном приглашаю вас выпить по бокалу шампанского с чем-то сладким..." доводили меня до нервного хихиканья. Причём, я этого не скрывала и коллеги смеялись вместе со мной. Апофеозом были приглашения на тусовку перед декретом. "Перед тем, как отправиться в продолжительный/более долгий, чем обычно/обещающий новый опыт (нужное подчеркнуть) отпуск, приглашаю вас..." Всем назло я пригласила всех топорным - в честь декретного отпуска в этот жаркий июльский день всех прошу на чашечку освежающего мороженого.

Если говорить более серьёзно, то отношения в коллективе, взаимовыручка, подхалимство перед начальством, по моим наблюдениям, от национальности не зависит.
Tags: бытовое и просто так
Subscribe

Posts from This Journal “бытовое и просто так” Tag

  • Норвежские каникулы

    Друзья, поздравляю всех с наступившим вторым месяцем весны, который уж точно должен заставить непокорную в этом году весну появиться в наших широтах!…

  • Вы не хотите детей? Тогда вы нам не подходите

    Какое-то странное ощущение от встречи, которая произошла даже не со мной. На днях ни о чём не подозревающая знакомая наткнулась на моего мужа,…

  • Жениха обманешь, счастья в браке не видать

    Что поставить в конце: знак вопроса или точку? Как думаете? Как и в любой ситуации, многое, конечно, зависит от контекста. Однако, в целом, обычно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments