belayapusistaya (belayapusistaya) wrote,
belayapusistaya
belayapusistaya

Как мы живём - сыну два и пять

Сегодня сыну исполнилось два года и пять месяцев. Не круглая дата совершенно, а почему-то захотелось обобщить, что у нас хорошего, как мы живём каждый день и за что я могу себя похвалить. Это не нескромность, а необходимость - не только же мне себя ругать :)

У нас до сих пор довольно строгий режим. Будильник, правда, не ставлю, просыпается, когда просыпается, но обычно примерно в одно и то же время. Сейчас стало раньше светлеть и, подозреваю, именно поэтому сын стал просыпаться немного раньше, сразу после 8. Это немного неудобно, потому что муж ещё собирается на работу, а сынок любит "помогать" папе, в том числе и с завтраком. Но всё не так страшно, так как сразу после пробуждения сын обычно ещё спокойный и относительно послушный.

Получается, что режим дня у нас такой: в 8 подъём и завтрак, в 11 прогулка, в 12:30-13:00 обед, сон с 14:00 до 16:30, спать в 21:00-21:30.

В зимнее время одна прогулка в день. Вечером он и сам не хочет выходит, говорит, темно. Иногда берём коляску, когда надо в магазин, в другие дни - выходим без. Выбираю разные маршруты, чтобы не надоедало. Но, конечно, жду наступление тепла, чтобы можно было полноценно играть на детских площадках. Потому что внимания не хватает на разглядывание машин, поездов и самолётов, тянет и на ерунду всякую тоже - на землю завалиться, варежки сорвать, покричать и в таком духе.

Дневной сон обязателен, спит в среднем два с половиной часа. Бывает чуть меньше, бывает и подольше. Надеюсь, что мы в таком режиме дотянем до сада, потому что эта передышка для меня очень важна. Даже не то, что я могу посмотреть сериал, почитать книгу или посидеть в интернете, а просто мне необходимо побыть в тишине и без ребёнка. Он требует постоянной концентрации, я от этого устаю.

В еде я тоже до сих пор строга. В рационе сына нет конфет, печенья, шоколада, булочек и прочих сладостей. Так же не даю никаких полуфабрикатов, вроде готовых пельменей и блинов. Булочку он ел всего один раз - увидел на огромном плакате фотографию круассана, на который была скидка и попросил купить. Купила ради спокойного похода в магазин. Съел после обеда с удовольствием, но больше не просит, а я и не покупаю.

Готовлю я практически без соли. Аппетит у сына отличный. Очень любит мясо, курицу, тыкву, кабачки, брюкву, свеклу, макароны, бабушкины котлеты и оладушки из тыквы-яблок-моркови. Молочные продукты даю только без добавок. Любит натуральный лакто и греческий йогурт. Сметану не признаёт. Пыталась готовить свекольный салат с ней - выплюнул, и к сырникам добавлять не позволяет. Любит сыр и хлеб. На полдник периодически балую бутербродом с сыром. Ест чеснок в сыром виде. От папы научился. Тот съедает дольку чеснока вечером для профилактики вирусов, сын как-то тоже попросил. Мы подумали, ай, дадим, выплюнет и отстанет. Но нет, съел отрезанный от дольки кусочек и не поморщился. Теперь тоже участвует в профилактике:)

Из жидкостей даю только воду и чай.

Из игрушек сейчас в топе разные пазлы - классические и из кубиков. Вытащил на днях со дня коробки давно купленный пазл из 9 деревянных кубиков по мотивам мультфильма Тачки. Попросил меня сложить все машинки по очереди. Хотя до этого интереса не проявлял. Увлекают деревянные игрушки Goki - имеются колечки, которые по цвету надо нанизывать на палочки и паровозик, у которого надо складывать вагоны из разных кубиков. Ещё нравится собирать зверей по парам, например, из набора Djeco, но у нас есть и другие. Лего тоже нравится. Собрала в одном ящике несколько наборов - с погрузчиком-бульдозером, домиком, животными фермы и просто разные кубики с картинками. Так мы строим уже целый город - зоопарк, дом, в котором живут человечки, каждый со своим именем, рядом идёт стройка или раскопки, на настроению. Автомойку делали из блоков домика, щётки из нескольких цветочков вместе. В общем, хорошая штука - Лего.

Книги, которые хочет, чтобы ему почитали, выбирает сам. Причём, каждый день разные. Смотрим книжки с картинками для малышей, у нас есть целая серия: Азбука, Цифры, Цвета, Хищники, Животные Фермы, Полезные Машины, Автомобили и т.д. И я вижу, что сын хорошо сопоставляет то, что видит на фотографиях в книгах с реальными предметами. Выходим как-то со двора, сын видит припаркованный джип и чётко говорит "Пикап". И это на самом деле был Хилукс с открытым багажником. И так во многом.

Сказки тоже нравятся. Может прослушать несколько сказок подряд. Некоторые уже выучены практически наизусть - например, про Колобка, Репку и Курочку Рябу.

Вечером муж часто занимается спортом. Естественно, не без компании:) Я сама регулярно делаю отжимания, приседания и упражнения на пресс, так что сын демонстрирует отцу приобретённые навыки. С гирей и гантелями, правда, при нём ещё нельзя заниматься, во избежание травм.

На выходных режим иногда немного сбивается. Особенно, если мы вечером едем в гости. Тогда укладываем спать позже, но просыпается он на следующий день всё равно в обычное время. На выходных хотелось бы побольше разнообразия. Заметила, что когда мы более активно проводим время, сын более спокойный и мы с мужем тоже. Стараемся каждое воскресенье с самого утра ехать к моей маме. Бабушка с внуком в восторге друг от друга. Мы гуляем на море, в лесу и иногда доходим до реки, где около ресторана стоит надувной розовый слон в полную величину.

С горшком отношения налажены, но памперс пока не снимаю. Пардон за такие подробности, но какой рассказ о ребёнке без самой животрепещущей темы :) С горшка сын уже перешёл на унитаз. Получилось совершенно случайно. Мы были в гостях у родственников и сын попросился в туалет. Пришлось идти на унитаз. Ему это так понравилось, что купили насадку и чаще всего дела он делает там. Горшок ещё стоит, с утра сажаю на него, пока ещё не проснулась. Когда снимать памперс, я ещё не решила, но уже надо бы этим заняться.

Начали готовиться к переделке кабинета в детскую. Все игрушки уже перенесли туда из гостиной. Так даже удобней, сын стал меньше швырять и ломать свои вещи, ну и гостиная частично возвращается к своему прежнему виду. Дел ещё предстоит очень много, если до сентября успеем, то это будет хорошо.

Вот так и живём. В сентябре всё изменится, а пока впереди весна и лето, и хочется побольше веселья и приятного времяпровождения с семьёй и друзьями.
Tags: Материнство
Subscribe

Posts from This Journal “Материнство” Tag

  • Тяготы неожиданного лета

    Про тяготы я, конечно, пошутила. Вряд ли можно назвать тяготами необходимость каждый день придумывать, чем бы заняться на свежем воздухе и куда бы…

  • Когда "злые тётки" оказываются ангелами и вообще о приятном

    Я сегодня в положительном шоке. Так радостно, что такое тоже бывает! Начались приятные сюрпризы ещё вчера, когда муж приехал пораньше с работы, чтобы…

  • Анти мимимишное

    Я была бы не я, если бы не разбавила бочку мёда анти мимимишной ложечкой дёгтя, уж простите. Это абсолютно ужасно признавать, но приятные моменты…

  • Новый садик - новая жизнь

    Ура, дождались! Позавчера вечером раздался долгожданный звонок: "Мы можем предложить вашему сыну место в нашем детском саду". Я на радостях вчера с…

  • Когда отдохнул так, что требуется отдых от отдыха

    После длинных выходных ощущение полной дезориентации. За что хвататься, что делать в первую очередь и вообще что именно делать? Поэтому первую…

  • Про детские будни

    Кризис у сына продолжает уверенно идти на спад. Это не может не радовать. Истерики случаются, конечно, но их продолжительность и количество…

  • Про единственный выходной и прочие радости

    Ощущения после выходных немного странные. Точнее, после выходного. Да, он у нас в стране был всего один, потому что государственные мужи в очередной…

  • Что бы я хотела услышать от детского психолога

    Я бы хотела, чтобы хоть один детский психолог, хотя бы со страниц какой-то умной книги по воспитанию, сказал мне, что в том, что я чувствую, нет…

  • Весна пришла - улучшения принесла

    Выходные прошли под эгидой прихода весны и тепла. Наконец-то дождались. Первого апреля ничто не предвещало: метель мела и температура еле доползала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments